Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии

// 65 ЛЕТ НАЗАД

Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии

1. Образовать Чрезвычайную Государственную Комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

2. Комиссии надлежит проводить возможно более полный учет:

а) фактов убийств мирных граждан и насилий оккупантов над беззащитными людьми, женщинами, детьми и стариками, а также фактов увода советских людей в немецкое рабство;

б) ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками советскому населению путем разрушения жилых домов и других строений, расхищения и уничтожения хозяйственного инвентаря, продовольственных запасов, скота и птиц, домашнего имущества, а также путем наложения на население контрибуций, штрафов, налогов и других поборов;

в) ущерба, причиненного вторжением и разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов колхозам, кооперативам, профсоюзным и другим общественным организациям...

г) ущерба, причиненного оккупантами государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза путем разрушения и ограбления заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников, нефтепромыслов, разных промышленных сооружений и оборудования, железных и шоссейных дорог, мостов, каналов и гидротехнических сооружений, станций и портовых сооружений, морских и речных судов, автомобильного и гужевого транспорта, средств связи, а также лесов, угодий, урожая, многолетних насаждений и иного всенародного достояния;

д) ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками путем расхищения и уничтожения художественных, культурных и исторических ценностей народов СССР, разрушения музеев, научных учреждений, больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек, театров и других культурных учреждений, а также зданий, оборудования и утвари религиозных культов;

е) ущерба, причиненного населению и Советскому государству эвакуацией граждан, промышленных предприятий, имущества колхозов и других общественных организаций вглубь СССР.

Указ Президиума Верховного Совета СССР, 1942 г.

// 85 ЛЕТ НАЗАД

Об академических театрах

1) Признать невозможным перевод Большого театра и бывш. Мариинского на начала самоокупаемости.

2) Вследствие этого закрыть Большой театр и бывш. Мариинский, прекратив выдавать им субсидии начиная с текущего бюджетного квартала и ассигновав средства на охрану театрального имущества и театральных зданий.

3) Освободившиеся 395 миллионов рублей ассигновать на нужды народного образования (на содержание учащих и учащихся 1-й ступени, на ликвидацию безграмотности и на библиотеки).

Из протокола заседания Политбюро N34, 1922 г.

О частной коммунистической газете

Запретить всякие разговоры о беспартийной коммунистической газете, признав мысль неправильной. Поручить тов. Троцкому собрать редакторов и администраторов московских газет и выбрать из их состава комиссию для перевода не менее одной московской газеты на вечернюю и для общего соображения о возможности приближения газет к самоокупаемости.

Из протокола заседания Политбюро N34, 1922 г.

О продовольственном резервном фонде СТО

Обязать СТО и СНК до особого распоряжения не принимать к рассмотрению каких бы то ни было ходатайств об ассигновании дополнительных пайков или продовольственных фондов.

Из протокола заседания Политбюро N34, 1922 г.

// 80 ЛЕТ НАЗАД

О конференции по разоружению

а) Признать необходимым принять участие в комиссии по разоружению с широчайшей программой разоружения вплоть до полного уничтожения постоянной армии...

д) Принять все меры к сохранению полной тайны в вопросе о составе делегации до момента ее отъезда.

Из протокола заседания Политбюро N133, особая папка, 1927 г.

// 75 ЛЕТ НАЗАД

О продаже специально отпущенных коммерческих товаров в Москве и Ленинграде

В целях борьбы со скупкой и перепродажей остродефицитных товаров и обеспечения продажи рабочим удовлетворить просьбу московских и ленинградских организаций о продаже 50% из специально отпущенных коммерческих товаров (мануфактура, белье, пиджаки, брюки, пальто, обувь, галоши, рис, сельди, мыло, трикотаж, нитки).

Из протокола заседания Политбюро N121, 1932 г.

О снабжении дипкорпуса и инокорреспондентов

а) Предложение НКИД об уменьшении цен в Торгсине отклонить.

б) Обязать НКИД заявить представителям дипкорпуса, что решение торгующих организаций Советского Союза о том, что дипломаты и иностранные корреспонденты могут покупать на вольном рынке или в Торгсине по их выбору на основании существующих законов СССР, принято с ведома правительства и никаких изменений этого решения не предстоит.

Из протокола заседания Политбюро N121, особая папка, 1932 г.

// 70 ЛЕТ НАЗАД

Об отпуске средств СНК Грузии

Разрешить ЦК КП(б) Грузии и СНК Грузии израсходовать из резервного фонда СНК Грузии 1 миллион рублей на разные мероприятия (окончание работ по организации филиала Музея Ленина, содержание детского симфонического оркестра, капеллы и проч.).

Из протокола заседания Политбюро N55, 1937 г.

О Германии

1. Настаивать на закрытии до 15 ноября пяти германских консульств, в том числе консульства в Ленинграде.

2. Если германское правительство откажется выполнить это требование, прекратить сношения наших властей с соответствующими консульствами, а также лишить их права шифрованной переписки.

В случае принятия немцами предложения, изложенного в п. 1, дать им 2 месяца на ликвидацию консульств и разрешить либо продать их имущество местным комиссионным магазинам, либо вывезти его без пошлины за границу, за исключением ценного антикварного имущества.

Из протокола заседания Политбюро N55, особая папка, 1937 г.

// 65 ЛЕТ НАЗАД

О работе политотделов железных дорог им. Куйбышева и Южно-Уральской

...Несмотря на то что дороги им. Куйбышева и Южно-Уральская в течение нескольких месяцев работали очень плохо, не выполняя планов погрузки, перевозок, срывая график движения поездов, политотделы указанных дорог не проявили должной энергии по улучшению работы дорог и не сообщали в НКПС и ЦК ВКП(б) о серьезных недостатках на дорогах. Так, на Южно-Уральской дороге в течение нескольких месяцев Златоустовское депо своей плохой работой срывало работу всей дороги, а политотдел прошел мимо этого и ничего не сделал... На Куйбышевской дороге в течение нескольких месяцев срывается график движения поездов, среднее выполнение графика составляет 30%, а политотдел и начальник политотдела тов. Губарев прошли мимо этого и ничего не сделали для того, чтобы добиться следования поездов на дороге по графику. ЦК ВКП(б) считает также ответственным за плохую работу политотделов дорог им. Куйбышева, Южно-Уральской и Политуправление НКПС, которое плохо руководит указанными политотделами. ЦК ВКП(б) считает неправильным, что Куйбышевский и Челябинский обкомы партии, имеющие секретарей по транспорту, допустили такое плохое состояние партийно-политической работы на указанных дорогах.

Из протокола заседания Политбюро N38, 1942 г.

// ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Проектом постановления ЦК КПСС "О мероприятиях по снижению цен на медикаменты" предлагается поручить Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету цен при Госплане СССР, Министерству здравоохранения СССР и Министерству медицинской промышленности СССР в месячный срок разработать и внести в Совет Министров СССР предложения о снижении розничных цен на медикаменты, имея в виду приурочить осуществление этого мероприятия к 50-летию Советской власти.

По предварительным расчетам Министерства здравоохранения СССР, исходя из объема производства медикаментов и размера снижения розничных цен в среднем на 8% сумма от снижения цен на медикаменты в расчете на 1967 год составит 30 млн рублей, а на ноябрь-декабрь — около 14 млн рублей и на 1968 год — 88 млн рублей, это снижение цен приведет к уменьшению ресурсов государственного бюджета...

В 1967 году по сравнению с 1964 годом сумма расходов на медикаменты в целом по здравоохранению увеличилась на 203 млн рублей, или на 48,6%, и составила 621 млн рублей. При этом вдвое повышены денежные нормы расходов на медикаменты по койкам хирургического и психиатрического профиля, установлены более высокие нормы расходов для ожоговых и нефрологических больных. Расширен перечень заболеваний, по которым медикаменты при лечении больных в амбулаторных условиях выдаются бесплатно или со скидкой на 50-80% от стоимости рецепта. На эти цели в государственном бюджете СССР ежегодно предусматриваются дополнительные ассигнования... Всего в государственном бюджете на 1967 год на бесплатное и льготное медикаментозное лечение в амбулаторных условиях предусмотрено около 76 млн рублей, что составляет 12% от общей суммы расходов на медикаменты в целом по учреждениям здравоохранения.

Однако средства, отпускаемые на медикаменты, полностью не осваиваются. Так, в 1966 году недоиспользовано по больницам 36 млн рублей, или 6,1% к общей сумме ассигнований на медикаменты в целом по учреждениям здравоохранения, за счет снижения среднего расхода на одну койку в день. Не полностью также осваиваются ассигнования, выделяемые на бесплатный и льготный отпуск медикаментов при амбулаторном лечении больных.

Учитывая напряженное положение с финансовыми ресурсами в стране в текущем году и на 1968 год, Министерство финансов СССР просит отложить рассмотрение вопроса о снижении розничных цен на медикаменты.

Из записки Минфина СССР в ЦК КПСС от 29 июня 1967 г.

Госплан СССР рассмотрел поставленный в записке тт. Бушуева и Трапезникова вопрос о снижении розничных цен на медикаменты к 50-летию Советской власти. Имеется в виду снизить цены на отдельные медикаменты на 30-40%, что составит в среднем к общей стоимости медикаментов 8%... Потери государственного бюджета от снижения розничных цен на медикаменты составят в расчете на 1968 год 88 млн рублей, из которых население непосредственно получит выигрыш около 40 млн рублей в год. Снижение розничных цен на медикаменты в расчетах повышения жизненного уровня населения к 50-летию Советской власти и на 1968-1970 годы не предусмотрено. В связи со значительным недостатком финансовых ресурсов проводить мероприятия, увеличив расходы государства, представляется нецелесообразным.

Из записки председателя Госплана СССР Н. Байбакова в ЦК КПСС от 14 июля 1967 г.

"Около 300 евреев, собранных с разных концов России, преимущественно из Юго-Западного края, заняли почти все громадное помещение зала. Это — подсудимые дантисты... Защита явилась в чрезвычайном обилии. Их приблизительно человек 70". Подробности — на стр. 80

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...