"Кризис показал, что основные поставщики ресурсов -- банки и инвесткомпании -- со своей задачей не справляются"

Константин Сапрыкин, старший вице-президент Связь-банка

— Считаете ли возможным восстановление рублевого долгового рынка до конца года?

— Фактически ситуация на рынке рублевых облигаций уже стабилизировалась. Появились твердые котировки и реальные сделки в облигациях первого и второго эшелонов, а также в отдельных выпусках более рисковых эмитентов. Правда, доходности бумаг выросли на 1,5-2% от докризисного уровня. В целом произошел пересмотр стоимости денег, и инвесторы стали требовать более высокую доходность за определенный кредитный риск. Причем чем хуже рейтинг эмитента, тем большую премию по доходности к летним уровням хотят инвесторы.

— Готов ли Связь-банк размещаться на таких уровнях?

— Недавние оферты крупных банков показали новые уровни доходности. Если мы поймем, что эти сегодняшние реалии всерьез и надолго, придется занимать на этих условиях. Однако мы рассчитываем на снижение ставок на межбанковском рынке до конца года, поэтому не планируем размещаться в ближайшее время. Однако выпуск наших облигаций уже зарегистрирован, технически к его размещению мы готовы. И если ставка будет приемлемой, то он может состояться в любое удобное для нас время. Также мы не планируем отказываться от вексельной программы и при улучшении ситуации возобновим ее. Как правило, если рынок начинает восстанавливаться, это сразу в положительную сторону отражается на вексельном рынке.

— Не планируете привлечь синдицированный кредит?

— Выпуск облигаций и кредит — инструменты финансового рынка, одинаковые лишь с точки зрения сроков. От момента принятия решения до получения денег в обоих случаях проходит около трех месяцев. Правда, если за этот период планы у эмитента изменятся, эмиссию можно перенести или отказаться от нее. В случае с синдикатом договор заключается с иностранными инвесторами, которые получают комиссию за свои услуги. К тому же эмиссия бумаг является более простым и менее затратным инструментом, так как мы сами в состоянии организовать собственный выпуск. Не стоит забывать и о том, что западный рынок еще не открылся. Если Федеральная резервная система продолжит снижать ставки, внешний рынок сможет восстановиться. В противном случае инвесторы, скорее всего, предпочтут подождать. Впрочем, есть опасения, что даже при снижении ставки западные инвесторы еще какое-то время будут проводить переоценку активов и рисков. Первая волна переоценки пока ясности не внесла.

— Нерезиденты уже начали возвращаться на рублевый долговой рынок?

— Нерезиденты начали вновь проявлять интерес, но пока в основном к акциям как к более ликвидному инструменту. Портфель облигаций в случае негативного развития ситуации быстро реализовать гораздо сложнее. Однако мы надеемся на возвращение нерезидентов на рынок облигаций до конца года. Именно их уход с рынка в августе--сентябре спровоцировал падение котировок наиболее ликвидных облигаций.

— Стоит ли ожидать помощь рынку от Банка России?

— Центральный банк уже сделал все что мог по улучшению ситуации с ликвидностью: расширил ломбардный список и снизил ставку отчислений в фонд обязательного резервирования. Расширение ломбардного списка в первую очередь повлияло на снижение стоимости финансирования, что автоматически снижает ставки на межбанковском рынке. Так, если под облигации "Русского стандарта", входящие в этот список, можно привлечь в результате сделки репо с ЦБ средства под 6-8% годовых, то доходность этих облигаций в результате должна упасть с тех 13%, где она сейчас находится. В результате расширения ломбардного списка банки получили возможность привлекать средства в ЦБ по рыночной ставке и в гораздо большем объеме, чем раньше. Что касается ожидаемых бюджетных средств, то они, по моему мнению, придут только в конце года.

— Верно ли, что кризис ликвидности оказался на руку крупным банкам?

— Это верно только отчасти. Потребность в финансировании и рефинансировании испытывают даже крупные коммерческие банки. Закрытие внешнего рынка может повлиять на снижение объемов их бизнеса или привести к продаже части активов. Так, в 2004 году Московскому кредитному банку, испытывающему нехватку денежных средств, пришлось продать портфель автокредитов. Для многих банков, как и для нас, одним из вариантов привлечения средств являются вклады юридических и физических лиц. Нынешний кризис показал, что основные поставщики ресурсов — банки и инвесткомпании — со своей задачей не справляются. Сегодня их роль выполняет население, которое делает вклады и покупает паи паевых инвестиционных фондов. Инвестбанки смогут реструктурировать свой бизнес таким образом, чтобы не потерять прибыль. Для этого в том числе нужно будет сохранить или даже увеличить маржу. Полагаю, что по итогам года некрупным банкам удастся показать положительные результаты.

— Вы уверены, что средства, привлеченные на депозиты, смогут компенсировать банкам дефицит средств?

— Что касается банковских депозитов, то сейчас демпинг по ставкам уже прекратился. В результате маржа банков будет несколько выше, и ставки кредитования юридических лиц также могут увеличиться. В этой ситуации в выигрыше окажутся госбанки. Клиенты, получая отказы в предоставлении кредитов у своих прежних партнеров, переходят к более крупным и публичным банкам. При этом у самих банков появляется возможность выбора клиентов, тогда как раньше в основном выбирали клиенты. В результате повышается качество портфеля банков и, соответственно, улучшается доходность на риск.

Интервью взял Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...