В Москве вышел "Каталог подделок произведений живописи" (вчера о нем рассказал читателям Ъ заместитель начальника Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков). В каталоге представлены картины, которые по внешним признакам являются "перелицованными" из произведений западноевропейских художников.
Доказательство этому иллюстрация с изображением картины из каталога (сайта) какого-либо аукциона, в большинстве случаев западноевропейского, и подписью из этого каталога, в котором картина оценена обычно в $5-10 тыс. Вторая иллюстрация — та же картина, иногда с незначительными изменениями (добавлены или убраны фигурки людей, шпиль кирхи заменен на православную луковку); в "русифицированном" виде картина чаще всего имеет подпись какого-либо русского художника, произведения которого стоят в России $100-200 тыс. Каталог — только первая часть; Россвязьохранкультура владеет аналогичным материалом на тысячу произведений, которые в настоящий момент находятся на внутреннем рынке России.
Назвать новостью содержание каталога нельзя. Многие примеры давно опубликованы в статьях эксперта Владимира Петрова, который впервые публично поднял эту проблему в 2005 году. Но когда 150 примеров было собрано под одной черной обложкой, под грифом "Россвязьохранкультура" на титульном листе, эффект был шокирующий. Причем, если разобраться, одинаково безответственными выглядят все имеющие отношение к "черной книге". Одинаково пострадали все.
Во-первых, страдает авторитет государства. Заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков подчеркивает, что смысл каталога информационный. В уголке написано: "Внимание: возможно, подделка!" Однако сам заголовок крупными буквами говорит без всяких сомнений: "Каталог подделок". Какая уж тут информация, это прямое обвинение. Далее, говорит Анатолий Вилков, вот картинки, кто найдет у себя в коллекции такую, может разбираться с продавцом или экспертом, подтвердившим "русскую" версию картины, сам. Еще бы, у Россвязьохранкультуры таких полномочий нет. Правил антикварной торговли нет, института лицензирования экспертов нет, сделки официально не заключаются. То есть чиновники постоят в сторонке, пока коллекционеры разберутся с антикварами и экспертами.
Пострадал престиж профессии антиквара. Антикварный салон вот уже который год никак не может открыться без скандала. Ничего не помогает — ни усилия "по формированию положительного образа антиквара", который создает Конфедерация антикваров и арт-дилеров, ни приглашения коллег из аналогичных профобразований европейских стран. На лекции гостей из Франции и Британии приходят десять человек, а полстраны в это время смотрит по телевизору криминальный сюжет из жизни бандитов-антикваров и слышит про каталоги подделок.
Пострадали антикварные организации. Организаторы салона не стали делать вид, что "Каталога подделок" не было. Зато внесли в список "запретных гостей" не только конкурентов — аукционные дома, но и некоторые экспертные организации. С аукционными домами — ладно, Sotheby`s и Christie`s туда и так ни ногой, правда, небольшой и молодой лондонский дом MacDougall`s расстроился. Но не пустили "Арт-Консалтинг" — частную экспертную организацию. Ее директор Денис Лукашин считает это прямым следствием независимой позиции компании: именно ее заключения стали решающими в деле антикваров Преображенских. Так это или не так, неизвестно, но совместными усилиями брошена тень на экспертный совет Антикварного салона: можно подумать, что он стал "карманным" и боится конкурентов.
Пострадали галереи. В Антикварном салоне принимают участие 210 галерей, из которых едва треть имеет дело с тем периодом русской живописи, который "переделывается" из западной (то есть передвижники и академическая живопись конца XIX века). Все остальные этим разделом искусства просто не занимаются. Но ведь "Каталог подделок" бьет по авторитету всех арт-дилеров без разбора.
Пострадали покупатели, о которых вроде бы заботились, публикуя каталог. Что им делать, если картина из каталога висит у них на стене? Бросать ее в камин, ставить на счетчик эксперта и дилера, жаловаться в милицию — но на что? Каталог подделок никакой юридической силы не имеет. Теперь покупателю предстоят независимые экспертизы (в "Арт-Консалтинге"?) и последующие экспертизы на экспертизу.
И вот это отрикошетит по экспертам. Большинство представленных в каталоге произведений имеет экспертизы из главных русских музеев (каких, кстати, в каталоге не указано). Виктория Маркова, член экспертного совета Антикварного салона, специалист по европейской живописи, говорит, что видит причины экспертных ошибок в том, что главные наши специалисты по русской живописи все больше люди немолодые (это нормально, без опыта и стажа экспертом не станешь). Их учили, что Шишкин — уникальный пейзажист, а дюссельдорфской школе, в которую он легко вписывается, не учили. Потому они могут и ошибиться, когда им подсовывают западные работы, совершенно незачем совать им взятки. Если бы все они были злодеями, это было бы понятно, но они часто невежды, и это гораздо хуже. Книга — признание в полной недееспособности нашего экспертного сообщества.
Западноевропейское искусство XIX века уже лишилось 1 тыс. картин, переписанных на русские имена. А русское искусство XIX века ничего не приобрело, кроме неверного осознания того, что наши художники, которых мы считали великими, на самом деле ничем не отличаются от самых захудалых европейских. А государство, сидя в сторонке, как ворон на суку, вот-вот получит мертвое поле, как после Куликовской битвы.