Коротко

Новости

Подробно

С корабля на пашню

Пермский пароходчик планирует заняться агробизнесом

Коммерсантъ (Пермь) от

Еще один пермский бизнесмен заинтересовался сельскохозяйственным бизнесом на территории Прикамья. Как стало известно „Ъ“, пермский пароходчик Михаил Антонов рассматривает возможность покупки одного из сельскохозяйственных предприятий в Оханском районе примерно за 100 млн рублей. Предприниматели, уже занявшиеся сельским хозяйством, объясняют свой интерес к нему попыткой диверсифицировать бизнес и освоить пока еще неразвитые ниши.
Как сообщил источник „Ъ“, близкий к краевой администрации, о сельхозпредприятии в Оханском районе наводит сейчас справки председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания „Камское речное пароходство“» Михаил Антонов. Ведущей отраслью в Оханском районе является именно сельское хозяйство (животноводство, в частности выращивание маралов, растениеводство, овощеводство). Среди крупнейших предприятий района — ПСК «Острожка», СПК «Хлебороб», ООО «Беляевка», совхоз «Ягодный». По словам собеседника „Ъ“, речь может идти об ПСК «Острожка». Площади земель, которые интересуют инвестора, составляют до 10 тыс. гектаров. По данным источника, сумма сделки может составить около 100 млн рублей.

Руководитель краевого агродепартамента Алексей Гузаиров подтвердил, что такая возможность сейчас обсуждается. Правда, он отметил, что все пока на этапе переговоров, и Михаил Антонов еще не ездил в Оханский район для детального осмотра предприятия. «Пока это только желание инвестора. Возможно он и откажется», — отметил Алексей Гузаиров. Сам Михаил Антонов был вчера недоступен для комментариев.

ПСК «Острожка» (с. Острожка, Оханский район) занимается животноводством (производство и продажа молочной продукции), растениеводством. ПСК обрабатывает более 5 тыс. га земли. У предприятия около 600 человек дольщиков. Численность сотрудников — более 200 человек. Объемы реализации за 9 месяцев этого года — около 20 млн рублей. Уже не первый пермский бизнесмен диверсифицирует свой бизнес с помощью аграрных проектов. Так, три года назад пермские бизнесмены из ООО УПР «Ростэк» скупили непрофильные сельскохозяйственные активы ОАО «Пермэнерго» и ООО «Пермтрансгаз», которые затем объединили в агрохолдинг «Ашатли» (владеет хозяйствами в Очерском, Бардымском и Уинском районах). В 2006 году молочным производством занялся владелец строительной компании «Сатурн-Р» Александр Репин, выкупив ООО «Русь» в Пермском районе. Минувшим летом в сельскохозяйственный бизнес пришли структуры, близкие к вице-мэру Перми Анатолию Маховикову, купив в Кунгурском районе кооператив «Нива» и заявив о намерении создать «мультибрэндовый» агрохолдинг. Месяц назад в агробизнес вошел Александр Флегинский, владелец сети кинотеатров «Панорама» и вертолетной компании «Геликс». Желая создать агропромышленный холдинг, он приобрел в Карагайском районе СПК «Воскресенский» (ранее назывался «Красный пахарь», специализируется на мясном и молочном производстве). Но все бизнесмены признают, что вложения в агробизнес долго окупаются. Александр Репин уже сетовал „Ъ“ на низкую рентабельность. В «Ашатли Агро» отдачи ждут только через несколько лет.

Исполняющий обязанности председателя ПСК «Острожка» Иван Рудометов считает, что в целом предприятие весьма интересно для потенциальных инвесторов. «Во-первых, оно действующее, земля обрабатывается. И географически предприятие благоприятно расположено для развития производства. Есть подъездные пути до самой Острожки», — рассказал руководитель «Острожки». Иван Рудометов подтвердил „Ъ“, что потенциальные инвесторы уже интересовались предприятием. По его мнению, их появление положительно скажется на нем. «Это возможность развития. Своих возможностей у нас пока немного», — пояснил Иван Рудометов.

Директор ООО «Ашатли Агро» Сергей Чернов считает, что интерес к агробизнесу может быть связан с ростом цен на сельхозпродукцию. «Если раньше цены на сырье сдерживались разными мерами, то сегодня резкий скачок происходит. Наибольший рост на молочную продукцию, и прогнозируется, что в дальнейшем цены вырастут в два раза. И думаю, что сложно будет остановить этот процесс», — считает господин Чернов.

«Не думаю, что в агробизнесе какая-то рентабельность просматривается, — считает кинопрокатчик Александр Флегинский. — Есть много других проектов, которые с большей вероятностью дают высокую отдачу. Агробизнес — тяжелый бизнес». По словам бизнесмена, основная причина интереса к сельскому хозяйству — диверсификация бизнеса. «Общепринятые ниши уже заняты. Это вынуждает обращать внимание на то, куда раньше никто не шел», — отмечает господин Флегинский. Он сообщил также, что его предприятие к концу года определится с продукцией, которую будет выпускать.
Анастасия Костина

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя