Коротко

Новости

Подробно

Книги за неделю

Лиза Ъ-Новикова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

"Casual 2" — возвращение Оксаны Робски к запатентованной в 2004 году теме рублевской жизни. Аспирантка в драных сапогах из романа "Про любоff" и жертва педофила из совсем уж беспомощных "Устриц под дождем" были той "попыткой", которая все-таки "пытка". В новом романе все опять на своих местах. Положено начало коллекции элитных вин, шкаф битком набит ненужными сумочками, и вот уже личный тренер стучится в дверь рублевского особняка... В общем, перечислять сейчас приметы этой жизни — все равно что заранее раскрыть романную фабулу.

Теперь, уютно устроившись в своем привычном жанре, автор делает экскурс в историю. Нужно ведь объяснить неискушенному в тонкостях издательского дела читателю, зачем было на протяжении нескольких лет портить аспиранток и мучить жертв педофилии. Главная героиня нового романа тоже писательница. Это как бы сама Оксана Робски, но и не совсем она. То есть все, включая телепередачу, раздачу автографов и совместные фотосессии с Ксенией Собчак, то же самое, но и посторонняя женщина по имени Оксана Робски на страницах мелькает — чтобы труднее было о чем-нибудь догадаться.

После дебютного романа героиня заключает контракт с новым издателем (сама Робски когда-то поменяла "Росмэн" на АСТ). Только аванс в миллион долларов дается сразу на пять книг — а ведь их еще и написать надо... Впрочем, кажется, издатели готовы взять и натурой: у героини постоянные фотосъемки и настоящий конвейер из интервьюеров. Та часть ее мозга, которая отвечает за афористичные высказывания, подвергается нечеловеческой нагрузке: "С чем вы никогда не расстаетесь? — С мазью от гемороя. А что, не гламурно? — Нет. — Тогда с томиком Пушкина". Впрочем, автор подчеркивает, что ее героиня не какая-то там "вульгарная тусовщица", поэтому по роману рассыпаны красоты вроде "снег хрустел, как пережаренная сушка" или "сосны врезались в небо, как наточенные кинжалы, и небо истекало кровью". Наконец, какой бы там Барби или Синди ни рядили героиню, она все же иногда сомневается, действительно ли она достойна такого всеобщего внимания.

Но кому, как не Оксане Робски, знать, что душевные терзания чреваты морщинами. Attention, please! Отсюда недалеко и до нерешенного квартирного вопроса, разбитой о быт любовной лодки, проигрываемого писателям-мужчинам соревнования и прочих немаловажных составляющих неигрушечной "женской прозы".

Роман Оксаны Бутузовой "Дом" хоть и датирован 2003-2004 годами, но издан только сейчас. Это произведение уже заслужило бурное одобрение Дмитрия Быкова. Видимо, текст, в котором напрочь отсутствуют разговоры о политике и в котором нет уже привычной для современной литературы интонационной манерности, произвел впечатление. Правда, господин Быков забыл предупредить, что под книжным переплетом скрывается не совсем роман. Скорее это подробнейшее описание некоей ролевой игры.

Итак, отложите кошелек, перестаньте возиться с любимыми гаджетами, выньте изо рта сигарету и потихоньку начинайте раздеваться. Представьте, что вас в чем мать родила оставили в темном лесу. Дело происходит весной, причем холодной весной. Вам положен только земельный участок размером метр на метр. Дальше крутись как хочешь. Можно постепенно увеличивать метраж, но сначала лучше наведаться в дальний "город", состоящий все больше из бараков, хлебнуть дармовой вонючей баланды и поискать трудовую лямку. Суть предлагаемой работы описана еще Некрасовым: "и механически ржавой лопатою мерзлую землю долбил..." Платят за это копейки. А следующий квадратный метр стоит рупь. Но есть еще надсмотрщики, которые именуют тебя "нулем", но могут накинуть новые "баллы", если не опустишься и не продашь за похлебку свой мизерабельный "дом". Есть еще и другие аккуратно поименованные автором правила.

Главная героиня по имени Маргарита, пролежав немало времени на голой земле и наперекор судьбе ничего себе не отморозив, вступает в нешуточную схватку за баллы. Начав с выцветшего платья и ржавого гвоздя, она идет "путем трех поросят", от соломенной сторожки — к кирпичному дому. А там и личные корты, бассейны, ипподромы. Конечно, таких успехов трудно добиться без мужской поддержки. У Маргариты мужчин даже двое — оба тоже оказались неподалеку и тоже в неглиже.

Теперь сравните все придуманное фантазеркой Оксаной Бутузовой с реальностью. Столичный квадратный метр — от $4 тыс. Работы за копейки — завались. Правда, перспектив с набранными "баллами", например с учеными степенями, все равно никаких. И голые мужики тоже на дороге не валяются. В общем, опять возвращаемся к выдуманному "Дому" — там всего за 500 страниц, причем честно, можно добиться настоящего дома. Пускай с художественной точки зрения он останется на уровне покосившейся соломенной сторожки.

Оксана Робски. Casual 2. М.: Астрель, АСТ, 2007

Оксана Бутузова. Дом. СПб: Амфора, 2007


Комментарии
Профиль пользователя