"Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка" в Государственном историческом музее

Шелк любят все, но только китайцы могут показать, на что он способен. Шелководство зародилось в Китае примерно 5 тыс. лет назад. Именно шелк дал название одной из самых знаменитых магистралей человечества, связавшей Восток и Запад,— Великий шелковый путь. Мы слышали, конечно, и про червячков-шелкопрядов, и про тутовые деревья, но выставка в Историческом музее даст полное представление о непростом процессе рождения шелковой ткани. Нам покажут модель фермы личинок шелкопряда, древний шелкопрядильный станок, современные ткацкие станки и, конечно, ткани, от сотканных в III веке до нашей эры до самых современных.

На выставке представлено 115 изделий. Большинство принадлежит коллекции Китайского национального музея шелка (Ханчжоу), 97 предметов — памятники древней культуры исключительной ценности.

На выставке шелка всех китайских династий последнего тысячелетия: культовые ткани эпохи Хань (206 г. до н. э.--260 г. н. э.), парча эпохи Тан (618-907 гг.), изукрашенная львами, верблюдами и крылатыми конями, причудливые одеяния средневековой монгольской династии Юань (1271-1368 гг.), халаты, накидки, платья, шапки и, конечно, кукольные шелковые туфельки для крохотных изуродованных ножек китайских красавиц.

В современном разделе выставки — хорошо знакомые нам традиционные платья "ципао" из черного шелка с узором из пионов и из лилово-синего атласа с "сияющими" цветами — подлинные прообразы тех, что можно видеть в московских магазинчиках этнической одежды.

"Мечты о небе" в фотогалерее имени братьев Люмьер

Авиация — лакомая тема для фотографов. Самолеты снимать приятно. Функциональная красота летательных аппаратов сама просится в кадр и задает правила художественной стратегии. В 30-е годы всенародная любовь к авиации к тому же совпала с расцветом советской фотографии, так что на выставке "Мечты о небе" (советские фотографы об авиации) есть на что посмотреть.

Самой знаменитой фотографией на эту тему был и остается мощный триптих "Самолет" Анатолия Егорова, запечатлевший монстра советской авиации "Максима Горького" во фронтальном ракурсе снизу, представляя его как идола нового культа техники.

В галерее выставлены фотографии Якова Халипа — мастера жанрового фото и документального репортажа. Конструктивистская динамика кадра в духе журнала "СССР на стройке" автоматически повышает художественный уровень фотоочерков о службе советских летчиков.

Современник Халипа фотограф Александр Устинов, чьи работы тоже представлены на выставке, в 1938 году делает свой первый репортаж о подготовке к дальнему перелету экипажа самолета "Родина". Кредо Устинова — всегда находиться в движении, в поисках темы, места и точки съемки. Он фотографировал и первых летчиков, и первых космонавтов.

Авиация была любимой темой и военного фотожурналиста Василия Куняева. Лучшие снимки он сделал на бортах стратегических бомбардировщиков и в тесных кабинах истребителей.

Любители фотографии увидят раритеты авиации — самолеты "Родина", "Арктика", "Максим Горький", УГ-2, гидросамолеты, парашюты и планеры, снятые выдающимися фотографами ХХ века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...