Счетная палата рассмотрела результаты проверки ФГУП “Росспиртпром” за 2005-2006 годы. По ее итогам выяснилось, что представители “Росспиртпрома” в ряде случаев не обеспечили необходимый контроль за деятельностью переданных ФГУП на правах оперативного управления предприятий. Это привело к снижению их финансовых показателей, а в 15 случаях к утрате контроля над предприятиями со стороны “Росспиртпрома”.
В материалах, представленных на рассмотрение коллегии говорится, что согласно постановлению правительства от 6 мая 2000 года "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" в оперативное управление предприятию должны были быть переданы пакеты акций 105 акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности. Однако к концу 2006 года на правах оперативного управления за "Росспиртпромом" были закреплены пакеты акций только 80 акционерных обществ, из которых в соответствие с требованиями п. 2.1 и 2.2 ст. 11 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приведены уставные капиталы только 34 акционерных обществ.
По ходе проверки выяснилось, что по итогам 2006 года прибыль получали 18 предприятий, 20 предприятий были убыточными. Кроме того, к концу 2006 года 15 предприятий находились в процедуре банкротства. Таким образом, пакеты акций 15 предприятий были утрачены государством. По данным Счетной палаты, стоимость одного из банкротов - ОАО "Биохимзавод "Кавказский" в октябре 2006 года составляла около 172 млн руб. По итогам анализа финансового состояния акционерных обществ была выявлена отрицательная динамика прибыли, получаемой “Росспиртпромом” с пакетов акций переданных ФГУП в управление предприятий. По оценке Счетной палаты РФ, общая сумма дивидендов за 2006 год составила 11 млн руб. (44,5 % по сравнению с 2004 годом и 66,2 % по сравнению с 2005 годом).
Коллегия Счетной палаты решила направить информационное письмо в правительство Российской Федерации и представление в ФГУП "Росспиртпром". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.