Цена вопроса

Андрей Гурков

обозреватель "Немецкой волны", Бонн

"Аусер шпезен нихтс гевезен",— говорят немцы, когда хотят подчеркнуть безрезультатность мероприятия: мол, не было ничего, кроме командировочных расходов. Не исключено, что именно так немецкие обозреватели определят цену вопроса в своих комментариях по поводу саммита ЕС--Россия в Португалии, если вообще сочтут нужным комментировать это событие. Ведь существенных результатов от юбилейной, 20-й встречи в верхах между руководством ЕС и российским президентом Владимиром Путиным не ждут ни в Берлине, ни в Брюсселе.

Да и в Москве, похоже, тоже. Не случайно же окружение российского президента в преддверии саммита делало упор на рабочем характере форума. Весьма показательна в этом смысле недавняя встреча в Висбадене Владимира Путина и Ангелы Меркель: все было очень мило, но тоже закончилось ничем.

По таким кардинальным международным проблемам, как Косово и ядерная программа Ирана, договориться менее чем за два часа официальных переговоров во дворце в Мафре вряд ли удастся, поскольку нет даже приблизительного варианта решения. Возможные подвижки в вопросе американской системы ПРО в Польше и Чехии — это дело Вашингтона, а не Брюсселя и тем более не Лиссабона, председательствующего сейчас в ЕС.

Договоренности о расширении взаимного доступа к энергетическим рынкам на юбилейном саммите тоже маловероятны. Ведь в ЕС сейчас даже подумывают о принудительном расчленении собственных энергетических концернов, чтобы противостоять монополистическим тенденциям в отрасли, тогда как Россия последовательно укрепляет позиции собственных монополистов в ТЭКе. Векторы развития, таким образом, прямо противоположные.

И, наконец, главная нерешенная двусторонняя проблема: начало переговоров о новом основополагающем договоре о партнерстве между ЕС и Россией. Эти переговоры блокировало прежнее правительство Польши, которое усматривало политическую подоплеку в эмбарго на импорт своего мяса в Россию. Состоявшиеся в минувшее воскресенье парламентские выборы в Польше еще не успели привести к реальной смене власти и изменению политики Варшавы. К тому же не факт, что отношение России к польскому мясу теперь как-то изменится. Если в ЕС демонстративно поддерживали Варшаву даже тогда, когда находившиеся там у власти националистически настроенные популисты на глазах портили отношения с Брюсселем и особенно с Берлином, то почему традиционная для Евросоюза солидарность со своими членами должна теперь прекратиться? Тем более в ситуации, когда новое правительство Польши будет стараться нормализовать отношения с западноевропейскими партнерами?

В общем начало переговоров о новом базовом соглашении между ЕС и РФ придется вновь перенести — на период после думских и президентских выборов в России, которые, кстати, вполне могут обострить двустороннюю дискуссию о демократических нормах и правах человека.

Получается, что нынешнее состояние отношений ЕС--Россия — это своего рода холодная стабильность. Причем холод явно усиливается. В итоге ничего не остается, как разводить руками: "Аусер шпезен нихтс гевезен".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...