Приводят в отчаяние Дмитрия Ъ-Бутрина, заведующего отделом экономической политики
Плохо или хорошо, но сегодняшние правила игры в российском бизнесе освоены всеми его игроками. Тем не менее будущие правила игры могут оказаться для российского предпринимателя шокирующими. Они связаны вовсе не с перспективами государственного давления на бизнес и не с возможным ростом цен на нефть до $150. Вряд ли кто-то в России закладывается на то, как в перспективе будет изменяться потребитель. Меняться он будет в том числе так.
Представьте себе следующее. Есть товар, который производитель продает с сентября 2007 года под торговой маркой Sasha. Внешне он выглядит как консервная банка, расписанная в бодрое сочетание душераздирающе-розового фона и черных кружевных узоров. Внутри него нечто выглядящее как кусочек сахара-рафинада розового цвета. На самом деле оно сделано из пластика, похожего на резину. Это и есть Sasha. Sasha позиционируется производителем как "друг-компаньон" клиента. Он питается электромагнитным излучением — производитель предупреждает, что, будучи помещен в стакан с водой (эту операцию следует производить раз в сутки), Sasha поглощает световые лучи. Впрочем, если потребитель почему-то предпочитает жить в полной темноте, Sasha можно покормить излучением экрана мобильного телефона. Sasha не рекомендуется класть в бокал с шампанским, хотя отдельные виды алкогольных напитков ему не вредят. Sasha уникален: рельеф его поверхности неповторим, как отпечаток пальца человека, Sasha имеет порядковый номер. Если Sasha получает достаточно излучения, он доволен жизнью и ярко-розовый, если мало — бледный, он может навсегда умереть. "Sasha нужен тебе потому, что ты другой",— поясняет производитель в рекламном буклете.
Первое, что я спросил у продавщицы продуктов Sasha в парижском стенде-бутике в Центре Помпиду, кто из нас ненормальный — я, она или производители Sasha. По здравому размышлению ненормальный — я. Sasha в розничной продаже стоит €49 при себестоимости два цента. Я не могу представить себе его покупателя, но бутики Sasha уже открыты не только в Париже, но и в Лондоне, Амстердаме, Токио. Утверждают, что в продвижении Sasha на рынок участвуют компании коммунального сектора Франции, а также производители пластиков медицинского назначения, осваивающие нанотехнологии. Аудитория Sasha не душевнобольные, а жители ЕС в возрасте от 9 до 25 лет.
Я не утверждаю, что именно этим сейчас следует заниматься и в это инвестировать. Я всего лишь полагаю, что через 15-20 лет, когда ваш бизнес достигнет вершины, HR-менеджером в вашей компании будет владелец Sasha или чего-то такого же непредставимого. И замглавы отдела продаж тоже. И покупать у них будут бывшие дети, воспитанные в том, во что превращается модная субкультура эмо (нелишне поинтересоваться, что это — они и в России есть). Хорошо, если ваша компания будет через 20 лет так же, как сейчас, продавать свой полиэтилен высокого давления. Но никто не может сказать, что будет рентабельным в обществе людей, выросших в мире, где не было комсомола, но есть Sasha.
Да и не в розовом сахаре дело. Рядом с Sasha продаются фигурки-куклы высотой 10 см. Запомнилась бело-желтая, у которой вместо головы фигурировала коробка из-под обуви. Фигурки, выросшие из японских комиксов, местными школьниками используются для коммуникаций со сверстниками. Они являются символами настроения: при общении эти существа, кажется, выставляют их на стол вместо слов, хотя какая-то часть их имеет разъем USB — не спрашивайте меня зачем, я не знаю. Но маркетингом этого продукта уже занимается Coca Cola. Будущее неизбежно, и, увы, мы о нем почти ничего не знаем.