Самарская область погасила 1 миллиард рублей по облигациям и снизила стоимость обслуживания долга до минимума
5 ноября 2025 года Самарская область перечислила 1 млрд рублей в счёт частичного погашения номинальной стоимости гособлигаций выпуска 2020 года (20% от номинала) и выплатила купонный доход на 28,9 млн рублей. Выплаты произведены в срок и в полном объёме. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства-министр финансов Самарской области Ольга Собещанская в ходе пресс-конференции по вопросам финансового обеспечения региона.
Размещение выпуска на 5 млрд рублей состоялось 11 августа 2020 года на ПАО «Московская биржа». Срок обращения — 6 лет, купон — квартальный, ставка — 5,8% годовых. Это лучшая ставка для региона на рынке субфедеральных заимствований с 2003 года.
После частичного погашения номинала государственный долг региона составляет 48,9 млрд рублей: 2,2 млрд — ценные бумаги, 46,7 млрд — бюджетные кредиты из федерального бюджета. По классификации Минфина РФ Самарская область относится к субъектам с высоким уровнем долговой устойчивости. Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Самарской области на уровне «АА (RU)» с прогнозом «Позитивный», что свидетельствует о высокой кредитоспособности региона и устойчивости его финансовой системы.
Взвешенная долговая политика позволила в 2025 году сократить план по заимствованиям, снизив первоначально запланированные расходы на его обслуживание. Доля расходов на обслуживание долга в расходах областного бюджета — 0,4%, что является минимальным, средняя стоимость обслуживания портфеля — 1,6% годовых, что также является минимальным значением с 2003 года.
«Мы сократили объёмы привлечений, дефицит и стоимость обслуживания долга, усилив финансовую устойчивость региона. Каждый рубль заимствований направлен на развитие с последующей отдачей в экономике и бюджете в виде налогов — именно с таким принципом у нас заложена программа заимствования», — отметила Ольга Собещанская.