Коротко

Новости

Подробно

Группа ПИК отдала завод на аутсорсинг

Территорию КСРЗ застроит Hines

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно Ъ, американская компания Hines выступит fee-девелопером проекта застройки территории Краснопресненского сахарорафинадного завода, принадлежащего ПИК. Такие схемы реализации девелоперских проектов, когда он фактически отдается на аутсорсинг сторонней компании, пока не слишком популярны на российском рынке недвижимости. Однако в в будущем fee-девелопмент будет пользоваться спросом у крупных застройщиков, которым сложно контролировать все свои проекты.


На российском рынке недвижимости схема fee-девелопмента (когда компания реализует проект по заказу собственника площадки без привлечения собственных средств) пока не пользовалась популярностью. О том, что для реализации одного из своих крупнейших проектов — застройки территории Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ), группа компаний ПИК пригласила в качестве девелопера американскую компанию Hines, Ъ рассказали несколько участников рынка. Директор по маркетингу российского офиса Hines Людмила Китаева подтвердила информацию о том, что компании ведут такие переговоры. Замруководителя пресс-службы ПИК Наталья Коновалова пояснила, что между группой и Hines заключен договор на fee-девелопмент.

По оценкам управляющего директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ Владимира Пинаева, объем рынка fee-девелопмента сегодня не превышает $100-200 млн в год. Участники рынка различают две формы fee-девелопмента: в одном случае привлеченная компания за определенную комиссию занимается получением согласований, но оформляет всю документацию на основного инвестора. Комиссия в этом случае, говорит Владимир Пинаев, составляет 3-5% от стоимости строительства. Оценки директора по маркетингу девелоперской компании Bovis Land Lease Андрея Ефимова выше — 10-15%.

Второй вариант — fee-девелопер оформляет документацию на себя. "В этом случае он несет дополнительные риски, но может рассчитывать на процент от прибыли",— поясняет господин Ефимов. Наталья Коновалова сообщила Ъ, что договоренности с Hines предполагают, что американский девелопер будет оформлять разрешения на строительство на себя.

Hines основана в 1957 году. Управляет более 950 проектами общей площадью 360 млн кв. м. Стоимость активов оценивается в $13,5 млрд. На российском рынке работает с 1991 года. Среди проектов — "Дукат-Палас" II и III, "Донской Посад", штаб-квартиры Всемирного банка и Ситибанка, центр Станиславского, "Мега молл", "Покровские холмы".

ГК ПИК создана в 1994 году. В мае 2007 года в ходе IPO продала 15,64% акций на LSE, выручив $1,93 млрд. По 42,18% акций принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Выручка в 2006 году — $1,546 млрд, EBITDA — $486 млрд, чистая прибыль — $298 млн. В 2006 году ПИК построила 1,2 млн кв. м жилья. Вчера капитализация компании на LSE составила $14,15 млрд.

Краснопресненский сахарорафинадный завод занимает участок площадью 7 га на Мантулинской улице рядом со строящимся деловым центром "Москва-Сити". Контрольный пакет акций КСРЗ ПИК приобрела в июле 2005 года. Впоследствии получив почти 100% акций завода, компания объявила о планах строительства здесь более 300 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Стоимость проекта девелоперы оценивают в $500 млн.

"Группа ПИК имеет уже много площадок, и, возможно, ей проще отдать трудоемкий процесс девелопмента проекта сторонней компании, оставаясь при этом инвестором",— рассуждает Владимир Пинаев из Jones Lang LaSalle. Представитель крупной девелоперской компании предполагает, что после недавнего IPO в ПИК пришли сторонние топ-менеджеры, которые "предлагают новые формы работы по проектам". А господин Пинаев прогнозирует, что через пять-десять лет по схеме fee-девелопмента будет работать большинство крупных застройщиков.

Пока услуги fee-девелопмента помимо Hines предлагают компании Storm Properties и CMI Development. Наиболее известные проекты — строительство бизнес-парка "Крылатские холмы" и бизнес-центра "Балчуг Плаза", где в обоих случаях инвестором выступала Millhouse Capital Романа Абрамовича, а fee-девелопером — CMI Development. Storm Properties выступит fee-девелопером проекта строительства бизнес-парка в двух километрах от МКАД по Калужскому шоссе общей площадью 230 тыс. кв. м, инвестором — фонд Marbleton, созданный Alfa Capital Partners и JER Partners.

Ольга Ъ-Кондрашова, Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя