С 2010 года компании, котирующиеся на украинских биржах, банки и страховые компании обязаны будут составлять финансовую отчетность по международным стандартам. Соответствующее решение вчера принял Кабинет министров. Эксперты уверены, что новые правила повысят интерес иностранных инвесторов к украинским компаниям. Впрочем, большинство предприятий пока не готовы вести такой учет — для этого им необходимо запланировать расходы на оплату услуг зарубежных аудиторов или повысить квалификацию своих сотрудников.
Вчера Кабинет министров одобрил "Стратегию применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на Украине". В документе говорится, что ряд эмитентов (компании, акции которых котируются на фондовых биржах, банки и страховые компании) с 2010 года обяжут полностью перейти на МСФО. По состоянию на сегодняшний день нововведение коснулось бы более 1,5 тыс. компаний — 461 страховую, 174 банка, 811 компаний в листинге ПФТС,— а также компаний, котирующихся на других украинских биржах. До сих пор эмитенты использовали МСФО добровольно, в основном при выходе на зарубежные биржи, при привлечении займов или получении международного рейтинга.
Глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко сообщил Ъ, что переход на МСФО пройдет для банков безболезненно, так как практически все они уже работают по этой системе. В большей степени новое требование коснется предприятий, котирующихся на биржах, и страховых компаний. Их финансовая отчетность, составленная по МСФО, будет более понятна инвесторам и увеличит спрос на акции украинских эмитентов. "Ни один инвестор, тем более иностранный, не будет вкладывать в бизнес, который ему непонятен",— объяснил генеральный директор аудиторской фирмы "Каупервуд" Валерий Галасюк.
В то же время аналитики признают затратность перехода на мировые стандарты. Если, например, банк захочет использовать отчетность по МСФО в работе с нерезидентами, то ему придется использовать услуги аудиторов из "большой четверки" — Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, так как их заключения воспринимаются инвесторами как руководство к действию. По словам сотрудника одной из аудиторских компаний, стоимость аудита у "большой четверки" для небольшого банка составляет от $50 тыс., для крупных, в зависимости от сложности работ,— $100-180 тыс.
Эксперты уверены, что для перехода на МСФО потребуются дополнительные средства, а поэтому к нему надо готовиться уже сейчас. "Бизнес, который занимался отчетностью по МСФО, будет продолжать делать это, а те, кто еще не созрел, окажутся в сложной финансовой ситуации",— говорит господин Галасюк. "Это очень дорогой процесс и еще один шаг к ликвидации маленьких компаний. Они не выдержат этого",— считает председатель правления "Городской страховой компании" Дмитрий Гандельман.
Альтернативой внешнему аудиту в компаниях называют подготовку собственных кадров, что может оказаться дешевле. В Ernst & Young Ъ сообщили, что стоимость однодневного тренинга в их Академии бизнеса стоит около $350, а двухнедельная квалификационная программа с возможностью получения международного сертификата — $2,88 тыс. Главный бухгалтер ЗАО "Росава" (планирует IPO) Татьяна Сердюкова рассказала Ъ, что трехмесячный курс обучения одного их аудитора обошелся им в $1 тыс., а требуемое программное обеспечение стоит еще $100 тыс. Впрочем, услуги аудиторов могут понадобиться, даже если компания самостоятельно составляет отчетность по МСФО. В пресс-службе компании "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") сказали, что их предприятие перешло на МСФО еще в 2003 году, а аудиторы Deloitte помогли обучить персонал. Но даже сейчас Deloitte аудирует отчетность компании, составляемую тремя-четырьмя сотрудниками "Мироновского хлебопродукта". "Предприятие, конечно, может и не перепроверять, но это зависит от ее уровня и авторитета",— уверены в компании.