Индия не вписывается в треугольник

Она не готова бороться вместе с Россией и Китаем против американской ПРО

В Харбине вчера состоялась трехсторонняя встреча глав МИДов России, Китая и Индии. Она призвана показать, что перед лицом новых вызовов в виде создания американо-японской системы ПРО на Тихом океане и попыток США внедриться в Центральную Азию набирает мощь стратегический треугольник Москва--Пекин--Дели. Впрочем, интересы у членов треугольника, похоже, по-прежнему весьма разные.

Трехсторонние встречи глав МИДов России, Китая и Индии до сих пор случались нечасто. Первая прошла в июне 2005 года во Владивостоке, за ней последовал годичный перерыв. Правда, в 2006 году во время саммита G8 в Санкт-Петербурге трехсторонний формат возобновился, причем уже на высшем уровне — переговоры проводили президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао и индийский премьер Манмохан Сингх. В этом году интенсивность контактов продолжала возрастать: в феврале главы МИДов трех стран Сергей Лавров, Ян Цзечи и Пранаб Мукерджи встречались в Дели, и вот вчера в Харбине прошла их третья встреча.

Судя по заявлениям участников по итогам встречи, причины собраться у них были весьма веские. "Наши страны намерены создать и претворять в жизнь концепцию безопасности нового типа, которая характеризуется взаимным доверием и равноправием",— заявил вчера глава МИД КНР Ян Цзечи. Он тут же пояснил, что, по его мнению, угрожает безопасности региона: "Китай считает, что программа противоракетной обороны может нанести ущерб стратегическому балансу и стабильности в мире". Китайский министр имел в виду в первую очередь американо-японскую систему ПРО на Тихом океане.

Коллеге вторил Сергей Лавров, который накануне имел возможность выразить свою озабоченность и главе японского МИДа Масахико Комуре (см. вчерашний Ъ). "Мы не имеем планов создания каких-либо военных союзов, а стараемся решать проблемы безопасности через многосторонние форматы, наши трехсторонние встречи, а также в рамках ШОС и других структур",— заявил российский министр. Таким образом он косвенно признал, что нынешняя встреча имеет одну главную цель — противодействие США в регионе.

Действительно, в последнее время действия Вашингтона и его союзников вызывают опасения как у Москвы, так и у Пекина. Речь идет в первую очередь о попытках создания конкурирующих региональных объединений. К примеру, США пытаются сколотить организацию "Большая Центральная Азия" без участия России, а Япония выдвигает идею формирования Союза азиатских демократий. И если в Центральной Азии, как показали недавние саммиты ШОС и ОДКБ, позиции Москвы и Пекина еще неплохи, то на индийском направлении у них могут возникнуть проблемы.

Ярким подтверждением отсутствия единодушия в рядах треугольника стало то, что во время встречи с Сергеем Лавровым глава индийского МИДа Пранаб Мукерджи предпочитал не упоминать тему ПРО напрямую, хотя министры и говорили о вопросах глобальной безопасности. С гораздо большей охотой индийский министр обсуждал с российским коллегой более конкретные экономические проекты в сфере энергетики и космоса.

Осторожность Дели вполне объяснима: формат треугольника Индию больше всего интересует как канал нормализации отношений и укрепления связей с Китаем, а также как площадка для обсуждения энергетического сотрудничества с Россией. Однако ради этих целей индийское руководство явно не намерено играть по правилам, которые ей навязывают Москва и Пекин, и выступать с жесткой антиамериканской риторикой.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...