Спирт за ввод

Инвесторы Тюша могут восстановить производство

На покупку Тюшевского спиртзавода, единственного в Прикамье производителя спирта, появились претенденты. Как заявила конкурсный управляющий предприятия Наталья Давыдова, ей поступило три заявки от заинтересованных лиц. По ее мнению, интерес к предприятию подстегнуло то, что госмонополия на спирт пока не введена. Она не исключает, что мелкий и средний бизнес может попытаться использовать спиртзавод под выпуск альтернативных видов продукции, например биотоплива.
Конкурсный управляющий ОАО «Тюшевской спиртовой завод» Наталья Давыдова рассказала „Ъ“, что к ней уже поступило три заявки от потенциальных покупателей, которые готовы поучаствовать в очередных торгах. «Есть интерес, спрос родился, — констатировала управляющая. — Думаю, что оживляется мелкий и средний бизнес. Тем более банки сейчас более охотно дают кредиты». Одну из причин возродившегося интереса госпожа Давыдова видит в том, что государственную монополию на спирт так и не ввели. «Все ждали изменения законодательства, но никаких нововведений, монополизации спирта не произошло, и сейчас рынок оживляется», — полагает управляющая.

Наталья Давыдова не стала раскрывать потенциальных покупателей. Но она отметила, что у них есть четкие планы в отношении предприятия. «Если они будут заниматься спиртом, то обязательно встает вопрос об утилизации отходов производства. У тех, кто интересуется, есть проекты по утилизации», — пояснила Наталья Давыдова. Она отметила, что сейчас появляется много новых направлений в спиртовом производстве, например создание биологических спиртовых добавок к ГСМ (биотопливо, в некоторых странах содержание этаноловых добавок в бензине планируется довести до 20%. — „Ъ“). «Сейчас инвесторы ищут новые направления в бизнесе, связанные с заводами такого типа», — отметила управляющая.

ОАО «Тюшевской спиртовой завод» (пос. Тюш, Октябрьский район) являлся единственным производителем спирта на территории Пермской области. На предприятии работали около 140 человек. 51% акций спиртзавода находится в оперативном управлении ФГУП «Росспиртпром», 14,9% принадлежит ООО «ЭКС-опт», 10,3% — ЗАО «Терра», остальные — физическим лицам, в том числе сотрудникам завода. Производственные мощности предприятия составляют 480 тыс. декалитров в год. Спиртзавод лишился лицензии в 2004 году из-за значительной кредиторской задолженности. С 2005 года находится в процедуре конкурсного производства, и с этого момента производство фактически остановлено (кредиторская задолженность составляла 60,4 млн рублей). Основные кредиторы — налоговые органы и поставщики зерна. Имущество завода уже трижды выставлялось на отрытые торги. Не раз интерес к нему подтверждало ОАО «Уралалко», принадлежащее группе «Синергия». Но именно неопределенность по поводу возможного введения в РФ государственной монополии на оборот спирта компания заморозила эти планы и отказалась от участия в торгах.

Сейчас Наталья Давыдова говорит о возможной прямой продаже. Но для этого необходимо получить заключение территориального управления Росимущества на отчет об оценке. Как сообщили „Ъ“ в теруправлении, оно должно быть готово к концу ноября. По словам Натальи Давыдовой, в ближайшие дни собрание кредиторов спиртзавода обсудит возможность продления процедуры конкурсного производства, которая заканчивается в середине ноября. Новую стоимость имущества предприятия управляющая не раскрыла (на прежних торгах она составляла около 14 млн рублей. — „Ъ“). Начальник сельхозуправления Октябрьского района Галина Титова подтвердила „Ъ“, что появились бизнесмены, интересующиеся заводом. По данным госпожи Титовой, стоимость предприятия после переоценки выросла с 14 млн до 25 млн рублей.

Источник „Ъ“ на алкогольном рынке был удивлен тем, что спиртзавод заинтересовал кого-то. Он предположил, что завод может быть интересен как площадка для какого-то другого бизнеса, других объектов. Завод удален от железной дороги, мощности небольшие, отметил эксперт. Впрочем, он не исключил, что чисто технически производство возможно перепрофилировать под выпуск биотоплива, но отметил, что все-таки очень важна транспортная доступность предприятия. Замминистра сельского хозяйства Пермского края Алексей Гузаиров пока не в курсе, кому интерсен спиртзавод и какие у вероятных покупателей планы в отношении него. Он предположил, что, возможно, будет целесообразно выпускать на Тюшевском заводе технический спирт. «Все зависит от того, какой инвестор идет — с деньгами или нет», — отметил замминистра.

Аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев предположил, что, скорее всего, интерес могут проявить непрофильные инвесторы, которые, например, доведут предприятие до ума и затем продадут крупным производителям. «Многие участники рынка соглашаются, что подобные производства нерентабельны», — говорит эксперт. Он также отметил, что ситуация с введением государственной монополии на оборот спирта остается в подвешенном состоянии. «Нет четких перспектив. Все, что связано с сектором, испытывает риск неопределенности. Возможность монополии то активно обсуждается, то затухает, что очень не нравится инвесторам», — говорит Андрей Верхоланцев. Аналитик сомневается в том, что производство топлива на основе спирта будет оправданным. В этом случае будет очень остро стоять вопрос вывоза продукции и цены на нее. Высоки издержки, они будут съедать основную часть маржи, полагает аналитик. «В России вообще пока нет моды на экологическое топливо», — резюмировал эксперт.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...