Победительницей президентских выборов в Аргентине, как и ожидалось, стала первая леди Кристина Фернандес Киршнер (см. вчерашний Ъ). Ей удалось добиться успеха в первую очередь благодаря обещанию продолжить курс мужа, нынешнего главы государства Нестора Киршнера, четыре года правления которого запомнились стране экономическим ростом и снижением уровня безработицы. Впрочем, эксперты сомневаются, что выполнить это обещание новому президенту будет по силам.
"Мы победили с большим отрывом, но это ставит нас не в привилегированное положение, а в положение большей ответственности и обязательств",— заявила Кристина Фернандес Киршнер своим сторонникам, собравшимся у предвыборного штаба правящего левого "Фронта за победу", чтобы отпраздновать ее победу. В их числе оказалась и французская социалистка Сеголен Руаяль, специально прибывшая в Аргентину поздравить госпожу Киршнер с тем, чего ей самой полгода назад добиться не удалось.
Согласно предварительным данным, свои голоса за "королеву Кристину", как аргентинцы именуют супругу президента, отдали 43-45% избирателей. Ее ближайшая соперница экс-конгрессмен Элиса Каррио, возглавляющая левоцентристскую группу "Гражданская коалиция", довольствовалась лишь 22-25%. Третье место в общем зачете с 15-18% голосов отошло бывшему министру экономики и выдвиженцу объединения центристских движений "Союз за передовую нацию" Роберто Лаванье. Оставшиеся голоса распределились между другими 11 кандидатами в президенты. Ввиду того, что отрыв госпожи Киршнер от ближайшего конкурента превысил 10% и ей удалось набрать более 40% голосов, второго тура выборов проводить не придется. 10 декабря первая леди пересядет в кресло своего супруга, нынешнего главы государства Нестора Киршнера.
Стержнем предвыборной программы Кристины Киршнер было обещание продолжить экономический курс супруга, благодаря которому тот стал одним из самых популярных лидеров Латинской Америки. За четыре года его нахождения у власти экономика Аргентины ежегодно росла на 8%, страна расплатилась с большой частью внешних долгов, а безработица упала до рекордного за 15 лет уровня в 8,5%. "С 2003 года мы боролись с бедностью, безработицей и вещами, которые были трагедией аргентинского народа. Мы сотворим совершенно другую историю",— заверила избирателей будущий президент.
На руку первой леди, безусловно, сыграла и ее эффектная внешность. Хотя за свои 54 года Кристина успела побывать губернатором провинции Санта-Крус и трижды избиралась в сенаторы, в том числе от крупнейшей провинции Буэнос-Айрес, журналисты куда охотнее обсуждали ее манеру ярко краситься, частные поездки по дизайнерским бутикам Парижа и число купленных ею роскошных сумок Birkin от Hermes. "Королева" на все подобные укоры отвечала: "Я просто люблю быть женщиной" — и добавляла, что не намерена жертвовать собственной женственностью ради соответствия политическим стереотипам. Простому народу такое объяснение даже импонировало.
Вчера новоиспеченный президент подчеркнула, что с победой на нее легла "двойная ответственность" — "не только как политического лидера, который будет определять судьбу страны, но и как женщины". Впрочем, если с последней миссией проблем не будет, то путь "королевы Кристины" в роли политического лидера обещает быть тернистым.
Первыми ее испытают на прочность профсоюзы. Уже в начале следующего года их лидеры намерены поднять вопрос о повышении зарплат на 20%, что грозит увеличить инфляцию, которая сейчас, по официальным данным, составляет 8,6%, а по утверждениям оппозиции — вдвое больше. Довольно скоро Кристине Киршнер придется решать и энергетическую проблему. Из-за искусственного занижения цен на электричество, замороженных еще в 2002 году, инвестиции в отрасль резко снизились, что привело к сокращению производства электроэнергии в стране и, как следствие, перебоям в работе некоторых предприятий. Но назревшее повышение цен вряд ли понравится населению. "Правление Кристины будет характеризоваться несколько большей поляризацией общества,— считает политический обозреватель Грасьела Ромеро.— Она будет стараться понравиться всем". Но нравиться всем для политиков всегда было трудновыполнимой задачей.