Методом дедукции
Влада Лесниченко об искусстве слепой дегустации
Мастерство распознавать вина вслепую — одно из самых интригующих умений в винном мире. Влада Лесниченко, организатор и ведущая чемпионата по слепой дегустации, проходящего при поддержке «Ъ. Выбор сомелье», объяснила, почему этим действом неправильно наслаждаться в узком кругу.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Слепая открывает глаза
Таланты опытных «слепых» дегустаторов должны быть на виду. Именно так понимаешь: вино гораздо больше, чем алкогольный напиток. Это вселенная, накапливающая в себе разнообразные знания, которые так или иначе требуют выхода. Дегустировать вслепую на людях полезно и самим дегустаторам для более ответственной оценки, и зрителям, которые хотят видеть перспективу погружения в вино. Каких возможностей и высот можно добиться, если упорядочить свое винное потребление, придать ему смысл!
Вот почему в Москве в один прекрасный момент появилась игра Wine Wrestling, в ходе которой винные эксперты Андрей Ушаков и Влад Волков, как рестлеры на ринге, противостояли друг другу в умении определять вина, объединенные общей темой. Зрители-участники тоже дегустировали и делали ставки на более сильного в данной игре или просто на более симпатичного им профи. Если темой, например, был задан совиньон блан, то рестлеры пытались угадать, «Сансер» ли это с известковых галлет или «Пюйи-Фуме» с богатой кремнием глины. Если темой значились «Вина вулканов», то игрокам надо было решить, что в бокале — нерелло маскалезе с Этны или неббиоло из Гемме. Все это было так увлекательно и вдохновляюще, что мне самой стало интересно дегустировать вслепую.
Фото: фото из личного архива Влады Лесниченко
Фото: фото из личного архива Влады Лесниченко
Не роскошь, а средство винной информации
Если пьешь вслепую, не прикрытое этикеткой вино предстает, каким его задумал создатель. На дегустатора не давит уважение к месту, лояльность к бренду, симпатии к производителю или какие-либо другие личные обстоятельства.
Умение работать с вином вслепую хотя бы базово, то есть определять метод винификации, уровень качества, ценовой диапазон объективно, без предубеждений, которые диктует лейбл,— необходимый минимум для сомелье и других участников этого рынка. Выбор вина для карты, полки или мероприятия, участие в рейтингах и конкурсах, работа с виноделами — все это требует некоторого опыта слепой дегустации. Поэтому дегустационный максимум — это способность «услышать», что вино сообщает о своем происхождении: стране, регионе, сортовом составе, винтаже и даже самом производителе.
Слепая дегустация не такая уж новая практика. О ней то и дело упоминали ведущие авторы, знакомые с вином, вроде Эрнеста Хемингуэя, а едва ли не самый известный рассказ Роальда Даля «Вкус» даже превратили в оперу. Он о том, как опытный знаток вин на званом ужине угадывает вино на спор, правда сжульничав. Но, как подтверждают опытные дегустаторы, в «слепой» помимо знаний есть место дедукции: форма бутылки, цвет капсулы и стекла, даже тот, кто ее принес,— участники ищут любую зацепку.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Как заметил американский винный обозреватель журнала New York Magazine Алекс Беспалофф, «беглый взгляд стоит десяти лет опыта». Поэтому организаторы «слепых» строго следят за утечками: фольга, мешки, пакеты — все, чтобы скрыть форму, цвет и другие детали. Кто-то переливает красное танинное во «флейту», чтобы сбить с толку самых прокачанных. Кто-то может, зло пошутив, разлить вторую половину магнума как новую подачу и с удовольствием слушать рассуждения несчастных дегустаторов, которым, вместо того чтобы спорить, лучше было бы, как говорят эксперты, «прислушаться» к вину.
Говорит и показывает вино
Если вино уметь слушать, оно может удивлять бесконечно. Свеженалитый бокал совсем не тот, что через 15 минут контакта с воздухом, да и форма бокала имеет огромное влияние на поведение вина. Для меня чем уже бокал, тем вино звучит минеральнее, чем шире — тем фруктовее. Утренняя дегустация эффективнее, чем вечерняя, теплое вино понятнее, чем ледяное, а фазы Луны влияют на нашу чувствительность.
Слепая дегустация — фундамент любого винного рейтинга, конкурса, смотра, на которых нужно выбрать лучших в своем классе. Беспристрастно, непредвзято, даже если результат явится полной неожиданностью для самих дегустаторов. Именно такой неожиданностью в свое время стали результаты самой удивительной и значимой слепой дегустации за всю историю, случившейся еще в 1976 году и получившей имя Judgment of Paris («Суд Парижа»), созвучное с известным греческим мифом, только яблоком раздора стали американские вина на шардоне и каберне совиньоне. На той слепой дегустации, организованной Стивеном Спурье, Бургундия во главе с Руло, Лефлевом, Рамоне и Друэном, а также Бордо с Ротшильдом и Лас Казом жестко проиграли калифорнийским аналогам. Результаты настолько поразили весь дегустационный мир, что оммажи этому мифологическому заседанию проводят и сегодня.
Что дозволено Юпитеру, рано или поздно становится дозволено быку и компании. Профессиональные «слепые» привлекли внимание обычных любителей — потребителей вина, и некогда узкоспециализированный, тонко настроенный инструмент стал доступен более широким массам.
Фото: фото из личного архива Влады Лесниченко
Фото: фото из личного архива Влады Лесниченко
История «слепых»
И начиналось все за два десятка лет до «Суда Парижа». По задокументированным сведениям, частные слепые дегустации обрели спортивную форму в Бордо еще в 1950-х. Придя в себя после кризиса, французские дегустаторы стали собираться вместе, чтобы в кругу единомышленников поговорить о вине, оставив на время повседневные работы. Вино пили вслепую, принося с собой редкие, коллекционные бутылки. Такие клубы стали возникать по всей стране, и каждый отличался уровнем дегустируемых вин и глубиной знаний участников. Клубы конкурировали, а потом их участники и вовсе стали собираться, чтобы посоревноваться в мастерстве этой самой слепой дегустации. Позже их объединило старейшее винное издание La Revue du vin de France, под флагом и лого которого винные братства боролись за свою честь и «напитость». С 2013 года под руководством одного из издателей журнала — Филиппа де Контенака конкурс стал международным, и Россия принимала участие в мировом чемпионате по слепой дегустации трижды, добравшись до первой десятки.
Фото: фото из личного архива Влады Лесниченко
Фото: фото из личного архива Влады Лесниченко