Свободные деньги Петербурга поделят на тринадцать частей

Комитет финансов выбрал банки для размещения бюджетных средств

Вчера комитет финансов провел конкурс, в ходе которого было отобрано 13 банков, на чьих депозитах будут размещены свободные средства бюджета Санкт-Петербурга.
       
До этого средства размещались на счетах шести банков. Как говорят в комитете финансов, удвоение потребовалось для диверсификации рисков. Для банков, вошедших в список Санкт-Петербурга, участие в конкурсе — имиджевая составляющая, ведь ставки на конкурсе среднерыночные. Эксперты считают, что рост числа банков в "бюджетном" списке вполне оправдан. Сейчас многие банки озадачены поиском свободных "длинных" денег.
       Победа в конкурсе не означает, что банки автоматически получают доступ к деньгам бюджета. Для размещения свободных средств среди банков-победителей будут проводиться стандартные конкурсы, и в зависимости от лимитов банков они будут привлекать средства. В среднем на 28-180 дней банки могут привлекать городские деньги на депозиты по ставке 5-7% (в зависимости от срока). На начало года эти ставки были на уровне 3-4%.
       В число 13 банков-победителей вошли ОАО "Банк 'ВТБ Северо-Запад'", ЗАО "Дрезднер банк", ОАО "Альфа-банк", ОАО "'КИТ Финанс' Инвестиционный банк", ЗАО "Банк 'Русский стандарт'", ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга", ЗАО "Банк 'Санкт-Петербург'", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Банк 'Петрокоммерц'", ОАО "Сбербанк", ОАО "МДМ-банк", ОАО "Номос-банк" и ОАО "Промсвязьбанк". Ранее уполномоченными банками по размещению временно свободных средств городского бюджета на депозитах были Международный банк Санкт-Петербурга, Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", банк "ВТБ Северо-Запад", Внешторгбанк и Сбербанк.
       Помимо банков-победителей у комитета финансов есть и "скамейка запасных", то есть банки, недобравшие баллов, но предложившие неплохие условия. В число этих банков вошли банк "Ак Барс", Связь-банк, Балтийский банк и Газпромбанк. Всего в ходе конкурса было подано 33 заявки от банков. По итогам их рассмотрения было принято решение отказать, в частности, ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", банку "ВТБ 24", Энергомашбанку, Собинбанку, СКБ Приморья "Примсоцбанк", Транскредитбанку и Глобэксбанку.
       "Чем больше банков, тем проще диверсифицировать риски", — радуется итогам конкурса первый заместитель председателя комитета финансов Эдуард Батанов. Раньше система не была так развита, поэтому было намного меньше участников, поясняет он. Несколько лет назад объем свободных средств составлял примерно 7-15 млрд рублей, а на начало октября 2007 года эта сумма достигла 40 млрд рублей, говорит господин Батанов. По его словам, до конца года размер средств Петербурга на депозитах банков будет на уровне минимум 35 млрд рублей, а в первом полугодии 2008 года этот показатель предполагается довести до 50 млрд рублей.
       "Диверсификация средств комитетом вполне логична. Зачем класть все в один банк", — рассуждает Мария Кальварская, старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс". А рост числа банков вполне объясним, говорит она, ведь все больше банков озадачиваются привлечением средств. "Ставки для банков при размещении городских средств — среднерыночные, поэтому для нас это скорее имиджевая составляющая", — рассуждает управляющий петербургским филиалом Номос-банка Алексей Понкратьев. "Мы принимали участие скорее из интереса", — сообщил источник в банке, которому было отказано. Основными требованиями на конкурсе стали наличие рейтингов международных агентств, капитал, ставки, а также является банк петербургским или это филиал, рассказывает он. "Проигрыш не стал для нас удивлением, учитывая эти требования, но поучаствовать было любопытно", — говорит источник в банке.
       В течение трех дней комитет финансов передаст каждому победителю конкурса проект генерального депозитного соглашения. Размещение денежных средств планируется начать в конце ноября 2007 года.
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...