Согласно последнему исследованию Eurobarometer (служба изучения общественного мнения при Европейской комиссии), доля зарплат в конвертах в 27 странах ЕС колеблется от 1% до 23%. В среднем по Евросоюзу показатель составляет 5%. Эти данные Eurobarometer получил, опросив 27 тыс. жителей стран ЕС на тему того, получали ли они в течение последнего года зарплату или другие выплаты за труд (полностью или частично) без уплаты налогов и взносов на социальное страхование.
Самая непрозрачная для властей система оплаты труда зафиксирована в беднейшей стране Евросоюза — Румынии, где почти каждая четвертая зарплата (23%) вкладывается в конверт. Далее следуют другие новички ЕС и бывшие страны социалистического блока (Латвия, Болгария, Литва, Польша, Эстония и Венгрия). Из стран Восточной Европы средний показатель ЕС не превышают только Чехия и Словения (3 и 5%). Из развитых стран самый высокий уровень "серой" оплаты труда отмечен в Италии (7%) и Бельгии (6%). Это значительно выше, чем у стран--лидеров рейтинга — Великобритании, Франции, Германии, Мальты, Люксембурга, в которых о получении денег "мимо кассы" заявил всего 1% работников.
"Феномен конвертных зарплат, очевидно, связан со степенью регулирования национального рынка труда",— сделали предположение в Eurobarometer. По данным социологов, в Западной и Северной Европе "всерую" платят, как правило, за дополнительную работу, в Южной и Восточной Европе таким образом может выплачиваться и регулярная зарплата. Выше всего уровень теневой оплаты труда в строительстве: 10% занятых в этой сфере сообщили о получении денег в конвертах. Далее следуют сельское хозяйство (7%), торговля, транспорт, бытовые услуги, гостиничный и ресторанный бизнес (по 6%).