Еврокомиссия запретила мультивизы для россиян: обоснования, условия, исключения
ЕК запретила выдачу многократных виз россиянам
Еврокомиссия утвердила новые правила, фактически отменяющие многократные шенгенские визы для большинства граждан РФ. Решение принято из-за продолжающегося конфликта на Украине и обострения отношений между Россией и странами Евросоюза. В Брюсселе заявляют, что цель изменений — «снизить риски безопасности» и ограничить злоупотребления при пересечении границ. По новым правилам россиянам придется подавать на визу каждый раз, когда они собираются в страны Евросоюза. Запрет начнет действовать 8 ноября. Что известно о решении — в подборке «Ъ».
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Как ЕК обосновала решение
Европейская комиссия объясняет ужесточение правил ухудшением миграционной ситуации после ввода войск РФ на территорию Украины. В документе говорится об актах саботажа на территории европейских государств и в международных водах Балтики, кибер- и промышленном шпионаже и использовании виз для пропаганды и подрывной деятельности. В этих условиях, считает EC, российские заявители требуют более тщательной и частой проверки.
Условия и исключения
Многократные визы в общем случае теперь не выдаются, но сделаны исключения:
- Близкие родственники (супруги, дети до 21 года, усыновленные дети, родители) граждан ЕС или лиц, легально проживающих в странах ЕС — мультивиза на один год, если у заявителя за предыдущие два года было не менее трех полученных и реально использованных виз.
- Транспортные работники (моряки, дальнобойщики, водители автобусов, члены поездных бригад) — мультивиза на 9 месяцев, при условии, что в последние два года у них было минимум две использованные визы.
- В исключительных, обоснованных случаях: независимые журналисты, правозащитники, гражданские активисты и «иные уязвимые категории». После отдельного рассмотрения им могут выдать мультивизу до пяти лет.
- На иностранцев, проживающих в РФ, продолжают распространяться обычные правила выдачи.
Что еще нужно знать
- Уже выданные к моменту решения визы не аннулируются.
- Решение ЕК распространяется на заявления краткосрочных (до 90 дней) виз.
- Решение подписано в четверг, 6 ноября. Мера относится ко всем новым заявлениям, поданным в РФ, но конкретная дата начала применения может зависеть от внутренних инструкций консульств и от даты публикации в Официальном журнале Евросоюза. ЕК рекомендует ориентироваться на уведомления посольств или визовых центров конкретных стран.
- Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн участвуют в применении новой политики. Дания обязана выполнить решение на основании своего национального права. Ирландия не участвует.