Коротко

Новости

Подробно

пересчитывает игроков спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Затянувшееся оформление покупки "Базовым элементом" Олега Дерипаски у объявленного в международный розыск Михаила Гуцериева "Русснефти" уже давно породило слухи о "третьей силе", которая противодействует завершению сделки. О ней стало известно в конце июля, и до начала октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была разрешить или запретить "Базэлу" купить компанию. Но служба продлила срок рассмотрения ходатайства до конца ноября. Акции самой "Русснефти" арестованы, рассмотрение в судах исков о конфискации бумаг в пользу государства постоянно переносится.


Вчера слухи об альтернативном претенденте получили материальную основу. Агентство Reuters со ссылкой на "источник в отрасли" передало, что ФАС получила второе ходатайство о разрешении на покупку акций "Русснефти" (первую еще в августе подали структуры "Базэла"). Это Reuters подтвердил и второй источник. "У Дерипаски появился конкурент",— говорит он.

Обычно информацию, которая вышла в информагентстве, удается подтвердить или опровергнуть у участников событий — хотя бы не под запись. Но это был не тот случай. Официальные представители ФАС отказались комментировать появление второй заявки, хотя и не сказали, что ее нет. Источники Ъ в ФАС также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные Reuters. Один из участников рынка, знакомый с особенностями документооборота в ведомстве, не исключил, что документ пошел не по стандартной процедуре оформления, а помечен грифом "для служебного пользования" — этим и вызвано молчание ФАС.

Можно было бы предположить, что вторую заявку подал сам "Базэл",— например потому, что схема сделки изменилась. Но в холдинге с недоумением заверяют, что "это не мы". Мнения, кого представляет "третья сила", расходятся. Уже в августе появились и не утихают слухи, что сделкой в той или иной форме интересуется замглавы администрации президента, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. Что этот интерес и затягивает оформление сделки, Ъ говорил целый ряд бизнесменов, хотя были и другие точки зрения. Сама "Роснефть", как и "Газпром", всегда (в том числе вчера) опровергала интерес к "Русснефти".

Появляются и новые версии. Один из моих источников слышал, что компанию хочет купить Роман Абрамович — давний партнер Олега Дерипаски. В сентябре совет директоров "Русснефти" возглавил Александр Корсик, работавший в "Сибнефти", когда она принадлежала господину Абрамовичу. Но официальные представители предпринимателя отказываются обсуждать "Русснефть", а неофициальные говорят, что компания ему не нужна. Самым неожиданным "претендентом" на "Русснефть" стал миллиардер Лакшми Миттал, который проявляет интерес и к нефтяным активам, и к России. Комментариев не последовало.

Спекуляции вокруг этих громких имен в приложении к "Русснефти" могли бы стать основой для целого ряда заметок. Но меня беспокоит гораздо более простой вопрос. До сих пор никто официально не уточнял, сколько акций нефтекомпании покупает "Базэл" (сам холдинг говорит только о "контроле"). Была версия, что третьим участником сделки выступает швейцарская Glencore, которая получит 25% "Русснефти", но до сих пор это не подтверждалось. Возможно, вторая заявка — как раз от будущего миноритария нефтекомпании, будь то Glencore или кто-либо еще.


Комментарии
Профиль пользователя