ЛДПР ставит думе ловушку

Партия добивается роспуска парламента Тольятти как недееспособного

Самарские либерал-демократы вновь пытаются добиться досрочного роспуска думы Тольятти как «недееспособного органа, дискредитирующего власть в целом». Для этого они намерены инициировать проведение в городе референдума с целью выявить отношение горожан к идее назначения на март будущего года одновременно выборов мэра и думы, причем последней — на год раньше положенного по закону срока. По оценке экспертов, за действиями ЛДПР стоит желание партии повысить собственную популярность в городе, победа в котором на выборах в Госдуму принципиально важна для нее.
На внеочередном заседании координационного совета самарского регионального отделения ЛДПР было решено ходатайствовать перед думой Тольятти о проведении в городе референдума по вопросу назначения досрочных выборов местного парламента на март 2008 года (срок полномочий действующего депутатского корпуса истекает в марте 2009 года) и совмещения их с выборами мэра, которые как раз запланированы на будущую весну. Одновременно партийные активисты начинают сбор подписей в поддержку своей инициативы: для назначения референдума инициативная группа граждан должна собрать 1000 автографов горожан. Между тем в реготделении партии уже сейчас признают, что не смогут реализовать свое намерение, поскольку парламент Тольятти из-за постоянного отсутствия на его заседаниях кворума несколько месяцев не может сформировать горизбирком, который и должен заниматься организацией проведения референдума. Понимая безвыходность ситуации, либерал-демократы сегодня обратятся в Центральный райсуд Тольятти с требованием обязать местную думу сформировать избирком. Они предполагают, что решение суда по этому вопросу будет положительным, однако дума вряд ли его выполнит, поскольку ей очень редко удается собрать кворум, необходимый для принятия каких-либо решений. «Невыполнение депутатами решения суда о формировании комиссии станет основанием для роспуска парламента. А его выполнение приведет к дальнейшей реализации нашего сценария по проведению референдума. Таким образом, мы образуем «вилку» для думы», — считает координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев, отмечая, что в конечном итоге именно «ликвидации думы как недееспособного органа, дискредитирующего власть в целом, и добивается партия».
ЛДПР не в первый раз пытается инициировать роспуск парламента Тольятти. Несколько недель назад реготделение обратилось к губернатору области Владимиру Артякову с аналогичной просьбой, сославшись на то, что депутатский корпус практически не работает. «Данный вопрос имеет особую актуальность в связи с тем, что авторитет власти, доверие к ней в городе подорваны», — говорилось, в частности, в обращении. Ответа на него пока не последовало.
Наблюдатели слабо верят в то, что либерал-демократам удастся добиться досрочного прекращения полномочий думы и проведения новых выборов в нее в марте будущего года. По словам депутата губернской думы от Тольятти Сергея Андреева, роспуск парламента «в случае невыполнения им решения суда возможен», но вряд ли депутаты будут доводить ситуацию до этого. Тем более что в последнее время они «демонстрируют некую положительную динамику в своей работе», — сказал он, имея в виду, что в начале месяца дума собиралась на заседание, однако смогла рассмотреть на нем лишь четыре из более чем 20 вопросов повестки дня. При этом политик заметил, что «отсутствие в городе избирательной комиссии действительно нарушает права граждан». «Хочется верить, что ЛДПР в данном случае переживает за права избирателей и что это не связано с предстоящими выборами», — резюмировал он.
Эксперты считают, что связь выборов и действий либерал-демократов очевидна. А интерес партии именно к Тольятти и попытку заработать симпатии горожан на нестабильной политической ситуации в этом городе президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский связывает с тем, что именно на этой территории рейтинг ЛДПР наиболее высок, что продемонстрировали мартовские выборы в губернскую думу. Тогда по Тольятти, Сызрани и сельским районам партия набрала более 75% голосов от того общего числа избирателей, проголосовавших за них в области. «В Самаре ее позиции были хуже, — отмечает эксперт. — Не думаю, что с тех пор ситуация сильно изменилась».
О намерении ЛДПР сделать ставку в кампании именно на Тольятти говорит и тот факт, что на выборы в Госдуму в регионе партия идет двумя списками кандидатов в депутаты: самарским и тольяттинско-волжским. Причем именно во главе последнего стоят местные лидеры либерал-демократов — куратор областной парторганизации, депутат Госдумы Юрий Коган и сам Михаил Дегтярев, занимающие в документе соответственно первое и второе места. Именно они, как отмечают в реготделении, имеют максимальные шансы на прохождение в российский парламент по итогам выборов. «Все проходные места в списках ЛДПР — в тольяттинско-волжском списке, — утверждает и господин Звоновский. — Думаю, именно на работе с избирателями этого округа партия и будет концентрировать свои усилия». По его оценке, в целом по области ЛДПР может набрать порядка 10-12% голосов избирателей.
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...