Вчерашний блицвизит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Токио завершился весьма неожиданно. Японские руководители выразили готовность увеличить инвестиции в Сибирь, постарались смягчить раздражение Москвы по поводу создания на Дальнем Востоке региональной системы ПРО и не очень давили по Южным Курилам. Более того, появились упорные слухи, что японцы начали зондировать почву на предмет компромисса по островам в период "после Путина". С подробностями из Токио — корреспондент ИТАР-ТАСС ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
Патриоты у храма
Сергей Лавров начал визит в Токио с посещения единственного в японской столице православного собора Воскресения Христова. Среди местной крещеной и некрещеной публики он более известен как Николай-до — храм Николая, который получил свое название в память о работавшем здесь столетие назад проповеднике Николае Касаткине. В соборе министр чинно побеседовал с главой Японской автономной церкви митрополитом Даниилом и, похоже, даже не заметил довольно хилую демонстрацию ультраправых, требовавших, как полагается в таких случаях, "вернуть северные территории".
На двух автобусах они старательно курсировали вдоль полицейского оцепления вокруг храма, кричали через громкоговорители про русских оккупантов и грозно обещали "втереть в асфальт лимузин Лаврова". Вышедший из собора на шум японский батюшка посмотрел на смутьянов, приставив ладошку козырьком к глазам, и беззлобно сказал топтавшимся во дворе репортерам, что дуракам, мол, закон не писан. Демонстранты-патриоты вскоре уехали, так и не попытавшись реализовать свои угрозы в отношении машины российского министра в отместку за никак не возвращаемые Южные Курилы.
Сдержанно себя вели и официальные лица: глава японского МИДа Масахико Комура лишь повторил на переговорах традиционный призыв к поиску "взаимоприемлемого решения" вопроса об островах. А на пресс-конференции после встречи вообще отказался отвечать на вопросы о возможной форме компромисса по Южным Курилам. Сергей Лавров, в свою очередь, говорил о том, что решение вопроса должно быть приемлемо для общественности и парламентов обеих стран. "Это подразумевает совместную взаимоуважительную работу двух стран. Мы к такой работе готовы",— заверил российский министр, отдавая себе отчет в том, что никаких реальных дискуссий по Южным Курилам пока нет и не предвидится.
"Русский Дэн Сяопин"
Тем не менее японцы обратили внимание на сделанные несколько раз в последнее время заявления российского руководства о том, что оно готово к дискуссиям по островам и после президентских выборов в будущем году. Эксперты в Токио тут же увязали эти сигналы с разговорами о том, что президент Путин и после ухода со своего поста сохранит реальные рычаги управления страной. "Он станет 'русским Дэн Сяопином',— уверенно сообщил мне один известный японский специалист по России,— и обязательно решит территориальный вопрос".
Если верить вполне надежным источникам, Токио сейчас в сугубо неофициальном порядке предложил Москве крайне смелый (по местным меркам) вариант решения спора о Южных Курилах. Речь идет о том, чтобы вернуться к Совместной декларации 1956 года, в которой Никита Хрущев пообещал после подписания мирного договора передать соседям в знак доброй воли меньшую часть Южных Курил — остров Шикотан и прилегающую к нему необитаемую гряду, которую японцы именуют Хабомаи. Президент Путин несколько лет назад официально предлагал вести переговоры на основе этого документа. Однако в Токио тогда его не услышали, поскольку настаивали на всех островах.
Теперь же, если верить источникам, японцы предлагают подписать мирный договор, получить Шикотан и Хабомаи и зафиксировать в тексте документа спорный характер остающихся у России двух других островов — самых населенных и экономически развитых Кунашира и Итурупа. Москва при этом должна согласиться на то, что переговоры об их статусе продолжатся и после заключения мирного договора. Пока, как сообщили источники, речь идет о "прощупывании", и это не значит, что официальное предложение вскоре будет сделано.
Приехавший вместе с господином Лавровым в Токио заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков решительно заявил Ъ, что ему ничего не известно о японской инициативе. В любом случае ясно, что реальные дискуссии о компромиссе по островам сейчас невозможны: дело не только в предвыборном периоде, но и в том, что Москву к уступкам по территориям пока ничто не подталкивает.
Россия хочет в ПРО
И без решения проблемы Южных Курил экономические связи между Москвой и Токио развиваются достаточно бурно. Объем двусторонней торговли в нынешнем году может превысить $20 млрд. И хотя доля России в японском экспорте по-прежнему составляет лишь около 1%, речь в любом случае идет об абсолютном рекорде. Нарастают и японские инвестиции: помимо строительства заводов Toyota, Nissan и Suzuki Токио проявляет активный интерес к вложениям капитала в Сибири и на Дальнем Востоке. На повестке дня сейчас создание двусторонней комиссии, которая бы решала вопросы инвестиций в такие стратегические отрасли региона, как транспорт, связь, переработка энергоресурсов.
Визит господина Лаврова показал, что помимо спора о Южных Курилах между двумя странами есть сейчас только одна проблема — планы Токио создать вместе с Вашингтоном региональную систему ПРО на Дальнем Востоке. Глава российского МИДа накануне своего визита назвал эти планы "предметом озабоченности". В Токио позицию Москвы разъяснил Александр Лосюков. Он дал понять, что Россия в принципе не против американо-японской ПРО на Дальнем Востоке, но хотела бы в ней участвовать. "Мы за то, чтобы была незамкнутая система,— сказал заместитель министра.— Мы тоже могли бы внести в нее свою лепту и не считали бы тогда, что она направлена против нас". Другими словами, на Дальнем Востоке, как и в Европе, Россия пытается войти в противоракетный проект США и их союзников, лишив его потенциальной антироссийской направленности.
Но в Азии такие планы еще более далеки от реальности, чем в Европе. После переговоров с господином Лавровым его японский коллега Масахико Комура ограничился заверениями в том, что создаваемая Токио и Вашингтоном система ПРО ни в коем случае не направлена против России.