На главную региона

За кулисами «Менеджмента будущего»

Как в кампусе «Михайловская дача» готовят новую элиту страны

ВШМ СПбГУ собрала будущих руководителей России на конференции, где обсудили цифровой рубль, силу регионов и искусство отношений в эпоху перемен.

В кампусе «Михайловская дача» Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ) завершилась XIII всероссийская студенческая конференция «Менеджмент будущего». В течение трех дней первые лица компаний-партнеров делились со 115 лучшими студентами России практическими кейсами, актуальными трендами мировой экономики и карьерными траекториями.

Тема 2025 года — «Искусство жить в переменах» — объединила на одной площадке более 70 спикеров, среди которых владельцы бизнеса и топ-менеджеры крупнейших российских компаний: ВТБ, Альфа-банка, «Алабуги», «Северстали», СИБУРа, Б1, «Авито» и других.

Устойчивость и цифровой рубль

Одним из ключевых событий стало выступление президента — председателя правления банка ВТБ Андрея Костина. Он проанализировал смену парадигмы мировой экономики — переход от глобализации к многополярности. По его словам, новая финансовая архитектура будет строиться на принципах децентрализации, расчетов в национальных валютах и создании устойчивых к внешнему давлению институтов.

Особое внимание он уделил устойчивости российской финансовой системы. «Когда грянул гром, мы были готовы. Функционирование российского банковского сектора не прерывалось ни на один день»,— подчеркнул он. Глава ВТБ также анонсировал, что в 2026 году цифровой рубль начнет полноценно функционировать, что сделает расчеты быстрее и прозрачнее.

Ошибки как ресурс и сила регионов

В рамках онлайн-дискуссии председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил важность прямого диалога с молодым поколением. «Мы не только не застрахованы от ошибок, мы их всегда делаем. Можно научиться как можно быстрее понимать эти ошибки и научиться их исправлять»,— поделился он, рассказав о практике круговой обратной связи в своей команде.

Центральная пленарная сессия «Сильные регионы и города — основа экономики будущего» задала тон всему мероприятию. Руководитель «ВТБ Образование», директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова, выступавшая модератором, отметила: «Как в любом инженерном подходе, слабость системы определяется по ее слабому звену; но также и сила системы определяется тем, насколько сильное каждое ее звено».

Представитель «Северсталь Диджитал» Светлана Потапова наглядно показала, как технологии меняют промышленность, и сообщила, что в компании внедрено уже более 90 решений на базе искусственного интеллекта.

От космоса до личного бренда

Программа конференции была насыщена не только дискуссиями, но и практикой. Участники работали над собственными стартапами и защищали их в формате Elevator Pitch. Вдохновляющим событием стала панельная дискуссия «Космос: экосистема, в которой мы живем» с летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным.

Впервые в истории конференции в программе приняла участие блогер и предприниматель Анастасия Вощинская, которая поделилась с участниками советами по развитию ключевых навыков и отметила растущую важность формирования личного бренда.

Неожиданным и трогательным финалом одного из дней стало предложение руки и сердца, которое один из участников сделал своей девушке прямо во время сессии. Этот момент стал яркой метафорой всего события: даже в мире большого бизнеса и цифровых технологий главным искусством остается искусство строить человеческие отношения.

Конференция «Менеджмент будущего» — одна из крупнейших в России ежегодных карьерно-образовательных конференций, которая полностью организуется студентами ВШМ СПбГУ. В 2025 году было получено более 2300 заявок на участие, мероприятие поддержали 16 партнеров. Открытые сессии привлекли около 500 зрителей очно и набрали более 330 тыс. просмотров в «VK Видео».