Совет федерации одобрил в пятницу поправки в закон "Об электроэнергетике". Закон сохраняет "плату за присоединение" к энергосетям до 2011 года, однако сделал механизм ценообразования более прозрачным и подконтрольным правительству. Бизнес такая ситуация устраивает в целом, но в "Опоре России", критиковавшей существование платы, полагают, что энергосетевые компании не откажутся от попыток получать дополнительные прибыли в переходный период.
Попытка бизнеса добиться отмены платы за технологическое присоединение к электросетям окончилась неудачей. На заседании в пятницу Совет федерации одобрил проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России". Как пояснил на заседании глава комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников, в законе уточняется дата завершения энергореформы и ликвидации РАО ЕЭС — 1 июля 2008 года. Законом также закреплена постепенная либерализация оптового энергорынка: к 2011 году весь объем электроэнергии, поставляемой всем категориям потребителей, кроме населения, будет продаваться по свободным ценам. Уточняется понятие "мощности" как "особого товара", что необходимо для планируемого с 2008 года запуска рынка мощности на НОРЭМ. Но главной темой при обсуждении стала плата за присоединение к энергосетям — закон сохраняет ее на переходный период, до 2011 года.
Напомним, "плата за присоединение" введена структурами РАО "ЕЭС России" в 2006 году, ее размеры устанавливают региональные энергетические комиссии. Плата взимается примерно в 50 регионах и в Москве доходит до 50 тыс. руб. за 1 кВт. Представители бизнеса не раз обращались в правительство и Госдуму, жалуясь на злоупотребления сетевых компаний при определении размера платежа. В сентябре представители "Опоры России" подняли тему на встрече с главой Минпромэнерго Виктором Христенко, в начале октября тема поднималась на правлении РСПП в присутствии председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса (Ъ писал об этом 3 октября 2007 года). По словам бизнесменов, плата за присоединение нередко кратно превышает стоимость строительства собственных генерирующих мощностей.
Закон, одобренный Советом федерации, сохраняет плату на переходный период до 2011 года. Однако фиксируется, что плата взимается однократно, а подключение осуществляется в порядке и сроки, установленные федеральным правительством. Размер платы определяется "исходя из расходов на выполнение мероприятий" по необходимой реконструкции сетевого хозяйства. Законопроект не исключает введения "стандартизированных тарифных ставок" в плате, а также разрешает региональным энергетическим комиссиям выбирать источник финансирования работ: расходы сетевой компании могут быть включены в плату за присоединение или в тариф на передачу электроэнергии.
Первый вариант законопроекта, внесенный в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по энергетике Валерием Язевым, предусматривал полную отмену платы за подключение. Однако ко второму чтению депутаты согласились на платное присоединение. Как пояснил депутатам член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов, в противном случае сетевые компании либо перестанут присоединять новых потребителей, либо будут закладывать расходы в тариф на передачу. Новые механизмы ценообразования, по его словам, "существенно оздоровят ситуацию вокруг вопроса".
"Это не поражение, но и не победа",— заявил Ъ советник вице-президента "Опоры России" по энергетике Михаил Шинко, отметив, что союз оценивает законопроект "позитивно". По его словам, главной проблемой станет применение принятых норм. В качестве примера он напомнил, что ФСТ уже почти год не может утвердить новую методику расчета платы, в то время как действующий документ вообще запрещает закладывать в нее инвестиционную составляющую. Он также выразил сомнение, что сетевые компании выполнят требование закона о раскрытии информации по операциям подключения. "Сегодня плата взимается независимо от наличия или отсутствия технической возможности по присоединению. Выполнили сетевые компании план или же сработали на сверхприбыль? Этих цифр нет",— констатирует он.