Коротко

Новости

Подробно

BP не ужаснула инвесторов

Результаты компании показались им обнадеживающими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Британская BP объявила вчера результаты третьего квартала, который еще несколько недель назад новый глава нефтекомпании Тони Хейворд назвал ужасным. Прибыль BP упала на 29% по сравнению с третьим кварталом 2006 года. Но аналитики ждали более слабых результатов, поэтому акции компании после публикации квартального отчета выросли.


Вчера вторая по величине в Европе нефтекомпания, британская BP, официально объявила о результатах своей деятельности в третьем квартале. Общая прибыль компании составила $4,4 млрд, что на 29% ниже прибыли, полученной в третьем квартале 2006 года. С учетом убытков по содержанию запасов прибыль компании составила $3,9 млрд, что на 45% ниже прошлогодних показателей. Главные причины таких результатов — сокращение рентабельности операций по нефтепереработке, вызванное снижением цен на бензин в третьем квартале. Положение BP усугубляется и тем, что пострадавшие от пожаров ее американские НПЗ в Техасе и Индиане до сих пор не вышли на полную производственную мощность.

По мнению гендиректора BP Тони Хейворда, проблемы вызваны и неправильной организацией работы в компании. В начале октября господин Хейворд представил программу реструктуризации и кардинального изменения структуры управления ВР. По плану компания будет состоять из двух основных организационных подразделений: "Разведка и добыча" и "Переработка и маркетинг". Третье подразделение — "Газ, энергия и возобновляемые источники" будет инкорпорировано в первые два. Господин Хейворд объявил и о предстоящем сокращении "административных прослоек", отделяющих гендиректора от рабочих "с одиннадцати до семи", для оптимизации работы. Он предупредил, что сокращения в этом случае неизбежны, как неизбежна и продажа части активов. Ожидается, что работу потеряют несколько тысяч сотрудников.

Правда, судя по вчерашней динамике акций BP, фондовый рынок не счел, что результаты британской компании за третий квартал "ужасные". Спустя несколько часов после оглашения результатов акции компании на торгах Лондонской фондовой биржи выросли на 1,8% (к 19.00 по московскому времени рост был уже меньшим — на 1,07%). Дело в том, что эксперты ожидали от компании еще более слабых результатов — общая прибыль вместо полученных $4,4 млрд прогнозировалась на уровне $3,95 млрд. Кроме того, некоторые аналитики после публикации отчета заявили, что уже вскоре дела BP начнут улучшаться. Так, например, аналитик лондонской брокерской компании Charles Stanley Тони Шепард надеется, что "BP уже не покажет результатов хуже, чем в третьем квартале, поэтому с этого периода показатели должны начать улучшаться". Это подкрепляется и вчерашними обещаниями BP, что американские НПЗ выйдут на полную мощность уже впервой половине 2008 года. А из 34 опрошенных Bloomberg аналитиков 18 порекомендовали "покупать" акции компании, 13 — "держать" и лишь трое — "продавать".

Согласно прогнозу ВР, в третьем квартале упала и чистая прибыль российско-британской ТНК-ВР — более чем вдвое, до $1,344 млрд. Как говорится в отчете ВР, которой принадлежит 50% в СП, доля британской компании в прибыли снизилась до $672 млн по сравнению с $1,518 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом за январь--сентябрь доля ВР в чистой прибыли ТНК-BP сократилась на 41% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года — до $1,52 млрд. По оценке ВР, чистая прибыль ТНК-ВР в январе--сентябре составила $3,04 млрд. В ТНК-ВР данные акционера не комментируют.

Но эксперты называют падение чистой прибыли ТНК-ВР закономерным. Аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов отмечает, что разница в финансовых показателях связана прежде всего с продажей ТНК-ВР ее доли (96,9%) в "Удмуртнефти" за $3,5 млрд, которая была отражена в отчетности за аналогичный период 2006 года. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что в этой сделке главная причина падения прибыли в годовом исчислении. По его оценкам, по сравнению со вторым кварталом 2007 года наблюдается несущественное снижение чистой прибыли и показатели ТНК-ВР находятся "на общем уровне". В то же время на рынке отмечают, что сравнивать показатели ТНК-ВР и ВР необъективно, так как компании предоставляют финансовые результаты в разных стандартах. Так, по оценке ВР, чистая прибыль ТНК-ВР за первое полугодие 2007 года составила $1,686 млрд, а согласно отчету ТНК-ВР по US GAAP — $2,03 млрд. Чистую прибыль ТНК-ВР за 2006 год ВР оценила в $5,528 млрд, а ТНК-ВР показала прибыль в размере $6,629 млрд.

Евгений Ъ-Хвостик, Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя