Россия запускает литературный спутник

Премия «История будущего» ставит технологический оптимизм против глобальных антиутопий

В музее «Атом» на ВДНХ, одном из лучших технологических музеев мира, вручили награды Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего». Церемония подвела итог масштабного конкурса, но дала понять, что это только начало большого проекта. Учрежденная фондом «Атом» при поддержке госкорпорации «Росатом» премия позиционируется не просто как культурная инициатива, а как стратегический инструмент в борьбе за образ завтрашнего дня.

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «История будущего»

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «История будущего»

В эпоху, когда глобальную повестку захлестнули антиутопии, климатический пессимизм и киберпанк, вопрос, в каком будущем мы будем жить, перестал быть риторическим. Человечество стоит на пороге системных кризисов — от экологической деградации до этических проблем искусственного интеллекта. Без рефлексии над этими вызовами и конструктивных сценариев мы рискуем оказаться в том самом мрачном будущем, которое так любят описывать в кино.

На первый план выходит научная фантастика — не как развлекательный жанр, а как инструмент форсайта и социального проектирования. Литература способна не только предсказывать технологии, но и просчитывать их последствия для общества, закладывать в массовое сознание этические коды. Работа фантастов, мыслящих в парадигме технологического оптимизма, сегодня как никогда актуальна. Их произведения могут направить научную мысль, указав не только на возможность, но и на желательность того или иного пути развития.

Ставка на мягкую силу

Церемонию открыл Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций «Росатома», который в этом году отмечает 80-летие атомной промышленности. «Сегодня мы не просто награждаем писателей,— подчеркнул он.— Мы инвестируем в идеи, способные изменить мир уже завтра. Научная фантастика — полигон для ума, где рождаются смелые гипотезы. Мы приняли важное решение: международная литературная премия “История будущего” станет ежегодной».

Анонс подтвердил долгосрочные обязательства учредителей по поддержке жанра, ориентированного на технологический оптимизм. Учредив премию, «Росатом» — гигант атомной промышленности, известный компетенциями в области большой науки и долгосрочного планирования,— делает осознанную ставку на мягкую силу. Посыл корпорации прост: Россия не только сырьевая держава и военная мощь, но страна, претендующая на роль архитектора глобального технологического будущего, способная конкурировать с образами завтра, которые предлагают высокотехнологичные Китай и Америка. Литература становится полигоном для идей, способных завтра материализоваться в реальные проекты.

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «История будущего»

Фото: Предоставлено пресс-службой премии «История будущего»

Что увидели нейросети

Кульминацией первой части вечера стало представление исследования аналитического центра ВЦИОМ, партнера премии. С помощью нейросетевого анализа всех 2,4 тыс. конкурсных работ составили картину образов будущего, создаваемых современными фантастами.

«Наши алгоритмы прочитали и структурировали все работы,— рассказал генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов.— Мы увидели: несмотря на разность культур и географий, авторов объединяет поиск гармонии между технологическим прогрессом и человечностью. В центре их внимания не гаджеты и космические корабли, а этические дилеммы, контакт между разумом и чувствами и, что особенно важно, вера в то, что наука должна служить во благо человека».

Фото: Предоставлено пресс-службой премия «История будущего»

Фото: Предоставлено пресс-службой премия «История будущего»

Анализ демонстрирует сдвиг в массовом сознании. После десятилетий доминирования постапокалипсиса и антиутопии в фантастике формируется запрос на другой нарратив — нарратив ответственности и веры в разум.

Председатель жюри писатель Андрей Геласимов затронул тему преемственности поколений. «При знакомстве с рассказами из шорт-листа мне было интересно, насколько крепки связи предыдущего поколения фантастов с нынешним,— отметил он.— Не прервалась ли связь времен, как соотносятся идеи современных авторов с работами Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Ивана Ефремова, Александра Беляева. Многие темы изменились, но прослеживается устойчивый интерес к искусственному интеллекту. Уникальная черта фантастики — она задает вектор, смотрит вперед, занимается целеполаганием. А это самое важное не только в литературе, но и в жизни».

Речь не о ностальгии по золотому веку фантастики, а о переосмыслении ее гуманистического пафоса в новых технологических реалиях. Если Ефремов мечтал о Великом Кольце миров и космической этике, а Кларк — о преодолении технологических барьеров, то современный автор размышляет о сохранении человеческого в цифровом мире, диалоге с искусственным интеллектом и колонизации других планет без повторения земных ошибок.

Победители и планы

Более 2,4 тыс. заявок от литераторов из России, Африки, Азии, Европы и Южной Америки подтвердили глобальный интерес к подобным инициативам. Жюри отобрало 27 финалистов. Призовой фонд составил 5 млн руб.

Победители Первой международной премии «История будущего»:

В номинации «Лучший рассказ»: первое место — Рагим Джафаров («Псипатриарх»), второе место — Александр Лепёхин («Пирожки»), третье место — Денис Столяров («Эффект Манделы»).

В номинации «Лучший рассказ для детей и подростков»: первое место — Марина Аницкая («Гостья с Земли»), второе место — Алексей Олейников («Ёлка на Энцеладе»), третье место — Алиса Коротовских («Ложное слово»).

В номинации «Лучший рассказ на иностранном языке»: первое место — Леонид Алирио Марино Мурильо, Колумбия («Парадокс Юпитера»), второе место — Имраан Кувадия, ЮАР («Высокоразвитые, холодные и бесчувственные»), третье место — Вальтер Тарталья, Италия («Пробуждение Ниилы»).

«Для нас важно говорить о будущем,— подчеркнула генеральный директор музея “Атом” Елена Мироненко.— Важно, что это происходит здесь, на территории музея, который становится одной из ведущих международных площадок на стыке науки и культуры. Писатели — олицетворение культуры. Мы ежедневно рассказываем о том, как мечты превращаются в реальность с помощью ядерных технологий».

По итогам премии рассказы финалистов опубликуют на цифровой платформе «Литрес», а издательство «Эксмо» выпустит специальный сборник. Голоса новых фантастов услышат миллионы читателей. Россия отводит себе роль не стороннего наблюдателя, а одного из авторов, запустившего литературный спутник на орбиту глобального культурного пространства. Впереди — новый виток «Истории будущего» в 2026 году.