Коротко

Новости

Подробно

Минпромэнерго и Еврокомиссия снижают напряжение

ЕС и Россия готовы искать в Португалии энергокомпромисс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко и представитель Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс вчера на встрече в Москве дали понять, что готовы пойти на взаимные уступки при обсуждении инициатив ЕС по либерализации европейского энергорынка. Саммит ЕС--Россия в Португалии на этой неделе может оказаться достаточно конструктивным: позицию сторон уже нельзя назвать непримиримой, как это выглядело еще неделю назад.


Вчера в рамках международной энергетической недели в Москве состоялась встреча главы Минпромэнерго Виктора Христенко и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. Хотя переговоров они не проводили, а саммит Россия--ЕС в португальском Мафре 26 октября обещал быть конфликтным из-за взаимных претензий сторон, касающихся энергетики, стороны продемонстрировали, что готовы идти друг другу на уступки именно в этой области.

Напомним, 19 сентября назад Еврокомиссия представила "третий пакет" проектов своих директив по либерализации энергорынка ЕС. Документ запрещает европейским и работающим в ЕС компаниям, добывающим газ и генерирующим электроэнергию, контролировать сетевую инфраструктуру. В России инициатива ЕС была расценена как желание ограничить доступ российских инвесторов прежде всего "Газпрома" на европейский рынок. На прошлой неделе господин Христенко в статье в FT обвинил ЕС в намерении закрыть Европу "энергозанавесом" и пригрозил сосредоточить "энергетическое сотрудничество" РФ на Азии.

Вчера стало понятно, что непримиримость сторон в энергетических вопросах преувеличивается обеими сторонами,— и Россия, и ЕС готовы торговаться именно по вопросам ТЭК и энергетики. Россия и ЕС приступили, по словам участников встречи, к консультациям по вопросам гармонизации законодательства в этой области. "Никогда и нигде у нас не было такой цели — ограничить русский бизнес",— заявил вчера Ъ господин Пиебалгс. Он напомнил, что "сегодня в ЕС нет ни одной страны, где 'Газпром' контролирует сети". По его словам, независимые сети, заинтересованные в прокачке максимального объема газа, выгодны прежде всего "Газпрому". "Если сети независимы и заинтересованы в прокачке максимального объема газа, то 'Газпром' может дойти до Испании. Сегодня он этого не может",— говорит он.

В Еврокомиссии Ъ пояснили, что порядок введения "третьего пакета" в действие пока не определен и будет согласован в течение года. Предполагается, что европейским компаниям на разделение будет дано 18 месяцев, этот срок может быть продлен еще на год. Для новых проектов предусмотрены исключения, то есть добывающая компания может в течение многих лет контролировать построенный газопровод,— и это, похоже, может относиться и к России. Определять степень "контроля" будет специальный орган, руководствуясь не количеством акций, а правилами ЕС по слияниям и поглощениям.

Международные проекты в области газа, такие как Nord Stream, подтвердил еврокомиссар, могут быть вообще выведены из-под действия новых правил. "Одинаковый подход к электрическому и газовому рынку не очень корректен. Мне кажется, это несет существенные риски для газового рынка",— пояснил Ъ ситуацию господин Христенко. По его словам, на многие вопросы по поводу газовых проектов у Еврокомиссии пока вообще нет ответа и они будут предметом дискуссий. "У нас есть международное соглашение с Польшей, на тот момент она еще не была страной ЕС, по газопроводу Ямал--Европа, по которому в ЕС поступает 33 млрд кубометров газа. 'Газпром' является владельцем контрольного пакета. Что с этим должно произойти? Международное соглашение выше национального законодательства. Ответ пока такой: надо думать. Таких вопросов достаточно много",— заявил Ъ министр.

Еще одним потенциальным конфликтным вопросом, который вчера упомянул господин Пиебалгс, стала ситуация с нефтепроводом "Дружба" и остановленными Россией трубопроводными поставками нефти на Мажейкяйский НПЗ в Литве. Но и тут представитель ЕС продемонстрировал мягкую позицию. Еврокомиссар по энергетике подчеркнул, что Россия поставляет нефть в Мажейкяй морским путем, "НПЗ загружен на 100%" и к России претензий по этому поводу нет. Он пояснил, что трубопроводные поставки в Литву обошлись дешевле, но провозгласил, что "ЕС не может советовать компании (имеется в виду 'Транснефть'.— Ъ), куда вкладывать деньги".

Судя по примирительной риторике, обсуждение проблемы допуска российских инвесторов на европейский энергорынок может стать далеко не главной темой предстоящего саммита. По данным Ъ, российскую сторону будут интересовать вопросы антидемпинговых процедур в отношении российского экспорта, отмена квот на экспорт в ЕС ядерных материалов (об этом вчера говорил глава Росатома Сергей Кириенко), сотрудничество в космической и авиационной индустрии. В любом случае при подготовке нового договора о стратегическом партнерстве ЕС и России вопросы ТЭК могут стать предметом торга, а не политического противостояния. Еще на летнем саммите ЕС--Россия в Самаре такая ситуация казалась невозможной.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя