ФСФР открыла российский рынок

Российские и иностранные акции уравняли в правах

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила приказ о единых требованиях к классификации российских и иностранных ценных бумаг. С принятием этого документа зарубежные эмитенты получат возможность прямого доступа на российский рынок, а российские фонды смогут инвестировать в иностранные финансовые инструменты. Кроме того, участники рынка рассчитывают на сокращение схем инвестирования российских фондов через офшорные зоны.

ФСФР совместно с Росстандартом разработали единые требования к классификации российских и иностранных ценных бумаг. Как сообщил Ъ глава службы Владимир Миловидов, приказ о введении новых стандартов был вчера утвержден, а сегодня его содержание будет обнародовано на встрече ФСФР с эмитентами в Смоленске. "После принятия этого приказа на российском рынке будут внедрены единые требования, соответствующие международным стандартам",— отметил замруководителя ФСФР Сергей Харламов.

Теперь любой зарубежный эмитент сможет разместить свои бумаги на российском рынке. Возможными первопроходцами в этой сфере эксперты называют псевдоиностранные компании, работающие на российском рынке: X5 Retail Group, Integra, Evraz Group. При этом для самих инвесторов будет значительно упрощена процедура инвестирования в иностранные ценные бумаги. "После утверждения нового приказа появится механизм, который позволит без длительной процедуры классифицировать иностранный ценный инструмент как ценную бумагу",— отмечает эксперт ФСФР Татьяна Медведева.

Ранее Владимир Миловидов заявлял, что новый документ, в частности, позволит паевым инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам приобретать иностранные бумаги. Действующий сейчас порядок классификации предполагает, что эмитенту и инвесторам для классификации финансового инструмента в качестве ценной бумаги необходимо соблюсти ряд длительных и дорогостоящих процедур. "В настоящее время российское законодательство позволяет инвестировать в иностранные ценные бумаги, но на практике это не используется и российские фонды инвестируют в иностранные финансовые инструменты через офшоры",— пояснил руководитель информационно-аналитического управления управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов. При этом, по словам участников рынка коллективных инвестиций, подобная схема используется в основном крупными игроками, работающими на российском рынке. Так, Ситибанк предлагает клиентам открывать счет в Лондоне и там покупать паи у более чем 600 фондов. УК "КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент" предоставляет услуги по приобретению паев зарубежных фондов через брокерскую схему, а компания "Ренессанс Капитал" в настоящее время занимается созданием ОФБУ, который будет инвестировать в иностранные ценные бумаги.

По словам Татьяны Медведевой, для классификации иностранных ценных бумаг национальные нумерующие агентства должны будут присвоить им специальные коды. В России роль такого агентства сейчас выполняет Национальный депозитарный центр. Соответственно, каждый инструмент для инвестирования регуляторам не придется рассматривать в отдельности.

По словам Сергея Харламова, в ближайшее время документ будет направлен в Минюст и после его одобрения вступит в силу. "Это повлечет необходимость внесения поправок во внутренние документы российских бирж",— предупреждает Сергей Харламов. Вместе с тем, на биржах пока не задумываются о внесении изменений во внутренние документы. На ФБ ММВБ Ъ заявили, что "о необходимости внесения изменений в документы биржи можно будет говорить только после всесторонней оценки приказа ФСФР". То же самое Ъ заявили и представители РТС.

Сами инвесторы теперь ожидают вступления приказа в действие. "Добавление иностранных ценных бумаг в портфель российских инвесторов позволит диверсифицировать риски",— считает Александр Головцов. По его словам, теперь у российских инвесторов появится возможность инвестировать в ранее недоступные секторы, например здравоохранение, или в высокотехнологичные компании. "Теперь на рынке коллективных инвестиций значительно увеличится количество частных инвесторов, а управляющие компании смогут создавать новые фонды, инвестирующие 100% своих активов в зарубежные компании",— резюмировал гендиректор УК "Агана" Иван Гелюта.

Наиля Ъ-Аскер-заде, Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...