Цена вопроса

Бадри Патаркацишвили заявил, что будет финансировать акции грузинской оппозиции против режима Михаила Саакашвили. Другого выхода у него нет — после покаяния Ираклия Окруашвили в грузинской оппозиции не осталось фигур, которые обладали бы харизмой лидера. Есть перспективные парламентские политики, но не люди, способные по своим имиджевым характеристикам конкурировать с Саакашвили. Поэтому Патаркацишвили предпочел сам ввязаться в бой, тем более что определенные основания для этого у него есть. В сентябре прошлого года 42% опрошенных грузинской газетой "Квирис Палитра" сочли, что именно он был бы лучшим мэром Тбилиси. Правда, в муниципальных выборах он не участвовал, не желая тогда идти на лобовое столкновение с Саакашвили.

Изгнанный с поста главы Олимпийского комитета и обвиненный в сговоре с Москвой и чуть ли не в заговоре против Грузии, он может напрямую идентифицироваться с оппозицией. Конечно, власти могут попытаться отнять у него телекомпанию "Имеди" — один из самых популярных грузинских информационных ресурсов. Но они примерно с такой же вероятностью сделали бы это и в том случае, если бы бизнесмен не выступал со столь обязывающими заявлениями.

Теперь, однако, Патаркацишвили оказался перед выбором: лидер оппозиции не может находиться в политической эмиграции, в этом случае он теряет свою эффективность, соотечественники либо забывают о нем, либо начинают относиться с иронией. При этом все равно, обедает ли этот оппозиционер в прокуренных кафе (как это делал Ульянов-Ленин, в январе 17-го скорбно говоривший швейцарской рабочей молодежи о том, что ему не суждено увидеть российскую революцию), или в роскошных ресторанах. Наглядным примером является Борис Березовский, которого российская элита теперь воспринимает не как могущественного серого кардинала или хотя бы реального игрока на отечественной политической сцене, а как сугубо периферийную фигуру.

Пока что Патаркацишвили принимает грузинских оппозиционеров в том же Лондоне, что и его давний коллега по бизнесу. Однако возвращение на родину означает для него немалый риск. Во-первых, можно потерять не только активы, но и нечто большее. Как "предельный" случай можно вспомнить историю нигерийского миллионера Мошуда Абиолы, победившего в 1993 году на президентских выборах, но загадочно умершего в тюрьме, так и не приступив к исполнению обязанностей главы государства. Теперь в честь этого яркого политического деятеля в Нигерии названы улицы, но ему от этого уже не легче. Впрочем, даже если абстрагироваться от столь драматического варианта, то риски все равно остаются, причем немалые — достаточно вспомнить хорошо знакомую Бадри Патаркацишвили судьбу Михаила Ходорковского.

Во-вторых, у бизнесменов-политиков есть одна особенность — за ними могут идти, но до тех пор, пока сохраняется надежда на то, что этот путь приведет к власти. Если же эти надежды оказываются иллюзорными, то количество их сторонников резко сокращается. И это также не может не учитывать Патаркацишвили, принимая важнейшие для себя решения.

Алексей Макаркин

замгендиректора Центра политических технологий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...