Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РБ может продать АФК "Система" контрольный пакет акций минского завода микроэлектроники "Интеграл". Одно из самых крупных отраслевых предприятий бывшего СССР аналитики оценивают в $150-200 млн. Но они считают нецелесообразной покупку технологически отсталого белорусского предприятия, отмечая, что непредсказуемость властей Белоруссии создает дополнительные риски для инвесторов.
О том, что белорусские власти могут продать контрольный пакет в НПО "Интеграл" "Системе", господин Лукашенко заявил в Минске на встрече с председателем совета директоров АФК Владимиром Евтушенковым. "Мы, может, даже придем к тому, что не будем держаться за контрольный пакет акций, главное, чтобы людей не выбросили на улицу",— отметил глава Белоруссии.
Интерес "Системы" к "Интегралу" и наличие консультаций о его покупке с белорусскими властями Ъ подтвердил президент корпорации Александр Гончарук. "Мы всегда рассматривали возможность развития 'Интеграла' вместе с нашими белорусскими партнерами",— говорит господин Гончарук. О том, на какой стадии находятся переговоры с белорусскими властями и какова возможная сумма сделки, господин Гончарук не сказал. По оценкам "Тройки Диалог", стоимость "Интеграла" может составлять полторы-две годовые выручки — $150-200 млн.
ОАО "НПО 'Интеграл'" — стопроцентная госсобственность Белоруссии. До распада СССР предприятие было крупнейшим в стране производителем микросхем — на нем выпускалось около трети советских чипов. Сейчас НПО выпускает полупроводниковые компоненты с минимальным технологическим размером 0,5 микрона (востребованы в оборонной промышленности и при производстве бытовой электроники). Прогнозируемая выручка "Интеграла" в 2007 году — $110 млн, чистая прибыль — $11 млн.
По словам Александра Гончарука, основная продукция НПО востребована российскими оборонными предприятиями. Однако конкурентоспособность белорусской микроэлектроники в других отраслях вызывает сомнения у участников IT-рынка. Президент компании ИВК Григорий Сизоненко считает, что, несмотря на государственные инвестиции, "Интеграл" до сих пор остается технологически слаборазвитым предприятием. "Сейчас в Зеленограде завод 'Микрон' уже производит компоненты по технологии 0,18 микрона, но по мировым меркам и это далеко не самая совершенная технология",— говорит глава ИВК. Господин Сизоненко допускает, что покупка "Интеграла" не столько бизнес, сколько политический шаг АФК: "Сейчас 'Система' ведет экспансию в Индию, а часть продукции 'Интеграла', аналогов которой в Зеленограде не выпускается, экспортируется для нужд индийских госструктур".
Глава офиса Acer в России и СНГ Глеб Мишин считает, что продукция "Интеграла" может быть востребована для поддержания в боеспособном состоянии военной техники, разработанной в СССР и России в 1980-1990-х годах, а также производства бытовой электроники. "Однако для того, чтобы модернизировать производство и сделать продукцию 'Интеграла' более конкурентоспособной на мировом рынке, 'Система' должна будет сделать значительные инвестиции",— говорит господин Мишин.
Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что выход на белорусский рынок микроэлектроники может быть сопряжен для "Системы" с дополнительными рисками: "Решения властей страны зачастую непредсказуемы — они выполняют обещания перед инвесторами не всегда". Она напоминает, что в 2001 году пивоваренная компания "Балтика", вложившая в реконструкцию пивзавода "Криница", так и не получила от государства 50% его акций — вернуть вложенные средства плюс штрафы и пени российский инвестор смог только через четыре года. Еще раньше, в 1998 году, свой производственный проект в Белоруссии свернула чешская Skoda, не получившая от властей обещанных таможенных и налоговых льгот. Впрочем, в АФК "Система" не сомневаются в надежности белорусских госпартнеров. "Они не меньше нас хотят, чтобы 'Интеграл' работал и развивался",— говорит Александр Гончарук.