«Один в поле не воин»
Директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая о ключевых подходах к работе лидера ЭКГ-рейтинга
ДОМ.РФ занимает лидирующую позицию в рейтинге ответственного бизнеса «Экология — Кадры — Государство» (ЭКГ), созданного по аналогии c зарубежными системами оценки предпринимательства ESG. В 2025 году группа ДОМ.РФ набрала 105 баллов. О том, почему для достижения такого результата важно быть в координации с коллегами и партнерами, прислушиваться к сотрудникам и делиться накопленным опытом, рассказывает директор подразделения ДОМ.РФ «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» Марина Слуцкая.
Фото: фото предоставлено службой внешних коммуникаций ДОМ.PФ
Фото: фото предоставлено службой внешних коммуникаций ДОМ.PФ
— Вы пришли в ДОМ.РФ в 2020 году, а в 2022-м возглавили подразделение «Устойчивое развитие и международное сотрудничество». До этого вы занимались развитием ESG-финансирования в Минэкономразвития России. Как связан ваш приход в компанию с прошлым опытом работы? Знали ли вы заранее, чем будете заниматься на новом месте?
— В ДОМ.РФ я пришла из Минэкономразвития, где в рамках выполнения обязанностей советника министра и директора департамента занималась темой устойчивого развития. То, что эта работа «застанет» меня и здесь, я не знала, так как переходила в компанию на проект финансирования инфраструктуры, чем успешно занималась на протяжении двух лет. После этого мне поступило предложение возглавить самостоятельное подразделение «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», которое я с удовольствием приняла, поскольку эта тема мне интересна и с профессиональной, и с личной точки зрения. Тем более что в это же время я вместе с командой работала над годовым отчетом об устойчивом развитии параллельно с инфраструктурными проектами.
— ДОМ.РФ старается создать конкурентную среду, вовлекая новых участников рынка, которые заинтересованы в реализации экологических решений в жилищной сфере. Как именно вы привлекаете новых игроков и удается ли это?
— Один из принципов устойчивого развития, который мы активно применяем, это работа с партнерами. Один в поле не воин, поэтому ДОМ.РФ привлекает к работе как можно больше участников рынка. Если более конкретно говорить о том, чем занимается направление ESG, то можно выделить три основных направления нашей деятельности.
Первое — это трансформация строительной отрасли. Здесь мы выступаем авторами национальных отраслевых стандартов, разрабатываем и внедряем цифровые системы, позволяющие отслеживать количество возведенных в России энергоэффективных домов (такое жилье спроектировано с учетом снижения энергозатрат на его эксплуатацию.— “Ъ”) — этими данными пользуются все государственные органы. Мы взаимодействуем с ВЭБ.РФ для создания системы подтверждения зданий на соответствие зеленым стандартам — «Клевер». Раньше она предназначалась только для коммерческой недвижимости, но теперь распространяется и на жилье.
Второе большое направление нашей деятельности — это ESG-финансирование. Здесь мы выступаем разработчиком программ стимулирования застройщиков. Одна из таких действовала в течение двух лет с 2023 года, мы выделили на нее 2,6 млрд руб. из собственных средств, чтобы просубсидировать девелоперов, которые возводят энергоэффективные дома. По итогам этой программы в стране будет построено более 1,3 млн зеленых квадратных метров жилья.
Мы также являемся крупнейшим в России эмитентом ESG-облигаций и привлекаем клиентов к этой деятельности, предлагаем им такую услугу. Это было по заслугам оценено в рамках национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной РСПП по поручению президента РФ.
И наконец, сейчас вступило в силу регулирование Банка России и правительства РФ, которое предоставляет кредитным организациям сниженную нагрузку на капитал при финансировании приоритетных зеленых проектов. Здесь мы тоже сыграем значимую роль в вопросе стимулирования застройщиков к переходу на эти принципы за счет гибких условий их кредитования.
Третье направление нашей деятельности сосредоточено на внутренней трансформации компании: мы работаем над собой, над созданием еще более комфортных условий для своих сотрудников, а также над нашими взаимоотношениями с клиентами. Для этого мы находимся в координации практически со всеми подразделениями ДОМ.РФ. И это опять же про партнерство.
Один из многих инструментов, которые мы тут используем, это как раз ЭКГ-рейтинг. Так, наше подразделение закупок внедрило автоматическую проверку ЭКГ-рейтинга всех поставщиков, с которыми мы сотрудничаем. Мы видим, что те, у кого оценка С и ниже (система оценки ЭКГ-рейтинга включает отметки типа А, В и С, которые присваивают участникам, набравшим большее или меньшее количество баллов соответственно.— “Ъ”), в ходе закупок ведут себя менее последовательно. Мы отслеживаем это и публикуем статистику в годовом отчете. В 2024 году мы проанализировали более 1,4 тыс. поставщиков по уровню в ЭКГ-рейтинге. На конец 2024 года рейтинг 87% поставщиков оказался на уровне В и выше. А в 2025 году к концу третьего квартала их доля возросла до 89%. И мы видим возможность развития этого инструмента через обучение нашей цепочки поставок.
— А какие образовательные программы вы реализуете? Удалось ли добиться каких-то результатов в этой сфере?
— Мы стараемся не делать работу, которая не дает результатов. Да, нами реализовано несколько образовательных программ. В части ЭКГ, как я уже сказала, мы стремимся обучать застройщиков и подрядчиков из нашей цепочки поставок: как расти в этом рейтинге, как правильно заполнять и подавать анкеты и получать максимальное количество баллов. Мы в целом придерживаемся такого принципа: начинаем с себя, а потом делимся с другими тем, чему научились. Участие в ЭКГ-рейтинге не исключение.
Помимо этого, ДОМ.РФ разрабатывает программы и другого характера. Мы запустили обучение зеленому строительству, благодаря которому девелоперы, проектировщики и архитекторы могут освоить эту специализацию, научиться применять принципы и инструменты зеленого строительства при реализации своих проектов. Кроме того, мы подготовили профориентационный курс «Экоаналитик» (экоаналитик — специалист, который анализирует влияние человеческой деятельности на окружающую среду, оценивает риски и разрабатывает оптимальные решения.— “Ъ”) для школьников восьмых-одиннадцатых классов и студентов колледжей — он знакомит молодых ребят с профессией и учит их понимать ее специфику. В коллаборации с Банком России мы в течение нескольких лет в рамках курса про устойчивое развитие, реализованного на базе Университета Банка России, участвовали в модулях про зеленое строительство и финансирование — послушать их мог неограниченный круг студентов. Наши образовательные проекты высоко оценивают по критериям климатической и социально-экономической эффективности в рамках повестки устойчивого развития в России — в этом году мы заняли первое место в номинации «Образование и кадры в сфере климата» престижного климатического конкурса «Зеленая Евразия».
К тому же я сама придерживаюсь проактивного подхода в образовании: достаточно много преподаю, всегда соглашаюсь выступать перед слушателями (особенно молодыми) по теме устойчивого развития и подстраиваю под это свой график.
— ДОМ.РФ делает ставку на зеленое строительство, зеленое проектное финансирование. Но в разбивке по категориям доля экологии в ЭКГ-рейтинге наименьшая, больший вес имеют кадры и государство. Какие практики ведения ответственного бизнеса вы применяете в этих двух сферах?
— Та деятельность, которую мы реализуем в сфере экологии, по большей части направлена на развитие строительной отрасли. То, что мы делаем «для себя», прежде всего касается качества той среды, в которой мы работаем,— речь про зеленый офис. Большой объем задач действительно сосредоточен в части кадров и государства.
ДОМ.РФ — большая компания численностью более 8 тыс. человек, средний возраст сотрудников — 36 лет. Более 6 тыс. сотрудников (76%) имеют детей, 270 семей — многодетные. Как работодатель, мы поддерживаем наших работников — даем дополнительные дни оплачиваемого отдыха, при рождении детей выплачиваем материальную помощь, ввели сохранение полного оклада на срок 140 дней, гарантируем сохранение позиции.
Наша первоочередная задача — это забота о здоровье сотрудников. У 100% штата есть ДМС, в офисе работникам бесплатно предоставляются услуги врача и психологические консультации, в любое время можно воспользоваться телемедициной (услуги дистанционного консультирования пациентов.— “Ъ”), также у нас положена компенсация занятий спортом.
Помимо этого, должное внимание мы уделяем собственному обучению и развитию: возможность повысить квалификацию есть абсолютно у каждого сотрудника, мы компенсируем изучение иностранных языков, а также проводим ряд внутренних онлайн- и офлайн-курсов.
В вопросах социально-бытовых условий мы также идем навстречу: предлагаем сотрудникам по возможности переходить на гибкий удаленный график, если, конечно, это совместимо с их должностными обязанностями и речи не идет о работе во фронт-офисе или отделении банка. В непростых жизненных ситуациях мы предоставляем материальную помощь. Огромное количество работы направлено на поддержание корпоративной культуры, включая праздники не только для сотрудников, но и для их детей, спортивные мероприятия.
В работе с государством мы сосредоточены прежде всего на обеспечении благонадежного сотрудничества и финансовой устойчивости, а также на взаимодействии с бизнес-объединениями — в данных критериях нам также удается держать высокие оценки. Очевидно, что такая крупная государственная корпорация, как ДОМ.РФ, имеет безупречные показатели по перечисленным метрикам, мы активно участвуем в жизни общества за счет членства в общественных объединениях.
Кроме того, мы занимаемся рядом государственных поручений. Так, например, с 2024 года ДОМ.РФ реализует президентскую программу по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии. Ее основная цель — реставрация и современное приспособление не менее 1 тыс. таких объектов к 2030 году. Также ДОМ.РФ выступает оператором программы льготного кредитования инвесторов, которые восстанавливают ОКН.
— Раз уж мы коснулись кадрового вопроса — испытывает ли ДОМ.РФ трудности с нехваткой работников? На рынке труда сейчас наблюдается кадровый дефицит.
— Безусловно, на рынке труда сейчас не самая простая ситуация, но нам удается поддерживать кадровую обеспеченность компании благодаря работе с собственными сотрудниками и их карьерным развитием внутри ДОМ.РФ. Подготовку кадров мы начинаем буквально со студенческих лет, предоставляя нашим будущим специалистам возможность проходить обучение и стажировки. И конечно, проводим большую работу, направленную на удержание кадров, о чем я уже рассказала: это ДМС, возможности роста, корпоративная культура. Помимо этого, ДОМ.РФ регулярно анализирует рынок, чтобы иметь представление о текущей ситуации на нем и быть конкурентоспособным, а также проводит регулярные опросы и сессии обратной связи среди сотрудников: у нас высокая степень вовлеченности и лояльности коллег — 86% и 92% соответственно. Полученные оценки мы отрабатываем в реальные шаги. Это позволяет нам работать на опережение.
— ДОМ.РФ набрал в ЭКГ-рейтинге 105 баллов и занял лидирующую позицию, но еще есть потенциал для роста. Стремитесь ли вы к тому, чтобы подняться еще выше? Что предстоит сделать для продвижения?
— Мы действительно имеем высокую оценку в ЭКГ-рейтинге. Отмечу, что мы первые, кто получил ее как группа компаний. По сути, эти баллы — сумма оценок, заработанных нашими юридическими лицами.
Что у нас в планах? Первое — мы проведем синхронизацию со всеми подразделениями, а именно закупками, финансами, HR, IT и прочими, чтобы наши действия были единонаправленные. У нас уже создана рабочая группа. Второе — мы планируем аудит наших ЭКГ-рейтингов по всем юрлицам и последующую разработку единого плана повышения этих оценок. Будем прямо вручную проверять, что каждое поле анкеты заполнено оптимально. Кроме того, мы планируем повышение общего показателя по блоку «кадры», потому что уже согласовали некоторые меры поддержки для сотрудников, включая поддержку родительства, которые должны повлиять на этот рейтинг положительно. Начать действовать они должны уже в начале 2026 года, мы этого очень ждем. И наконец, мы работаем над вовлеченностью дочерних организаций, в том числе через обсуждение вопроса важности ЭКГ-рейтинга с их руководством. Надеемся, что приоритеты первых лиц помогут нам реализовывать все эти инициативы наиболее эффективным образом.
— Что посоветуете коллегам, которые тоже хотели бы стать лидерами в ЭКГ-рейтинге?
— Я убеждена, что первое правило любой оценки — внимательно прочитать методологию. Методология ЭКГ утверждена в форме национального стандарта (ГОСТ Р 71198.— “Ъ”), там достаточно четкая система координат. Кроме того, надо быть проактивными и взаимодействовать со всеми командами, которые могут помочь в повышении рейтинга. И за Э, и за К, и за Г в каждой компании отвечает не только генеральный директор, это общая работа, поэтому надо быть в координации с коллегами. И конечно, нужно сохранять целеустремленность: на пути будут возникать препятствия, но следует помнить о финальном результате, к которому стремитесь, и продолжать идти к цели.