«Привычные решения сталкиваются с одной и той же проблемой»
Александр Леви — о роботе-пылесосе Aqua 10 Ultra Roller Complete
Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает, чем модель бренда Dreame выгодно отличается на фоне своих конкурентов.
Фото: Dreame
Фото: Dreame
Главный герой советского мультфильма «Нехочуха» очень вдохновенно фантазировал, как вместо него будут убираться машины: «Робот, туда! Робот, сюда!». 30 лет спустя это стало реальностью, пусть пока еще только на уровне роботов-пылесосов. Глобальный рынок в этой категории, по подсчетам Future Market Insights, в ближайшее десятилетие будет ежегодно расти с темпом 12,3% и достигнет отметки в $35,6 млрд в 2035 году. Главным драйвером аналитики считают интеграцию ИИ и многофункциональных модулей для влажной уборки.
Привычные решения с вращающимися дисками-швабрами сталкиваются с одной и той же проблемой — слабым давлением на поверхность для удаления застарелых пятен. Кроме того, они постоянно контактируют с уже загрязненной водой. То есть фактически натирают пол тем, что уже с него собрали. Влажная уборка для большинства моделей — это вспомогательная опция и функция, ее скорее поддерживающая, нежели одна из основных. В общем, заменить этим мытье полов вручную или полноценными швабрами сложно.
Перевернуть игру решились инженеры компании Dreame, создав для модели Aqua 10 Ultra Roller Complete ряд технологий. К примеру, швабра в этом пылесосе роликовая. Пол она натирает со скоростью 100 оборотов в минуту. И для того чтобы не размазывать загрязнения по всей поверхности, аппарат отводит их с ролика специальным скребком в отдельную емкость. Чистая же вода продолжает подаваться через 12 форсунок. Моющий ролик, естественно, ворсистый. Чтобы при отжиме избежать слеживания волокон, разработчики добавили еще один ролик, который вращается во встречном направлении и распушает ворс.
Aqua 10 Ultra Roller Complete в своей работе неизбежно сталкивается с коврами. Тогда пылесос приподнимает и закрывает швабру, чтобы сберечь покрытие. Мусор и пыль аппарат всасывает с силой 30 тыс. Па. Типы поверхностей, а также препятствия или зоны для домашних животных, где у питомцев находятся миски или лежаки, устройство автоматически распознает с помощью камер и лидара. Система подвески FlexRise позволяет пылесосу перешагивать пороги и препятствия высотой до 8 см. Но самая полезная, на мой взгляд, функция — это SideReach. Она выдвигает швабру вбок для уборки вплотную к стенам и плинтусам.
Кроме управления в приложении новинка поддерживает голосовое управление и сценарии автоматизации в сервисах Google, Apple, Amazon, «Яндекса», а с недавних пор еще и «Сбера».