Исчерпали кредит терпения

КУГИ надоело сдавать за копейки здание на Невском

В Санкт-Петербурге может быть продано последнее банковское здание на Невском проспекте, переданное арендаторам на льготных условиях первым мэром города Анатолием Собчаком. Если арендующий архитектурный памятник на Невском, 12, "Калион Русбанк" не согласится на повышение арендной платы, он может повторить судьбу Международного банковского института, потерявшего свои права на памятник на Невском, 58, который он почти бесплатно арендовал до 2041 года. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
       Вчера глава КУГИ Игорь Метельский сообщил, что его ведомство намерено включить в программу приватизации на 2008 год около 20 зданий, или относящихся к охраняемым государством архитектурным памятникам либо площадь которых превышает 3 тыс. кв. м. Речь идет о малодоходных для города объектах, к которым, в частности, относится здание на Невском, 12, арендуемое французским "Калион Русбанком" на льготных условиях. "Мы предложили арендатору согласиться на повышение арендной платы по рыночной ставке. Если он откажется, здание будет выставлено на торги с обременением в виде сохранения за банком права долгосрочной аренды", — сообщил Ъ господин Метельский.
       Бывший Торговый дом и коммерческий банк "И. В. Юнкер и К" на Невском, 12, построен в 1910-1912 годах архитектором В. И. Ван дер Гюхтом и охраняется государством как памятник архитектуры регионального значения. В 1992 году здание площадью 4 тыс. кв. м получил в аренду на 49 лет банк "Лионский кредит Россия", переименованный сначала в "Креди Лионэ Русбанк", а затем - в "Калион Русбанк". Это первый российский банк со стопроцентным иностранным капиталом, который привлек в 1991 году в Санкт-Петербург мэр города Анатолий Собчак. Хотя отделения "Лионского кредита" действовали в Петербурге еще в конце ХIХ века.
       Как сообщили Ъ в КУГИ, "Калион Русбанк" арендует здание по ежемесячной ставке $50 за квадратный метр — в год банк платит за все здание в городскую казну $205,3 тыс. Ожидается, что переговоры с арендатором о повышении арендной платы будут завершены к Новому году — по итогам независимой индивидуальной оценки рыночной ставки арендной платы для этого здания (в нем кроме офисных помещений находятся жилые квартиры). Если банк с ней не согласится, здание будет выставлено на торги. В "Калион Русбанке" вчера ход переговоров с КУГИ не комментировали. "Рыночная ставка аренды в этом месте составит не менее $100 за квадратный метр, а продажная цена квадратного метра — не менее $20 тыс., хотя с учетом обременений может упасть вдвое", — полагает Георгий Рыков, генеральный директор компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость". Начальник коммерческого отдела городского Фонда имущества Николай Яблоков считает, здание может быть продано не менее чем по цене €10 тыс. за квадратный метр.
       Интригу обостряет судьба ранее проданного за $17 млн памятника на Невском, 58, которое c 1991 года почти бесплатно (по цене 360 рублей в год за весь объект) арендовал Международный банковский институт (МБИ). Год назад, после того как МБИ отказался от предложения КУГИ платить больше, объект площадью 6 тыс. кв. м был продан с аукциона OOO "Люка-инвест", аффилированному с президентом холдинга "Адамант" Игорем Лейтисом. В мае этого года 13-й арбитражный суд расторг невыгодный для собственника арендный договор на основании предусмотренного для этого Гражданским кодексом "существенного изменения обстоятельств". Судьи пришли к выводу, что горадминистрация в 1990-е годы не могла предвидеть недавно появившуюся возможность приватизировать памятник, при этом обременение ставит нового собственника на грань банкротства, поскольку в отличие от государства он обязан платить налоги за приобретенное здание, которое, по утверждению "Люка-инвеста", является его единственным источником дохода. От дальнейшего обжалования вступившего в силу решения МБИ отказался, заключив соглашение с господином Лейтисом о том, что покинет здание в августе 2008 года, и договорившись с губернатором Валентиной Матвиенко о выделении участка под строительство нового здания института на Охте рядом с будущим "Охта-центром". Господин Лейтис уже заявил, что намерен реконструировать здание для размещения в нем одного из западных банков.
       Таким образом, впервые успешно оспорен основной фактор, понижающий цену на торгах Фонда имущества, считает управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский. Впрочем, опрошенные Ъ эксперты, в том числе юристы КУГИ и Фонда имущества, единодушно полагают, что судебное решение в отношении МБИ является уникальным и повторить его участникам других подобных аукционов вряд ли удастся.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...