Бизнес ищет помощников: какие задачи чаще всего доверяют ИИ-агентам

Более 60% крупных компаний в России активно интересуются внедрением ИИ-агентов для автоматизации рутинных процессов. Таковы данные исследования «Билайн Big Data & AI» — команды, развивающей продукты на основе больших данных и искусственного интеллекта, опросившей 400 ИТ-директоров и руководителей. Главные задачи, которые бизнес готов делегировать «цифровым помощникам»,— это поддержка продаж, клиентский сервис, работа с документами и администрирование деловых коммуникаций.

Исследование показало, что интерес к ИИ-агентам со стороны крупного бизнеса (63%) значительно превышает запросы от малого и среднего (37%). Наиболее активны компании из торговли и сферы услуг, где автоматизация рутины позволяет повысить эффективность. При этом большинство организаций сосредоточены на задачах, связанных с клиентами: от их поиска и привлечения до анализа поведения.

Эксперты «Билайна» отмечают рост числа сложных, нешаблонных запросов. Бизнесу нужны не просто чат-боты, а высокоспециализированные ИИ-агенты с технологией RAG (подход, позволяющий ИИ использовать внутренние данные и документы компании при формировании ответов), способные брать на себя реальные функции сотрудников. В их числе — ИИ для сравнения версий конструкторской документации, адаптивный переводчик технических текстов, а также агенты, которые готовят контент для внутренних ресурсов компании, собирая материалы из разных подразделений и превращая их в готовые тексты и презентации.

Цели и барьеры

Рост интереса обусловлен четкими бизнес-задачами. Почти половина (49%) компаний ожидает от внедрения ИИ роста прибыли, 47% — ускорения процессов, а 45% — сокращения ошибок. Проекты «Билайна» показывают, что эти ожидания имеют под собой реальную основу. Например, в одном из кейсов внедрения ИИ-агента для поддержки менеджеров по продажам удалось сократить цикл сделки на 38% и увеличить конверсию более чем в 2 раза. Такие качественные улучшения ключевых метрик свидетельствуют о высоком потенциале технологии для повышения эффективности бизнеса.

Согласно исследованию, фокус бизнеса сместился на клиентоориентированные процессы. Наиболее востребованные направления применения ИИ — документооборот, обработка клиентских запросов, контроль качества, логистика и управление цепочками поставок. При этом почти каждая третья компания (34%) рассматривает внедрение ИИ как приоритетную задачу.

«К нам уже поступают запросы на создание ИИ-юристов для анализа документов, агентов для глубокого поиска поставщиков на международных рынках, а также ИИ-ассистентов для специалистов по найму и разработчиков, — комментирует Нина Матвиенко, директор по маркетингу “Билайн Big Data & AI”. — Бизнес делегирует ИИ не задачи, а целые функции: от подбора кандидатов и анализа резюме до проверки кода на уязвимости и подготовки программных продуктов к выпуску. Фактически мы создаем цифровых сотрудников для разных отделов компаний».

Основным барьером для большинства компаний остается нехватка кадров, способных работать с ИИ. Технология действительно приносит пользу, когда выстроено партнерство человека и агента: сотрудники получают цифровых помощников для рутины, а сами фокусируются на стратегических задачах. Бизнес осознает: те, кто смогут первыми выстроить такое взаимодействие, получат устойчивое конкурентное преимущество за счет роста скорости, точности и качества ключевых процессов.

Подробнее на сайте beeline.ru.

ПАО «ВымпелКом»
г. Москва, ОГРН 1027700166636

Реклама