Публика попала на место исступления

во время концерта виолончелистки Натальи Гутман

концерт классика

Вчера в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии завершились двухдневные гастроли легендарной российской виолончелистки Натальи Гутман. Первый вечер она отыграла в сопровождении Симфонического оркестра Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры, второй — в составе фортепианного трио. Восторг зала разделила ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.

Наталья Гутман принадлежит к числу самых востребованных в мире российских музыкантов и при этом принципиально называет себя виолончелисткой ушедшего ХХ века. В прошлом ей неоднократно приходилось выступать вместе со Святославом Рихтером, исполнять премьеры произведений Альфреда Шнитке, организовывать музыкальные фестивали вместе с ушедшим из жизни в 43 года мужем, выдающимся российским скрипачом Олегом Каганом.

Уходящее время, кажется, стало главной темой и нынешних киевских гастролей виолончелистки: оба вечера госпожа Гутман посвятила памяти художественного руководителя Колонного зала имени Лысенко Ольги Фроловой, с которой ее связывали многолетняя дружба и чуть ли не полувековое творческое сотрудничество (именно Ольга Фролова, долгое время также возглавлявшая государственное агентство "Укрконцерт", была гарантией "звездной" афиши Киевской филармонии).

Еще более близкую связь Натальи Гутман со временем продемонстрировали программы концертов, выстроенные в строгой хронологии и оба вечера завершавшиеся музыкой Дмитрия Шостаковича. А в том, как она преподносила эту музыку со сцены, было больше от народных сказителей, нежели от холеного академического совершенства.

На протяжении всего первого вечера было трудно отделаться от ощущения, что солистка приехала в Киев с вестью государственной важности, которую ей нужно с предельной доходчивостью донести до "народных масс". Собственно, "масс" этих, включая огромную толпу учеников Киевской музыкальной десятилетки, запущенных в зал бесплатно, хватило на центральную часть партера и первый ряд балкона — взвинченные цены на билеты оказались для многих просто неподъемными. Но принципиальная позиция Натальи Гутман: настоящее мастерство слышит любое ухо, даже не слишком музыкально образованное, а поэтому музыкант обязан выложиться на все сто перед любой аудиторией.

В список композиторов с родственными солистке "миссионерскими" задатками попали Людвиг ван Бетховен, Эдвард Элгар и Дмитрий Шостакович. Увертюру к опере "Фиделио" Бетховена Николай Дядюра продирижировал в свойственной ему манере, притормаживая темп в начале произведения и понемногу отпуская вожжи ближе к финалу. Наталья Гутман солировала в обоих отделениях, что совершенно нетипично не только для музыкантов ее ранга, но даже для совсем юных звезд (обычно одно из отделений полностью берет на себя оркестр). Первое отделение продолжил Виолончельный концерт Эдварда Элгара — английского романтика, по сравнению с композиторами материковой Европы запоздавшего в своем творчестве по крайней мере лет на сто (в этом году исполняется 150 лет со дня его рождения). Заручившись поддержкой Николая Дядюры, госпожа Гутман провела все четыре части Концерта на предельно оголенных эмоциях. Ее соло более всего напоминало исступленное выступление средневекового рапсода, в форме мифологических песен излагающего историю своей родины. Кобзарский посыл особенно явно пробивался в крайних частях четырехчастного цикла, тогда как в Allegro molto на высоких нотах виртуозно танцевали эльфы, а Adagio возвращало во вполне человеческую лирику.

Насколько виртуозно, с неожиданной стороны Наталье Гутман удалось "открыться" в музыке Элгара, настолько же тщательно, вслед за композитором, спрятала она свои истинные мысли за "играми подтекстов и нюансов" Второго виолончельного концерта Шостаковича. В своей неподражаемой манере, приоткрывая глаза лишь в том случае, когда ожидаемое ею звучание не совпадало с тем, которое получилось у оркестра, она извлекала из четырех виолончельных струн все по-настоящему важное и значимое. Во время вчерашнего вечера госпожа Гутман проделала то же самое в составе фортепианного трио, в которое вошли ее старший сын скрипач Святослав Мороз и пианист Дмитрий Винник. Из другой исходной точки (в первом отделении прозвучали Трио #43 Гайдна и Трио #3 Брамса) они пришли к Трио #2 Шостаковича — произведению, посвященному памяти известнейшего советского искусствоведа Ивана Соллертинского, 15 лет жизни из отпущенных ему 42 занимавшегося организацией концертов в Петербургской филармонии.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...