Коротко

Новости

Подробно

From Russia, with some concern

Из России с некоторой тревогой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Charlotte Higgins


Шарлотта Хиггинс

Более 100 шедевров искусства из знаменитых российских музеев, причем большинство из этих произведений искусства никогда не выставлялись в Великобритании, готовятся к отправке на выставку в Королевской академии искусств в Лондоне. Выставка должна открыться в начале следующего года и привлечь внимание сотен тысяч посетителей.


В то время как коллекция произведений французских и русских художников конца XIX--начала XX века по праву может занять свое место среди таких легендарных событий в Королевской академии, как выставка работ Моне, проходившая в 1999 году и собравшая самое большое количество посетителей, ее проведение может быть омрачено одним событием: ее бесценные картины могут быть арестованы.

Основу выставки составляют работы, купленные в свое время одним из самых известных коллекционеров в дореволюционной России Сергеем Щукиным или написанные по его заказу. После революции его коллекция была национализирована, и с 1993-го по 2004 год его внук гражданин Франции Андре-Марк Делок-Фурко подавал исковые заявления в суды Парижа, Рима и Лос-Анджелеса, требуя вернуть ему произведения искусства, принадлежавшие его предку. Эти иски суд отклонил.

Королевская академия искусств обратилась к британскому правительству с просьбой направить в адрес российских властей письмо с заверениями в том, что произведения искусства, отправленные в Великобританию, будут защищены от конфискации теми компаниями, которые имеют финансовые претензии к России.

Такой документ считается необходимым, поскольку в 2005 году картины, предоставленные для выставки одной из швейцарских галерей, были арестованы после того, как одна женевская торговая компания подала иск против России. Со временем арест с картин был снят и их отправили обратно в Россию, однако предоставление Великобритании произведений искусства из российских государственных музеев было приостановлено, поскольку в этой стране нет закона о "защите от конфискации", который бы защищал объекты культурного наследия от подобных действий.

По словам представителя министерства по делам культуры, СМИ и спорта, этот закон находится на стадии рассмотрения и должен вступить в силу в начале следующего года. Хотя к началу выставки в январе он вряд ли еще будет подписан королевой.

В адрес российских властей уже направлено письмо с заверениями в том, что предоставляемые Великобритании произведения искусства стоимостью несколько миллиардов фунтов стерлингов будут защищены от конфискации. Секретарь и генеральный директор Королевской академии искусств Чарльз Сомарес Смит заявил, что "российская сторона всецело приняла" эти заверения.

Однако "успокаивающее послание", которое бы заверило Королевскую академию искусств в том, что произведения искусства будут защищены от ареста, пока не отправлено, поскольку британское правительство, по словам представителя министерства по делам культуры, СМИ и спорта, пока не удостоверилось в том, что академия провела "тщательную юридическую экспертизу всех произведений искусства".

Представитель министерства признал, что ситуация непростая и с точки зрения британских законов не имеет прецедента. Юридическая экспертиза, по его словам, заключается в проверке Королевской академией всех картин на предмет "чистоты происхождения".

Центральное место в экспозиции, как ожидается, займет "Танец" (II) Матисса. Эта картина размером 4 м на 3 м, возможно, самое поразительное произведение современного искусства из тех, что имеются в коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Кроме того, будут представлены шесть работ Гогена, несколько важных произведений Сезанна, полотна Ренуара и выдающаяся картина Пикассо "Дриада", которую он написал через год после создания своего знаменательного полотна "Авиньонские девушки".

Все эти картины входили в коллекцию Щукина. Он заказал "Танец" (II) Матисса для украшения лестничного пролета в своем особняке. Правда, Щукин едва не отменил заказ, испугавшись, что огромные голые фигуры в его доме развратят его юных дочерей. В столовой Щукина на одной стене висели 16 картин Гогена, которые он называл своим иконостасом.

Помимо шедевров французского импрессионизма и постимпрессионизма на выставке под названием "Из России: картины французских и русских мастеров 1870-1925" будут представлены шедевры русских художников. Впитывая парижские веяния — во многих случаях напрямую из великолепных коллекций Щукина,— эти живописцы создавали произведения, которые никак нельзя назвать вторичными.

Например, полотно "Купание красного коня" было написано Кузьмой Петровым-Водкиным в 1912 году под влиянием как ранней русской религиозной картины, так и западноевропейского модернизма. "Это одна из святынь, которую мы с большим трудом выпросили у Третьяковской галереи в Москве",— сказал секретарь по выставкам Королевской академии сэр Норман Розенталь.

Королевская академия подчеркивает, что эту выставку поддерживают на самом высоком уровне. Президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна попросили написать краткие вступления к каталогу выставки.

То, что Королевская академия искусств и Музей Дюссельдорфа, где также пройдет эта выставка, сумела добиться предоставления важнейших произведений искусства четырьмя главными музеями России — ГМИИ имени Пушкина, Государственной Третьяковской галереей, Эрмитажем и Русским музеем, директор Королевской академии искусств по научным вопросам Мэри-Энн Стивенс объясняет "сдвигом в культуре работы со стороны российских коллег". Другие объясняют это финансовым влиянием спонсора выставки — энергетического концерна E.On, у которого тесные связи с Россией. Вчера представители компании отказались раскрыть точные данные о своих пожертвованиях российским музеям.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя