Россия изучает потенциал биотоплива из отработанного растительного масла
Эксперты предупреждают о рисках зависимости от экспорта
В России более 90% отработанного растительного масла экспортируется, главным образом в Европу, что лишает экономику добавленной стоимости и может создать зависимость от внешних рынков. Об этом заявили участники стратегической сессии по использованию масложировых отходов, прошедшей в МГТУ им. Баумана в рамках конгресса «Русский инженер».
Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ
Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что переработка масла должна приносить прибыль внутри страны. Сейчас формируется национальный проект «Биоэкономика», который к 2030 году должен сократить импортозависимость отрасли минимум вдвое и обеспечить технологическое лидерство к 2036 году, обращает внимание «Интерфакс».
Как пояснила представитель Минпромторга Дарья Шевякина, биотопливо включено в структуру нацпроекта, однако значительной финансовой поддержки пока не ожидается. Между тем, внутренний рынок сталкивается с ценовыми барьерами: по словам гендиректора компании «Эковей» Кристины Тен, ориентиром для российских производителей служит стоимость сырья в ЕС, что делает переработку внутри страны экономически невыгодной.
В целом, эксперты отрасли отмечают, что устойчивое авиационное топливо (SAF) способно снизить выбросы парниковых газов на 80%, а в судоходстве — на 85%. Включение переработанного масла в национальную стратегию декарбонизации, по их мнению, может дать России новые источники дохода и укрепить энергетическую независимость.