Алексей Макаркин

замгендиректора Центра политических технологий

Цена вопроса

Находящимся у власти в Турции умеренным исламистам удалось в нынешнем году одержать победу над военным руководством собственной страны, проведя в президенты своего кандидата Абдуллу Гюля. Для этого они пошли на внеочередные парламентские выборы, на которых добились убедительного успеха. Теперь им нужно доказать военному руководству, что они способны отстаивать геополитические интересы Турции не хуже, чем представители других партий. В противном случае военные могут взять реванш, и победа исламистов окажется пирровой.

Армия в Турции уже давно взяла на себя роль гаранта политической стабильности и хранителя заветов Ататюрка — создателя современного турецкого государства. Среди этих заветов — светский характер Турции и единство государства, страны и нации. Эти положения закреплены во второй и третьей статьях нынешней турецкой конституции, которые, согласно статье четвертой, носят неизменяемый характер (запрещено даже вносить предложения по их изменению). Отношение исламистов к этим принципам носит противоречивый характер. С одной стороны, им не могут импонировать такие действия Ататюрка, как ликвидация халифата и преследования сторонников политического ислама. Что касается единства нации (на практике это означает непризнание за курдами и другими национальными меньшинствами права на автономию), то и здесь точка зрения исламистов носит более умеренный характер, чем позиции непоколебимых сторонников светского государства. Если для последних приоритетны идеалы универсального "тюркизма", то первые апеллируют к суннитской версии ислама, которая объединяет турок и курдов.

С другой стороны, исламисты не могут не учитывать, что имя Ататюрка окружено в Турции таким громадным уважением, что любые публичные попытки ревизовать его принципы могут привести к уходу от них значительной части избирателей. Кроме того, у турецких военных есть немалый опыт отстранения от власти правительств, которые либо недостаточно эффективны, либо угрожают принципам Ататюрка. Последний пример такого рода был в 1997 году, когда армия добилась отставки правительства Эрбакана — предшественника Эрдогана в качестве лидера турецких исламистов. Поэтому сторонники политического ислама ведут себя весьма осторожно, относясь к Ататюрку так же, как благочестивые русские православные люди относились к Петру Великому — внешнее почтение сочетается с внутренним (часто более или менее глубоко запрятанным) неприятием.

Не удивительно, что исламисты всячески стремятся доказать свою совместимость со светским государством, выдвигая на первый план тех своих деятелей, которые получили образование на Западе или совместимы с западной культурой. Теперь же им предстоит решить еще одну задачу — показать себя эффективными защитниками принципа единства государства, страны и нации и, следовательно, успешными борцами против вооруженных сепаратистов. Другое дело, что, демонстрируя свой патриотизм, турецкие политики и военные сталкиваются с интересами американцев — своих союзников по НАТО, заинтересованных в хотя бы минимальной стабильности в Ираке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...