Коротко

Новости

Подробно

Белый дом строит дорогу в супермаркет

Закон "О торговле" будет ориентирован на продовольственный сетевой ритейл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Проект закона "Об основах регулирования торговой деятельности", сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, правительство планирует внести в Госдуму в феврале 2008 года. Как удалось выяснить Ъ, концепция закона не содержит уступок ни малому бизнесу, ни лоббистам госрегулирования ценообразования. Новацией выглядят лишь создание региональных реестров торговых сетей и новые подходы к регулированию их деятельности: правительство настаивает на ускоренном развитии сетей под контролем региональных властей и ФАС.


В пятницу вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Совете федерации, сообщил, что концепция и техническое задание законопроекта "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ" (ранние варианты документа предусматривали другое рабочее название — "О торговле") будут рассмотрены на ближайшей комиссии по законопроектной деятельности правительства — сегодня. К февралю 2008 года проект будет доработан и внесен в Госдуму. Спешного принятия закона не будет — правительство не готово торопиться с введением новых принципов госрегулирования. По словам Алексея Кудрина, закон необходим в том числе и для недопущения "ценовых пиков" розничных цен. Проблема стала особенно актуальна после недавнего скачка цен на продовольствие, похоронившего правительственные планы уложиться в 2007 году в 8% инфляции (об оценках Минфином перспектив потребительской инфляции см. материал на стр. 2).

Ъ удалось ознакомиться с основными положениями концепции закона, подготовленной МЭРТом, и предложениями основных соисполнителей — ФАС и Минсельхоза. Главная цель, которую ставят перед собой МЭРТ и ФАС,— поощрение конкуренции в торговле, борьба с перекупщиками сельхозпродукции и снижение барьеров для входа на рынок. Минсельхоз, составлявший в тексте отдельную главу, предлагает дополнить закон мерами поддержки сельхозпроизводителей. О том, что рост цен в рознице связан в том числе и с вытеснением малого бизнеса из ритейла, Ъ неоднократно писал. В частности, уже в начале 2007 года эксперты Ъ предупреждали о неизбежности ускорения роста цен на продовольствие после правительственных решений о доступе мигрантов на рынок труда и закрытии части розничных рынков. Авторы законопроекта пытаются решить схожую проблему, снизив стоимость входного билета для вывода продукции на полки сетей супермаркетов. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, вход в сеть для малого бизнеса неподъемен: цена соглашения с сетью достигает $100 тыс.

Впрочем, в концепции закона вопрос о входном билете решается скорее в пользу ускоренного развития сетей. Как на днях сообщила начальник отдела МЭРТа по прогнозированию и регулированию сферы внутренней торговли и платных услуг населению Надежда Кузнецова, проектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации всех форматов сетевой розничной торговли вместо разрешительного. В законе будет регламентирован стандартный пакет документов, необходимых для открытия магазина. После предоставления и проверки пакета органы власти будут обязаны выдать свидетельство владельцу магазина в течение трех дней.

Разрешительный порядок будет применяться для небольших торговых точек — палаток и ларьков. Таким образом, скорее речь идет об ускоренном развитии сетей супермаркетов. Еще одна мера, которую предлагает МЭРТ, прямо противоположна по смыслу: планируется наделить регионы правом влиять на размещение объектов торговли — открытие торговых центров будет привязано к градостроительным планам. Торговые объекты будут внесены в спецреестр, который предполагается создавать на уровне субъектов РФ. Вмешательство региональных властей в проекты сетей может негативно отразиться на конкуренции в ритейле, но в МЭРТе пока считают, что такое планирование "не будет помехой ни бизнесу, ни субъектам РФ".

ФАС, в свою очередь, готовит предложения по борьбе с сетевыми монополистами. В пятницу глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что в законе будет снижен порог доминирования для торговых сетей — с обычных 35% до 15%. Иными словами, сетевой магазин будет подпадать под закон "О защите конкуренции" и подвергаться контролю со стороны ФАС, если его доля на региональном рынке будет выше не 35%, а 15%. По словам начальника управления ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофея Нижегородцева, такой субъект будет включаться в реестр и будет обязан раскрывать больший объем информации о планируемых сделках и договорах с поставщиками. В случае достижения порога более 35% ему будет запрещено совершать дальнейшие сделки по слияниям и поглощениям на местном рынке, в том числе запрещено приобретать новые земельные участки под строительство торговых объектов сети. Для трех крупнейших в регионе сетей общий порог доминирования будет установлен на уровне 20%, для пяти максимальная суммарная доля рынка будет ограничена 30%.

Могут войти в закон и другие предложения: от временного изменения таможенных тарифов до субсидирования отечественного товаропроизводителя. Впрочем, уже сейчас о них в правительстве говорят как о рамочных в будущем тексте закона. Возможно, после того, как закончится всплеск цен на продовольствие, закон будет почти целиком посвящен продовольственной торговле в ритейловых сетях.

Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя