Коротко

Новости

Подробно

Юбилей без застолья

София Ротару спела в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Концерт поп

На первом из двух концертов в Государственном Кремлевском дворце, посвященных 60-летию Софии Ротару, БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ еще раз убедился в том, что зрителей на таких зрелищах музыка интересует в последнюю очередь.


Тетушки-смотрительницы остановили опоздавшего корреспондента Ъ перед входом в зал и попросили подождать, пока госпожа Ротару допоет свою песню "Белый танец". Пока журналист ждал, сотрудницы ГКД обменивались между собой и с ним репликами по поводу концерта. Сотрудниц Кремля, как и, скорее всего, большинство зрителей в зале и у телеэкранов, интересовало, что надето на героине ("Серебряное платье с шлейфом и черные брюки!"), почему она будет петь без антракта ("Чтобы люди не разошлись и в кадре не было пустых кресел!"), на сколько она старше Аллы Пугачевой ("На год!") и почему ее крупные планы не дают на видеоэкраны ("Ей так лучше!"). Темы репертуара или, например, степени присутствия фонограммы на концерте не обсуждались.

Главным в юбилейном шоу были многочисленные выходы певицы в зал, где ее буквально осыпали букетами, несколько смен сценических одеяний, несколько номеров гостей — группы "Премьер-министр", Николая Баскова, Маши Распутиной, Таисии Повалий, Дмитрия Колдуна и других. Видеопроекция и декорации были крайне формальными: розы, узоры, световые пятна. Не просматривалось в концерте и каких-либо сценарных ходов вроде "период композитора Ивасюка — период композитора Матецкого — сегодняшний день". Певица просто гнала хиты, двигаясь от последних шлягеров к ранним. Имя Владимира Ивасюка, трагически погибшего автора песни "Червона рута", на концерте вообще произнесли, кажется, всего раз, и упомянула его не госпожа Ротару, а участники группы "Танок на майданi Конго", исполнившие с певицей хип-хоповую версию "Руты".

Благодарных зрителей, похоже, вообще не волновал вопрос, почему поет София Михайловна звонко и точно, а в перерывах между песнями говорит низким, почти осипшим голосом. В конце концов, на билетах ведь черным по белому написано: "Производится телевизионная съемка". Зрители явно не чувствовали себя обделенными. Лица большинства светились счастьем: картинка из телевизора ожила и иногда придвигалась до умопомрачения близко.

Самым живым элементом шоу стал конферанс Максима Галкина. У корреспондента Ъ давно сложилось впечатление, что на подобных сборных концертах именно господин Галкин — тот единственный человек, который точно знает, кто и в каком порядке должен выходить на сцену. Повинуясь логике отечественного шоу-бизнесового процесса, именно господин Галкин пригласил Аллу Пугачеву. Алла Борисовна расцеловала коллегу Ротару, не в первый раз сообщила в объективы камер, что вражды между ними никакой нет, и исполнила песню с припевом "Ты там, а я там", предпослав ей монолог о том, что две певицы живут, к сожалению, в разных странах. Когда Софии Ротару понесли очередные снопы цветов, пара букетов досталась и примадонне, на что она отреагировала словом "Перепало!".

Конечно, пошлость пародий господина Галкина зашкаливает, но, в конце концов, именно он единственный из всех, кто был на сцене, позволил себе абсолютно вживую исполнить импровизированное попурри из песен госпожи Ротару, исполнить а капелла, с чувством и без ошибок. Сама героиня такими поворотами сюжета слушателей не баловала. Среди прочего Максим Галкин вспомнил, как летом, на следующий день после грандиозного приема в Ливадийском дворце в честь 60-летия Софии Ротару (см. Ъ от 13 августа), певица пригласила его на скромные домашние посиделки. Комик вспоминал, как семья Ротару, сидя за праздничным столом, пела одну за другой прекрасные украинские песни. Подумалось, что, возможно, десять минут вот такого же искреннего праздника, перенесенные на сцену ГКД, искупили бы всю фальшь пластмассового кремлевского юбилея. Тем более что в способности госпожи Ротару выдавать настоящее, насыщенное эмоциями эстрадное искусство нет сомнений.



Комментарии
Профиль пользователя