Коротко

Новости

Подробно

Бессмертие по-румынски

"Молодость без молодости" Фрэнсиса Форда Копполы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль кино

На II Международном кинофестивале в Риме состоялась премьера фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Молодость без молодости". Это название, в которое вложены и надежды, и горькая ирония, нашел символичным для творческой судьбы режиссера АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Создатель "Крестного отца" совершил энергичный come-back после десяти лет отсутствия в кинорежиссуре. Трудно было отыскать для этого лучший сюжет, чем тот, что предложен румынским писателем, философом и религиозным историком Мирчей Элиаде. Герой его романа — пожилой ученый-лингвист Доминик Матеи (Тим Рот) в канун второй мировой войны падает в Бухаресте, сраженный молнией, и неожиданно для врачей восстанавливается в молодом и бодром виде, сбросив эдак лет тридцать. При этом его интеллект сохраняет все возможности реального возраста. За этот феномен хватаются главные мировые спецслужбы, включая КГБ, но прежде всего селекционеры "сверхлюдей" из Третьего рейха, из лап которых Доминику с трудом удается выбраться в нейтральную Швейцарию.

Уже после войны главный герой (почти не изменившийся внешне) встречает в Альпах девушку (Александра Мария Лара), как две капли воды похожую на Лауру — возлюбленную его юности. После автокатастрофы девушка периодически впадает в транс и начинает говорить на санскрите и даже более древних языках. Она явно пришла из другой жизни, но поселилась в этой, похоже, специально, чтобы встретиться с Домиником.

Финал картины после крутых виражей в горы Непала и Мальту переносит нас снова в Румынию, теперь уже эпохи махрового коммунизма, в бухарестское кафе Select, где находится некая воронка времени, которое то сжимается, то расширяется, позволяя героям и событиям разных эпох существовать как бы одновременно. Некоторые зрители были недовольны таким своевольным разворотом дел, но претензии надо предъявлять покойному Мирче Элиаде.

Что касается господина Копполы, он приехал в Рим, настроенный ответить на любые, самые провокационные и болезненные вопросы. Даже о том, что случилось недавно с ним в Буэнос-Айресе. Неизвестные ворвались в его дом в отсутствие хозяина, избили его помощников и забрали ноутбук со сценарием фильма "Тетро", который Коппола готовил в течение пятнадцати лет и который вскоре намерен снимать в Аргентине. Затем сценарий был заявлен грабителями в качестве лота на одном из интернет-аукционов со стартовой ценой $1, которая после 11 поступивших предложений выросла аж до $62. Аргентина — вторая страна наряду с Румынией, которая привлекает в последнее время Копполу. Родом из Аргентины и композитор Освальдо Голихов, который написал для фильма "Молодость без молодости" великолепную музыку в неоклассическом стиле.

Фрэнсис Коппола — классик нового Голливуда, один из самых почитаемых режиссеров и продюсеров второй половины ХХ века — не раз в своей богатой событиями биографии становился жертвой творческих авантюр, которые оборачивались коммерческими провалами и съедали огромные доходы, вырученные от проката наиболее успешных фильмов. Но ничто не останавливало его от любви к эксперименту, часто довольно-таки дорогостоящему. "Молодость без молодости" — фильм, снятый на цифру и преимущественно в Европе. Тем не менее это амбициозный и недешевый проект, в котором режиссер закодировал свои глубоко личные творческие переживания. Картину еще ждет не самая легкая встреча с конвейером американского проката, пока же Zootrope, производственная компания Копполы, раскручивает ее в Европе. А в качестве стартовой площадки она выбрала Римский фестиваль, пытающийся открыть новую формулу европейского кинобизнеса.


Комментарии
Профиль пользователя