Коротко

Новости

Подробно

Наталья Матвеева стала первой и второй

на первом этапе Кубка мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Лыжные гонки

Наталья Матвеева дважды поднялась на пьедестал двухдневных спринтерских соревнований, которые уже в шестой раз подряд открыли в немецком Дюссельдорфе сезон в лыжных гонках. В субботу 21-летняя москвичка первенствовала в личном зачете, а в воскресенье в паре с Натальей Коростелевой финишировала второй в спринтерской эстафете коньковым ходом. Представители мужской сборной России остались без наград.


Как всегда, старт лыжного Кубка мира в Дюссельдорфе собрал десятки тысяч зрителей. Искусственный снег для полуторакилометрового круга, насыпанного вдоль набережной Рейна, организаторы собирали, а потом хранили под толстым слоем брезента внутри специального лыжного тоннеля близ Дюссельдорфа, где можно кататься круглогодично. Символично, что сезон у лыжников начинается со спринта. И не только потому, что короткую трассу легко сделать даже при плюсовой погоде. Кстати, в эти дни в Дюссельдорфе температура воздуха была порядка +8°C. А еще и потому, что спринт уже прочно вошел в жизнь лыжников и занимает в последние годы едва ли не половину всей их программы в сезоне. Да и с точки зрения зрительского интереса спринтерские гонки — номер один.

Правда, команду России, приехавшую в Германию, спринтерской можно назвать лишь условно. Например, в женской ее части у тренера спринтеров Татьяны Ревиной занимаются лишь Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова и Наталья Нарышкина. Наталья Коростелева — универсал, а совсем молодые Юлия Иванова и Светлана Овчинникова — так называемые дистанционщицы. К "чистым" спринтерам у мужчин, которых тренирует Николай Лопухов, относятся Никита Крюков, Дмитрий Чванов, Николай Морилов и чемпион мира среди юниоров Иван Иванов, а чемпион мира в спринте Василий Рочев и Андрей Парфенов четкой специализации не имеют. Но если за шесть лет успешными выступления наших спортсменов в Дюссельдорфе назвать, увы, трудно — вот и на этот раз лишь Николай Морилов замкнул шестерку финалистов в личной гонке, а две наши команды не попали в финал, то достижения женщин намного более заметны. Достаточно сказать, что призерами начиная с 2003 года становились Алена Сидько, которая пропускает нынешний сезон из-за беременности, а также Наталья Матвеева.

Выступления последней, как оказалось, носили поступательный характер. В позапрошлом году она стала в личной гонке третьей, в прошлом поднялась на вторую ступень пьедестала вслед за норвежкой Марит Бьорген. На этот раз Матвеева, которая прошлый сезон закончила третьей в спринтерской мировой табели о рангах, наконец не оставила шансов никому. Студентка Академии МВД единолично лидировала на протяжении всего финала с участием шести сильнейших лыжниц по итогам квалификационных гонок и опередила-таки Бьорген, ставшую второй. А вот на то, чтобы стать абсолютной победительницей дюссельдорфского этапа, у Матвеевой, которой ассистировала в эстафете Наталья Коростелева, сил не хватило. Они заняли второе место, пропустив вперед себя шведок Шарлотту Каллу и Бритту Норгрен.

Валерия Ъ-Миронова



Комментарии
Профиль пользователя