«ЭР-Телеком» «зафиксирует» абонентов

Самарский филиал компании «ЭР-Телеком» вышел на рынок фиксированной связи и планирует занять в новом для себя сегменте до 15% рынка. Инвестиции в новый проект не превысили $1,5 млн. Самарские операторы скептически относятся к планам компании. Однако аналитики считают, что планы вполне реальные: «ЭР-Телеком» известен своим агрессивным маркетингом и привычкой демпинговать.
Самарский филиал компании «ЭР-Телеком» получил разрешение на эксплуатацию своего узла связи и начал предоставлять населению и юридическим лицам услуги классической телефонной связи под брэндом «Горсвязь».
По словам директора по продажам самарской компании ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Андрея Иванова, услуги реализуются на базе двух лицензий, «на предоставление услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа» и «на предоставление услуг по передаче голосовой информации в сети передачи данных». Как отметил господин Иванов «оптоволоконная сеть передачи данных «ЭР-Телекома» изначально строилась как мультисервисная, и на ее базе сейчас можно реализовывать любые услуги», а потому дополнительные инвестиции в сеть не потребовались. Вложения в узел связи, на базе которого оказываются услуги классической телефонии, не раскрываются. По оценке аналитиков, они не превысили $1,5 млн. Услугами нового телефонного оператора не смогут воспользоваться только жители домов высотой меньше пяти этажей. «На данный момент экономически не выгодно организовывать доступ к сети в домах меньшей этажности», — пояснил господин Иванов. По словам Андрея Иванова сейчас «ЭР-Телекому» выделен диапазон в 30 тыс. абонентских номеров. «К 2014 году мы планируем занять на рынке Самары долю, не менее чем в 15%», — рассказал он о планах компании в регионе.
• «ЭР-Телеком» — телекоммуникационная компания образованная в марте 2001 года слиянием двух операторов, работающих на рынке с 1997 года. Занимается оказанием услуг кабельного телевидения под брэндом «Диван.ТВ», доступа к интернет под брэндом «Дом.ru» и телефонии под брэндом «Горсвязь». Компания работает на корпоративном и частном рынках 15 российских городов: Перми, Самары, Волгограда, Волжского, Пензы, Кирова, Йошкар-Олы, Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Тюмени, Ижевска, Оренбурга, Челябинска, Омска. На долю компаний холдинга в указанных городах приходится от 30 до 60 % рынка телеком-услуг. Согласно сводному балансу компании «ЭР-Телеком» показатели компании в регионах за 1 полугодие 2007 года следующие: выручка — 70,8 млн рублей, убыток от продаж — 34,4 млн рублей, чистый убыток отчетного периода — 51,2 млн рублей.
Участники рынка фиксированной связи и аналитики разошлись в оценках перспектив «ЭР-Телекома» в новом для него сегменте связи. Аналитик компании ACM-Consulting Елена Саяпина считает, что тарифы оператора можно назвать демпинговыми, что говорит о серьезных намерениях (для сравнения, подключение к лидеру рынка — самарскому филиалу «Волгателекома» стоит в 2-3 раза дороже. — „Ъ“).
Вице-президент по общим вопросам компании «Самтелеком» Игорь Сергеев считает, что оператор «ЭР-Телеком» строил свою самарскую сеть не придавая значения таким моментам, как присутствие в подключаемых домах того или иного оператора телефонной связи. «Я сильно сомневаюсь, что те, кто уже является абонентами телефонных компаний, захотят перейти к «ЭР-Телекому», — пояснил он. Что касается тарифов компании, то господин Сергеев считает их декларативными. «Я подозреваю, что это не те тарифы, которые будут прописаны в договоре, — считает он. — Дело в том, что абоненты нового оператора будут генерировать больше вызовов в сети других операторов, чем все остальные в сеть «ЭР-Телекома». Явный перекос приведет к тому, что затраты нового оператора на приземление вызовов в сети конкурентов будут значительно выше, чем оплата приземления вызова в его сети от других операторов». По прогнозам эксперта, эта ситуация приведет к экономической нецелесообразности всего проекта, а потому претензии оператора на 15% рынка реализованы не будут.
При этом, по мнению госпожи Саяпиной, инвестиции в создание узла связи потеряются на фоне инвестиций в строительство сети в городе. «Это совершенно разные порядки расходов при том, что создание узла связи могло происходить в сотрудничестве с вендором. А разные производители предлагают совершенно разные условия поставки оборудования или SoftSwich (программный коммутатор. — „Ъ“)», — пояснила она.
Василий Каснакин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...