Антиквариат экспертиза
Незадолго до открытия Антикварного салона заместитель начальника Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков представил "Каталог подделок произведений живописи", где собраны примеры "переделки" недорогих европейских художников под дорогих русских (читайте Ъ от 20 октября). АНАТОЛИЯ ВИЛКОВА расспросила МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
— Не лучше ли было бы взять, скажем, пять случаев и представить их официально, проведя все необходимые экспертизы?
— Нет, не лучше. Кто станет возвращать на экспертизу задорого купленные произведения, которые после нее могут быть объявлены фальшивками. Про все опубликованные произведения мы смогли выяснить, как они попали на внутренний рынок, как сменили авторов на основании экспертных заключений, которые выдавались государственными учреждениями по фотографиям перелицованных произведений. Предупредить о таких случаях мы были обязаны.
— Раз представленные в каталоге фальшивки проходили через государственные учреждения, значит, этот каталог может считаться еще и перечнем ошибок российских экспертов?
— Мы постарались от этой темы уйти, потому что это в действительности было бы некорректно. Вы же заметили, что у нас не написано, подтвердили ли эксперты "русское" авторство этой работы или нет. Акцент ставится на том, что с такими проблемами сталкивается добросовестный приобретатель.
— На ваш взгляд, публикация этого каталога и более широкое обсуждение этой темы в прессе ускорят принятие законодательных инициатив, которые вы инициировали?
— Никаких законодательных инициатив в области ограничения или регулирования антикварной торговли мы не вносим. Пусть себе рынок развивается, но развивается цивилизованно, а для этого нужны правила. Я говорю о правилах торговли антиквариатом.
— Которые давно лежат в МЭРТе. Может быть, этот каталог как-то ускорит их прохождение?
— Каталог к рассмотрению этого документа (Правил антикварной торговли.— Ъ) в Минэкономразвития никакого отношения не имеет.
— С объединением Росохранкультуры и Россвязьнадзора в одну службу у вас появились новые полномочия. Вы же теперь и сами можете выступать с законодательными инициативами?
— Да, полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере государственного контроля и надзора. У нас больше возможностей и прав. Во-первых, увеличилось количество территориальных управлений в регионах, теперь они будут практически в каждом субъекте РФ. Во-вторых, нас перевели непосредственно под правительство и обеспечили таким образом сотрудничество с исполнительной властью как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
— Раз теперь это в вашей силе, будет ли что-то сделано с "Законом о ввозе и вывозе...", который тормозит антикварную деятельность?
— "Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей" был принят в 1993 году в очень нестабильной ситуации в стране и стал такой глухой задвижкой, преграждающей незаконный вывоз культурных ценностей. Сейчас ситуация изменилась в положительную сторону. По нашей инициативе был отменен НДС для физических лиц, ввозивших культурные ценности. После этого поток резко возрос, а следовательно, оживился и антикварный рынок. Но движение в обратную сторону все еще блокировано. Необходимо внести изменения в пункт, который запрещает вывоз предметов старше ста лет. Например, введем качественную градацию — разделим предметы массового производства, например самовары, и редкие ценные вещи. Можно внести стоимостной ценз. В европейском законодательстве прекрасно работает система: если произведение стоит меньше 300 тысяч, можно вывозить свободно, если больше — требуется разрешение. Но одна заглушка точно останется закрытой: мы не можем допустить вывоз произведений уникального характера, если это создаст лакуну в культурном наследии.
— Этих двух поправок будет достаточно, чтобы "облагородить" российский антикварный рынок?
— Рынком мы не занимаемся. Рынок регулируется другими законами. Мы только можем задавать правила. До 2001 года государство лицензировало антикварную деятельность. Рынок был дикий, и регулировать его было необходимо. Но в 2001 году вступил в действие закон о сокращении лицензионных видов деятельности, сфера антиквариата перестала лицензироваться. Мы предупреждали тогда о возможных последствиях, но к этому не прислушались. И, к сожалению, именно те недостатки, о которых мы говорили, проявились. К тому же государство лишилось налоговых поступлений. А ведь, по приблизительным подсчетам, на теневом рынке крутится до 500 млн рублей. А гарантий того, что человек не приобретет подделку, никаких нет. Сейчас, на мой взгляд, восстанавливать лицензирование необязательно. Но нужно ввести четкие правила, которые негативные стороны того давнего решения перекроют.
— Проект "Осторожно, фальшивка!" предупреждает, а какие действия предпринимает служба?
— Базу подделок мы собираем, чтобы покупатели могли сравнить и вообще были внимательнее. А конкретно мы сейчас занимаемся аттестацией экспертов. Роскультура в связи со скандалом наложила вето на музейную экспертизу, проводимую в коммерческих целях. Напомню, что никто не отнимал право у экспертов давать частные заключения. Им запретили пользоваться уважаемым музейным брэндом как подтверждением авторитетности заключения. Чтобы пользоваться собственным именем, эксперту нужно будет пройти аттестацию в Россвязьохранкультуре, которая будет свидетельствовать о его профессиональной состоятельности и опыте. После аттестации эксперт получает право подписывать заключение своим именем. А там где право, там и ответственность.
— А если аттестованный эксперт ошибется?
— Мы оставляем за собой право отозвать аттестат. Первая аттестация экспертов состоится до конца этого года.
— Это правила для экспертов. Но они не единственные участники сделок...
— Да, поэтому мы предлагаем ввести юридическое понятие "арт-дилер" и определим его ответственность. На антикварном рынке не нужно получать лицензию, но раз это рынок, так пусть дилеры зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Тогда нам удастся существенно обезопасить эту сферу деятельности и для них, и для покупателей.