Большинство лесопользователей — 77% — считают, что современное законодательство не обеспечивает защиту прав инвестора

Данные социологического опроса предоставил профессор, д. э. н. Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Владимир Петров.

Несмотря на то что Лесной кодекс закрепил федеральную собственность на земли лесного фонда, 67% респондентов Ленинградской области считают, что приватизация лесов в России необходима. Если купля-продажа лесных участков в частную собственность будет разрешена, то интерес в приобретении участка выразили 77% опрошенных.

Однако противоположная ситуация в Архангельской области: 100% опрошенных против введения частной собственности на леса. По мнению авторов опроса, диаметрально противоположные ответы объясняются экономическими мотивами. Низкий уровень интенсивности лесного хозяйства делает невыгодным приобретение лесов в частную собственность. И одна из причин того, что частный бизнес Архангельской области интересуется больше правами пользования лесом, а не приобретения, состоит в том, что этот регион по объективным причинам не занимает лидирующих позиций при ведении лесного хозяйства. Этому есть историческое объяснение. Две трети казенных лесов в дореволюционной России находилось в северных областях, в том числе в Архангельской. Эти области характеризовались малой плотностью населения, отсутствием промышленности, плохим сбытом лесопродукции. Иная ситуация с Ленинградской областью: 83% лесов Санкт-Петербургской губернии в дореволюционные времена находилось в частной собственности, а валовый доход с 1 га казенных лесов здесь был в 31 раз больше, чем с архангельских лесов.

Большинство арендаторов — 77% — считают, что современное законодательство не обеспечивает защиту прав инвестора на арендованных лесных участках. Влияние нового Лесного кодекса на устойчивое ведение лесного хозяйства отмечают только 37% опрошенных, 50% не видят связи, 13% затруднились ответить. В том, что применение кодекса не будет способствовать усовершенствованию лесных отношений, уверены 47% арендаторов, 30% возлагают на него надежды, а 23% воздержались от однозначного ответа. Но 95% заявили, что Лесной кодекс внес путаницу в лесные отношения.

Так, 67% лесопользователей считают, что приоритетные инвестпроекты, не требующие аукциона, будут зависеть от субъективного фактора.

При этом 70% респондентов уверены, что качество лесохозяйственных работ, выполняемых силами арендаторов, выше, чем у лесхозов. Новый кодекс также не будет способствовать увеличению объемов заготовки древесины — так считают 70% опрошенных арендаторов. При этом 90% уверены, что закон поддерживает развитие только крупных лесопользователей, а интересы мелких и средних не учитываются.

Любопытно, что 100% опрошенных в Архангельской области уверены, что передача полномочий региональным властям приведет к росту коррупции. В Ленинградской области таких только 17%, половина респондентов затруднились с ответом, а треть опрошенных полагают, что коррупция не усилится.

Впрочем, несмотря на все недостатки законодательства и проблемы в отношениях с региональными властями, 100% опрошенных выразили готовность работать в лесном секторе в ближайшие 5-10 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...