Потребрынок не поддался прогнозу

Томские депутаты отклонили программу его развития до 2010 года

Комитет по торговле, товарам и услугам департамента недвижимости мэрии Томска представил гордуме проект программы развития потребительского рынка до 2010 года. Документ депутатам не понравился: он предусматривает рост розничного товарооборота всего на 8–10% в год при нынешнем уровне в 25% и, кроме того, не согласован с департаментом архитектуры мэрии, занимающимся выделением участков. В результате проект был возвращен комитету для радикальной переработки.
В понедельник в томской гордуме прошло заседание комитета по экономике. Выступивший на нем председатель комитета по торговле, товарам и услугам департамента недвижимости Николай Мозель представил проект программы развития потребительского рынка и услуг на 2008–2010 годы. «Мы делаем шаг к тому, чтобы разработать целостную систему сферы потребительских услуг, которая должна учитываться департаментом архитектуры при выделении участков под застройку, проектировании и строительстве новых микрорайонов», — объяснил господин Мозель необходимость этого документа. По его словам, до сих пор в комитете по торговле узнавали о появлении новых игроков или планах строительства объектов «по остаточному принципу, уже после того, как вопрос о выделении площадки был уже решен на уровне департамента архитектуры».
Согласно проекту, рост физических объемов розничного товарооборота составит 8–10% в год, торговые площади в расчете на одного горожанина вырастут на 9% — с 0,84 кв. м до 0,87 кв. м. «Финансирование программы будет осуществляться из внебюджетных источников», — сказал чиновник, но не назвал совокупный объем предполагаемых инвестиций.
По данным мэрии, в Томске — 4,54 тыс. объектов потребительского рынка, включая 2,6 тыс. торговых точек. В первом полугодии 2007 года оборот розничной торговли составил 18,95 млрд руб. Население Томска составляет 517 тыс. человек. Депутаты признали, что Томску необходима программа развития потребрынка, но проект комитета по торговле им не понравился. Больше всех вопросов возникло у гендиректора группы компаний ЛАМА (в ее состав входит одноименная торговая розничная сеть, занимающая до 30% розничного товарооборота Томска) Владислава Левчугова. По его оценке, в проекте представлены неадекватные показатели. «Уже сейчас рост розничной торговли составляет до 25% в год, а в программе этот показатель занижен в три раза. По обеспеченности торговыми площадями невероятно высокие показатели. Например, в Москве он составляет около 500 кв. м на 1 тыс. человек. Мы что, лучше Москвы живем?» — недоумевал господин Левчугов.
Депутат Алексей Сергеев, в свою очередь, заметил, что цели программы расходятся с практикой департамента недвижимости: «Вы говорите о необходимости упорядочения торговли, сокращения ларьков, но тем не менее выделяете участки для этих целей». А его коллега Александр Деев попытался выяснить, как комитет по торговле собирается согласовывать свои действия по выделению земельных участков.
В самом департаменте строительства и архитектуры считают, что Николай Мозель «погорячился». «Ситуация, когда комитет по торговле узнает о выделении земельного участка под торговые объекты «по остаточному принципу», происходит потому, что он не подает письмо на включение в лист согласований», — объяснил источник в департаменте. Он признал, что «проекты застройки и развития не предполагают точного указания размещений объектов потребрынка», но оговорился, что, «как правило, мы стремимся включить в этот процесс все заинтересованные стороны и ни от кого не закрываемся».
Господин Мозель согласился, что «проект проработан слабо», и объяснил это «реорганизацией в структуре мэрии, упразднением управления потребительского рынка и передачей его функций в департамент недвижимости». «Мы обязательно доработаем проект, поработаем над показателями», — пообещал он. Председатель экономического комитета гордумы Денис Молотков предложил заказать разработку программы развития потребительского рынка профессиональной консалтинговой компании, вынести на рассмотрение гордумы вопрос о выделении средств из городского бюджета на эти цели и объявить конкурс. «Комитет (по торговле. — „Ъ“) должен будет разработать техническое задание в течение месяца, чтобы успеть до принятия городского бюджета на 2008 год», — добавил он. В результате члены экономического комитета единогласно отклонили проект и обязали комитет по торговле, товарам и услугам департамента недвижимости мэрии представить техническое задание на разработку программы на следующем заседании экономического комитета гордумы в ноябре.
Наталья Волосатова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...