Инженерная мысль с заделом на будущее
Семья заводчан со школьной скамьи прививает юным глазовчанам культуру бережливого производства
В Глазове на базе Физико-математического лицея успешно завершилась двухдневная образовательная сессия «Тест-драйв инженерной мысли». Проект нацелен на раннюю профориентацию и позволяет познакомить школьников с принципами механики, инженерного мышления и медиатехнологий. Соорганизаторами мероприятия стала семья Пойловых: мама, папа и двое сыновей обучали участников азам «каракури».
Фото: из личного архива семьи Пойловых
Фото: из личного архива семьи Пойловых
Каракури — это японская концепция простых механических устройств, предназначенных для автоматизации рутинных операций. Их внедрение позволяет оптимизировать производственные процессы, снизить затраты и улучшить эргономику рабочих мест.
Александр Пойлов работает специалистом по комплексной оптимизации производства Чепецкого механического завода. На предприятии его называют настоящим гуру в каракури. На завод он пришел в 2002 году учеником на участок йодидного рафинирования и за четыре года дорос до мастера.
Сейчас в зоне его ответственности — улучшение всех процессов на заводе. Вместе с коллегами он занимается разработкой и внедрением устройств малой механизации и различных решений, которые упрощают труд работников, сокращают затраты и повышают эффективность предприятия.
В настоящее время на ЧМЗ есть даже специальный маршрут по участкам предприятия — «тропа улучшений», демонстрирующая успешные кейсы по модернизации рабочих мест. А вне работы Александр с удовольствием делится «секретами» каракури со школьниками.
Увлечение Александра переросло в семейное дело. Супруга Анна, тоже заводчанка, и сыновья активно помогают развивать в Глазове движение по внедрению улучшений. Старший сын Михаил увлекся каракури в 2021 году и стал победителем всероссийского Чемпионата «Юные профессионалы», который организовала Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Младший сын Андрей в свои 13 лет уже выступает в роли эксперта в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» на школьных мероприятиях. Вместе Пойловы — постоянные участники семейного фестиваля изобретателей «КараКУРАЖ», в 2021 году заняли второе место, в 2022-м стали победителями.
Третий год подряд чета Пойловых и их дети являются наставниками и соорганизаторами проекта «Тест-драйв инженерной мысли», который в 2025 году получил поддержку Чепецкого механического завода как социально значимая инициатива.
Теория получает реализацию на практике — это основной принцип «Тест-драйва». Школьники работают не с абстрактными задачами из учебников, а решают конкретную производственную проблему, предложенную промышленным предприятием. Это создает эффект полного погружения. Ребят учат работать с инструментами, читать чертежи и самостоятельно создавать устройства каракури, применяя законы физики. Вместе с этим школьники получают знания о технике безопасности, которые позволят в будущем избежать ошибок и травм.
В этом году участники проекта должны были собрать по эскизу устройство каракури, предназначенное для улучшения процесса перемещения заготовок с одного участка на другой. Причем, часть эскиза нужно было доработать самостоятельно. Критерии оценки были строго производственными: надежность и полная автономность работы механизма без участия оператора.
Применение каракури является краеугольным камнем философии бережливого производства. Создавая механические устройства, юные глазовчане усваивают культуру постоянных улучшений, что высоко ценится на современных предприятиях.
Проект «Тест-драйв инженерной мысли» выполняет двойную функцию: не только открывает для молодежи перспективы профессии через практику, но и формирует кадровый резерв, воспитанный на принципах бережливого производства и рационализаторства с юных лет. Вот так выглядит прямой трансфер знаний от опытного рационализатора Александра Пойлова и его семьи к следующему поколению инженеров.
Многие эксперты отмечают, что потребность в инженерно-технических специалистах будет только расти. При этом важно пробудить интерес к этим профессиям уже в школе, чтобы к старшим классам учащиеся смогли сделать осознанный выбор. Подобные инициативы перестают быть просто «профориентацией» и становятся элементом опережающей кадровой политики.
Предприятия через поддержку таких проектов фактически «выращивают» своих будущих специалистов со школьной скамьи. Это позволяет не только идентифицировать таланты на раннем этапе, но и сформировать у молодежи лояльность к бренду работодателя и понимание специфики местного производства. Это также повышает привлекательность жизни в малых городах, давая талантливым школьникам понятную и интересную перспективу для развития на родной земле.