Курды решают все

На прошлой неделе генштаб турецкой армии приступил к обсуждению вариантов операции против курдских боевиков, скрывающихся на территории Ирака. Несмотря на призывы США, Евросоюза, Иордании и Египта отказаться от этой идеи, мало кто сомневается, что вторжение Турции в Северный Ирак неизбежно.

О намерении начать силовую операцию по зачистке баз террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 9 октября. К столь жесткому выступлению премьера Турции подтолкнули вылазки курдских боевиков, в результате которых 7 и 8 октября погибли полтора десятка турецких военнослужащих. Кроме того, заявление Эрдогана прозвучало накануне запланированного в комитете по международным делам палаты представителей США обсуждения резолюции 106, признающей геноцид армян на территории Османской империи в 1915 году. Возможно, поэтому многие наблюдатели на Западе заподозрили, что ужесточение позиции Анкары по отношению к курдским террористам, скрывающимся на территории Северного Ирака,— это своего рода попытка Турции надавить на конгрессменов, чтобы те не спешили голосовать за резолюцию.

Признание геноцида армян — действительно очень болезненный вопрос для Турции. После того как это сделал французский парламент, Турция полностью прекратила военно-техническое сотрудничество с Францией. Поэтому за несколько дней до обсуждения резолюции 106 в конгрессе США премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Джорджу Бушу и предупредил его о неизбежных негативных последствиях для турецко-американских отношений в случае положительного голосования. В США срочно прилетела группа турецких парламентариев во главе с политическим советником Эрдогана Эджеменом Багышем, который попытался убедить конгрессменов не принимать резолюцию.

Республиканская администрация Джорджа Буша прекрасно понимает всю опасность ухудшения отношений с ближайшим союзником в войне в Ираке и Афганистане. "Эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с терроризмом",— заявил Буш. С обращениями к палате представителей выступили госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, которые предупредили, что принятие резолюции 106 "подвергнет интересы национальной безопасности США значительной угрозе". Кроме того, восемь бывших госсекретарей США — Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хейг, Генри Киссинджер, Колин Пауэлл и Джордж Шульц — обратились к спикеру нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси с совместным письмом, в котором призывали отклонить резолюцию. Тем не менее 10 октября комитет по международным делам палаты представителей под председательством Тома Лантоса все-таки приступил к ее обсуждению.

Попасть в здание Rayburn House, где проходили слушания, очень просто. Охранники попросили меня пройти сквозь рамку металлоискателя, проверили содержимое сумочки, но не спросили ни аккредитации, ни удостоверения личности. Процедура заняла не более трех минут, и вскоре я уже была возле комнаты, где должно было начаться заседание комитета. Вдоль стены тянулась длинная очередь людей, находившихся в приподнятом настроении. Один из них сразу же протянул мне ярко-зеленую наклейку, на которой было написано: "Остановите круг геноцида: голосуйте за резолюцию 106". Такие наклейки красовались на одежде у доброй половины людей в очереди. Обсуждение резолюции должно было начаться в 12.30. Минут за 20 людей начали запускать в зал.

— Мы пустим не более 214 человек,— объявил сотрудник конгресса, следивший за организацией мероприятия,— остальных прошу подняться наверх, там будет устроена прямая видеотрансляция заседания.

Осознав, что никакой возможности попасть в зал заседания нет, я поспешила наверх. Комната, где была устроена видеотрансляция, была полна людей. И если в зале, где проходят слушания, запрещено выражать отношение к происходящему, чтобы не оказывать давление на голосование, то в нашей комнате, где выступления конгрессменов транслировалось по огромному телевизору, атмосфера напоминала футбольный матч.

Американские армяне пришли в конгресс целыми семьями. Все с нетерпением ждали начала заседания. Вдруг я услышала прямо у себя за спиной турецкую речь. Я обернулась — сзади сидели пятеро юношей, которые держали над головой листки с надписью "Нет резолюции 106". Телеоператоры, снимавшие ход заседания, устремили объективы на них. Армяне с зелеными наклейками, призывающими "прекратить круг геноцида", стали писать на листках "Да резолюции 106". Одна армянская женщина вложила листок в руки своего четырехлетнего сына и подняла его на руках. Телекамеры переключились на нее.

Вся эта борьба происходила почти в полной тишине. Наконец начались выступления конгрессменов.

— Эта резолюция не имеет никакого отношения к вопросам нашей национальной безопасности. Она подорвет отношения с нашим ближайшим союзником. Самая большая мусульманская демократия — Турция — является важнейшим партнером наших войск в Ираке и Афганистане. Для снабжения войск в Ираке Турция предоставляет свои порты, аэропорты, военные базы. 75% грузов, доставляемых в Ирак, проходит через турецкую базу Инжерлик. Турция помогает США в обеспечении энергобезопасности, предоставляя альтернативные пути доставки энергоресурсов, минуя Россию и Иран. Поэтому я призываю вас еще раз внимательно подумать над тем, к каким последствиям может привести эта резолюция. Я буду голосовать против,— заявил один из первых выступающих.

--У-у-у,— последовала недовольная реакция представителей армянской диаспоры, а сидевшие за мной турки принялись отчаянно хлопать в ладоши, пытаясь их заглушить.

— Турция — светское государство, Турция — наш ближайший союзник в регионе в борьбе с террористами в Ираке и Афганистане, у Турции хорошие отношения с Израилем, это демократическая страна и политический друг США. С другой стороны, нельзя отрицать, что в отношении армянского народа был совершен именно геноцид. Османская империя, которая совершила геноцид,— не Турция. Сегодняшние турки не могут нести ответственность за то, что произошло почти 100 лет назад, как современные немцы не несут ответственности за холокост, произошедший 60 лет назад. Сегодня Германия — близкий друг США, и я верю, что Турция останется нашим другом, признав геноцид армян. Лучший способ двигаться вперед — это признать то, что было в прошлом. Я проголосую за резолюцию,— сказал следующий конгрессмен, которого армяне проводили аплодисментами и криками одобрения.

Часть конгрессменов говорила, что, конечно, армяне пережили геноцид в Османской империи, но сейчас не время голосовать по этому вопросу, поскольку идет война в Ираке.

— Вы спрашиваете, почему мы должны действовать сейчас. Турция будет для нас лучшим союзником, если мы сможем говорить ей правду, но еще лучшим союзником Турция станет после того, как сама признает правду. Сегодня в этом зале присутствуют четыре человека, которые бежали в нашу страну после геноцида в Османской империи. И это их последний шанс увидеть, как страна, которая дала им убежище, скажет правду о том, что с ними произошло,— попытался развеять сомнения части конгрессменов следующий выступающий.

После пятичасового обсуждения резолюция 106 была принята большинством голосов — 27 против 21. А то, что соавторами резолюции выступили сразу 226 конгрессменов, свидетельствует, что идея признать геноцид армян впервые получила поддержку более половины членов палаты представителей.

Реакция Анкары последовала незамедлительно. Турецкое правительство заявило о возможности заморозить военно-политическое сотрудничество с США и обратилось в парламент за разрешением ввести войска в Северный Ирак. Разрешение было получено 17 октября.

Между тем, по мнению Эджемена Багыша, резолюция 106 стала лишь последней каплей, окончательно испортившей отношения США и Турции. Причины, по которой Турция решилась на операцию против боевиков РПК в иракском Курдистане, на самом деле гораздо глубже.

— Приняв резолюцию 106, США потеряли шанс переубедить турецкое правительство,— согласен с ним директор турецкой программы Центра стратегических и международных исследований США Булетин Алиреза, известный своими близкими связями с правящей в Анкаре элитой.— Проблема же заключается в том, что турки считают США виновными в усилении РПК.

Известно, что через два месяца после того, как в августе 1984 года РПК начала вооруженную борьбу против турецких властей, Анкара подписала соглашение с Саддамом Хусейном, согласно которому Турция имела право вторгаться на территорию Северного Ирака, где окопались бойцы РПК. С 1984 по 1999 год, когда лидер РПК Оджалан был схвачен, турецкая армия вторгалась в Ирак 24 раза. И каждый раз на стороне турок выступали иракские курды. На сайте Демократической партии Масуда Барзани — одной из ведущих сил иракского Курдистана — можно найти информацию о том, что за годы противостояния Турции и РПК силы Барзани потеряли более 2 тыс. бойцов, воевавших на стороне турок против РПК. Причина, по которой иракские курды сотрудничали с турками, проста. На юге Ирака был их главный враг — Саддам Хусейн, который вел борьбу против курдов на севере страны, и единственный путь к отступлению для иракских курдов лежал через Турцию. Поэтому лидеры двух ведущих группировок иракского Курдистана — глава Демократической партии Масуд Барзани и руководитель Патриотического союза Джаляль Талабани — в то время имели турецкие дипломатические паспорта.

Однако после американского вторжения в Ирак все изменилось. В 2003 году турки отказались предоставить свою территорию войскам США для нападения на Саддама Хусейна с севера. Тогда США попросили техническую поддержку у иракских курдов. Иракские курды превратились в самого верного союзника США. Многие отряды иракской армии, воюющие вместе с американскими войсками против суннитских и шиитских группировок, состоят из курдов. Дополнительный интерес США вызывает и то, что на территории иракского Курдистана в Киркуке находится одно из самых крупных месторождений нефти. Пользуясь покровительством США, курды де-факто получили автономию в Северном Ираке, а Джаляль Талабани стал иракским президентом.

Изменилось и отношение иракских курдов к своим турецким собратьям. По данным турецких спецслужб, они стали оказывать поддержку бойцам РПК. Анкара много раз просила американцев помочь в борьбе с РПК, которую США признает террористической организацией. Но из-за боязни испортить отношения с курдами Вашингтон не позволял туркам переходить иракскую границу с карательной операцией против РПК. Американские войска также не вели борьбу с турецкими курдами в Северном Ираке. В результате усиления РПК в октябре этого года в терактах погибли несколько десятков граждан Турции. Поэтому не удивительно, что и на турецкого премьера, и на армейское руководство страны оказывается огромное давление со стороны общественности. На прошлой неделе в Анкаре и Стамбуле вновь прошли демонстрации, требовавшие отомстить курдам.

— Нам не нужны ничьи советы по поводу операции в Северном Ираке, и эта операция будет проведена,— заявил Эрдоган во время демонстрации в Стамбуле.— Для борьбы с терроризмом США преодолели десятки тысяч километров и атаковали Ирак без всякого на то разрешения.

Намерение Турции атаковать базы РПК на севере Ирака поддержал президент Сирии Башар Асад.

— Следующим, кто объявит о полной поддержке Анкары, будет Махмуд Ахмади-Нежад,— убежден Булетин Алириза.— Это произойдет на первой же встрече иранцев с турками. Потому что, начиная с 1991 года, Дамаск, Тегеран и Анкара создали тройственный механизм для решения курдского вопроса. Каждый из них выступает против независимости курдов, и если курды начнут восстание в какой-либо из этих стран, остальные две выступят на ее стороне.

Еще одной причиной для сотрудничества Турции с Ираном стали данные иранских спецслужб, согласно которым США использует курдскую группировку "Пейджак", действующую на территории Ирана, чтобы расшатать иранский режим. Причем одним из каналов передачи финансового и военного обеспечения "Пейджак" для США служит именно РПК. Недавно на территории Ирана была захвачена группа курдских террористов, имевших при себе оружие, произведенное в США. У двоих из них были турецкие паспорта. Турецкое правительство направило официальный запрос в США с просьбой объяснить происшедшее.

Так или иначе, вопрос о вторжении Турции в Северный Ирак уже решен. Об этом на прошлой неделе сообщила турецкая газета Hurriyet, сославшаяся на источник в правительстве Турции. По данным издания, крупные танковые соединения уже сконцентрированы в районе приграничного города Силопи в провинции Сирнак. Они готовы поддержать наступление 200-тысячной армейской группировки.

Вместе с тем большинство наблюдателей за пределами Турции убеждены, что Анкара не пойдет на широкомасштабную операцию в иракском Курдистане. Так, руководитель Центра военного прогнозирования РФ Анатолий Цыганок считает, что турки ограничатся "небольшой операцией с поддержкой авиации и десантных войск". С ним согласен и Булетин Алириза:

— Скорее всего, Турция выберет тактику, которой пользуется Израиль в Газе: сначала они обстреляют территории террористов ракетами, а затем начнется воздушная операция. По мере приближения зимы удары с воздуха становятся все более вероятным способом ответа на вылазки боевиков КРП.

НАРГИЗ АСАДОВА, обозреватель "РИА Новости", специально для "Власти"

Чем рискуют США

Если Турция выполнит угрозу заморозить военно-политическое сотрудничество с США, больше всего от этого пострадают американские войска в Ираке.

Турецкая военно-воздушная база Инжерлик интенсивно используется американской авиацией, участвующей в операциях в Ираке и Афганистане. Через Инжерлик осуществляются перевозки 74% грузов, доставляемых американцами в Ирак. Американские самолеты-заправщики КС-135 совершили 3,4 тыс. полетов с базы Инжерлик, доставив 35 млн галлонов топлива для боевых и грузовых самолетов США, участвующих в операциях в Ираке и Афганистане.

Около 25% топлива, используемого союзными войсками в Ираке, доставляется через турецкий КПП Habur Gate. 29% топлива, потребляемого жителями Ирака, также попадает в страну через Habur Gate.

Турция обеспечивает жителей Ирака 19% питьевой воды и продовольствия, а также экспортирует в Северный Ирак 270 МВт электроэнергии. До последнего времени планировалось увеличение поставок энергии до 1000 МВт, что составит 25% всего иракского энергетического рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...