Пересадка по необходимости
Депутаты муниципалитета Ярославля высказались за и против платных парковок
Платные парковки в Ярославле должны помочь в борьбе с пробками, а также снизить запаркованность центра города. Об этом на заседании профильной комиссии муниципалитета рассказал замминистра дорожного хозяйства Дмитрий Сергеев. В выступлениях народные избранники высказали две диаметрально противоположные точки зрения. Представитель коммунистов заявила, что простой народ не хочет пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт, а член «Единой России» — что сделать это необходимо. Также прозвучало предложение расширить платную зону и на другие районы.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Вопрос «О реализации в городе Ярославле проекта единого регионального парковочного пространства» обсудили 12 ноября на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства муниципалитета. Платными парковками занимается правительство области, поэтому на заседание пришли замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Сергеев и директор ГКУ ЯО «Центр организации дорожного движения» Кирилл Крюков. Представители региона рассказали о целях создания парковочного пространства.
«Ключевые задачи у нас включают борьбу с пробками, заторами, снижение количества автомобилей, приезжающих в загруженные районы, обеспечение высокой оборачиваемости парковочных мест для доступности большему числу жителей»,— сказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Сергеев.
Кирилл Крюков добавил, что организация платных парковок направлена на повышение комфорта и безопасности дорожного движения. С этим тезисом согласны не все депутаты. Представитель КПРФ в муниципалитете Евгения Овод выступила в финале обсуждения с заявлением. По ее словам, обком компартии собирал уже более тысячи подписей против платных парковок.
«Не соглашусь с теми теми выступавшими, кто сегодня говорил о том, что жителей Ярославля это устраивают. Такое ощущение складывается, что правительство Ярославской области просто не знает, как живут люди — врачи, педагоги и так далее.
Инициатива платного парковочного пространства не в интересах жителей города Ярославля. Потому что насильно пересадить жителей на общественный транспорт, извините, не получится»,— сказала Евгения Овод.
С противоположным тезисом выступил заместитель председателя муниципалитета, представитель «Единой России» Олег Ненилин. Он заявил, что жители поддерживают платные парковки. Господин Ненилин вспомнил, что депутаты активно предлагали создать их еще в 2010-х годах, но политическое решение не было принято. По его словам, правительство движется в «абсолютно правильном направлении».
«Гарантированно определенный процент жителей пересядет на общественный транспорт.
Пока на своей машине ездить дешевле, чем на общественном транспорте, человек будет ездить на своей машине. Как только эта пропорция изменится, жители будут пересаживаться на городской транспорт.
Это очевидная тенденция для всех крупных городов, в том числе таких, как Ярославль. Цель — чтобы можно было приехать в центр города и спокойно запарковаться, что сейчас практически невозможно. И второе — это вопрос пробок»,— сказал заместитель председателя муниципалитета Олег Ненилин.
Олег Ненилин призвал региональные власти расширить платное парковочное пространство не только на центр города, но и на другие районы. Директор «ЦОДД» Кирилл Крюков ответил, что планов по расширению сейчас нет.
«Эта зона, которая является центральной, зона ЮНЕСКО, она вполне достаточна»,— сказал господин Крюков.