На главную региона

CASE скрутят на Кубани

В крае будет построен машиносборочный завод

Столичное ЗАО «Русские строительные машины» приступило к подготовке техдокументации завода по сборке строительной техники и сельхозмашин малого класса, который планируется построить в Тимашевске (Краснодарский край) к маю 2009 года. В строительство завода предполагается вложить $450 млн. Его проектная мощность — 100 тыс. машин в год, потребителями которых станут предприятия ЮФО. Эксперты выражают сомнение в экономической целесообразности проекта, так как организация производства качественной строительной и сельхозтехники требует больших затрат, чем импорт этой же техники из-за рубежа.
Как рассказали „Ъ“ в департаменте инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края, инвестиционное соглашение между властями Кубани и ЗАО «Русские строительные машины» (Москва) было подписано в сентябре на экономическом форуме в Сочи. Завод будет возведен в Тимашевском районе на арендуемой площади в 44 га. Согласно планам инициаторов проекта, строительство начнется в феврале 2008 года, а в мае 2009 завод будет пущен в эксплуатацию. Это будет сборочное производство, способное изготавливать около 50 видов строительной и сельскохозяйственной техники. Проектная мощность завода — 100 тыс. единиц техники в год. Базовыми моделями станет техника компании CASE Construction (США). По словам члена СД ЗАО «Русстроймаша» Сергея Семенцова, вначале вся техника будет собираться из машинокомплектов, поставляемых с европейских заводов компании. К 2012 году долю комплектующих российского производства предполагается довести до 40% . Инвестором проекта выступает финансовая корпорация Mackon Grp, готовая вложить в строительство предприятия $450 млн. • Финансовая корпорация Mackon Grp. основана в начале XIX века, имеет активы в Европе, ЮАР, Австралии. В России компания строит промышленные объекты и спортивные комплексы. В Краснодарском крае корпорация Mackon Grp. строит завод «ТермаСталь» по производству фиброцементных плит и металлоконструкций. • Компания CASE Construction входит в состав корпорации CNH Global, которая возникла в 1999 году в результате слияния компаний CASE и New Holland. Сегодня корпорация CNH Global объединяет несколько мировых торговых марок строительной и сельскохозяйственной техники. Предполагается, что строительная и сельскохозяйственная техника малого класса, изготовленная на новом заводе, будет востребована предприятиями строительной отрасли, складского, коммунального и сельского хозяйства. Однако участники рынка и эксперты высказывают сомнения в том, что на производимую в Тимашевске технику будет высокий спрос. По мнению руководителя PR-отдела ИК ФИНАМ Владислава Кочеткова, российское сборочное производство, организованное на базе западноевропейских или американских технологий, снижает себестоимость изделий на 15-20%, но другой фактор — качество сборки — может существенно снизить шансы проекта на успех. «В ЮФО продолжается строительный бум, аграрии, в том числе и фермеры, обрели стойкую платежеспособность, рыночные механизмы активнее действуют в сфере ЖКХ, поэтому эти отрасли уже нуждаются в надежной высокопроизводительной, желательно отечественной технике, которую потребитель сможет получать по льготным лизинговым программам. Как показала практика сборочных производств в автопроме, которые пытались заменить часть машинокомплектов российскими деталями, в нашей стране пока никто не производит комплектующие, соответствующих импортным аналогам прежде всего по качественным характеристикам», — отметил эксперт.

Аналитик ассоциации «Союзагромаш» Максим Шорохов считает, что при существующем таможенном законодательстве качественную технику и механизмы сегодня выгоднее ввозить из-за рубежа, нежели производить в РФ: «Конкуренция между производителями строительной и сельхозтехники сегодня очень высока. В странах ЕС и США производители получают существенную поддержку своих правительств, что позволяет им успешно продвигать свою технику на мировых рынках. А действующее российское таможенное законодательство еще и помогает этому продвижению — размер пошлин на ввоз техники и оборудования составляет всего 5–10%. В результате за прошлый год в сегменте тракторов доля импорта выросла в два раза по сравнению с 2005 годом. В последние годы заявления о создании даже сборочных производств мелькают не реже раза в месяц, но пока реализован был только один проект компании CLAAS на той же Кубани»,— сказал господин Шорохов.

Директор «ЮТС-Агропродукт» Эдуард Курочкин считает маловероятным, что европейские и американские компании организуют в России сборку самых современных моделей техники: «Если говорить о моделях тракторов и комбайнов, которые собирает CLAAS на Кубани, то по аналогии с автомобилями это первая модель „Жигулей“. Поэтому платежеспособный покупатель предпочитает импортную технику, которая хоть и дороже, зато во много раз производительнее той, которую изготавливают внутри страны».

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...